Болгарский перец, состав, полезность и характеристики, цвет болгарского перца

С приходом озари наступает и благодатная пора урожая овощей и фруктов. А посреди возлюбленных многими овощей на особенном месте стоит болгарский перец, который уже крепко поселился на кухнях наших хозяек. Из болгарского перца обычно готовят лечо, его фаршируют, добавляют в разные 1-ые и 2-ые блюда и, конечно, едят свежайшим.

В современных магазинах болгарский перец обычно встречается желтоватого, зеленоватого, оранжевого и красноватого цвета. Неверно считать, что цвет перца свидетельствует о степени его зрелости и, что зеленоватый перец с течением времени непременно станет красноватым, а потом желтоватым. Непременно, молодый завязавшийся перчик всегда зеленоватого цвета, но каким он вырастет, находится в зависимости от его сорта. Конкретно от сорта перца зависит его цвет.

Полезность болгарского перца

В перце высоко содержание витамина C, также бетакаротина. Но очень принципиально знать о том, что предельная концентрация витаминов и ценных веществ в болгарском перце сосредоточена около плодоножки. А, обрабатывая перцы, мы нередко свирепо срезаем эту самую полезную часть.

В особенности значимую пользу перца обуславливает находящийся в нем витамин P (рутин), ответственный за здоровье сосудов. Конкретно этот элемент делает сосуды и капилляры эластичными, крепкими, уплотняя их стены и защищая от ранешнего старения и разрушения. Потому конкретно болгарский перец может стать надежным ассистентом в деле профилактики атеросклеротических конфигураций в организме и появления тромбоза.

Также как и морковь, болгарский перец содействует росту волос и ногтей, помогает регенерироваться клеточкам кожи. Болгарскому перцу самое место на столе тех, кто хлопочет о собственном зрении, подвергает себя стрессам, мучается от бессонницы, рассеянности, нарушений памяти, кожных заболеваний и сладкого диабета. Эти ценные свойства делают болгарский перец неподменным ассистентом пенсионеров и тех, кто интенсивно занимается напряженной интеллектуальной деятельностью.

Также не излишним будет знать и то, что самым полезным болгарский перец будет в свежайшем виде, ведь в процессе термообработки в нем происходит разрушение 70% ценных веществ и частей.

Ценности болгарского перца, как источника витаминов и макро-, микроэлементов должна быть по праву оценена и дамами, готовящимися к материнству. Потому что в период беременности разрушаются в основном костные ткани, зубы, волосы и ногти. Потому, не имея противопоказаний к употреблению в еду этого овоща, беременным дамам необходимо включать его в рацион питания каждый денек.

Нужный состав болгарского перца

В болгарском перце содержатся растительные белки, жиры и углеводы, также алкалоиды и фитонциды. Витаминный состав болгарского перца представлен витаминами А и C, также витаминами группы B. Болгарский перец содержит много калия, также богат фосфором, железом, медью, цинком и селеном.

Говоря о калорийности болгарского перца, стоит учесть его сорт, в связи с чем калорийность этого овоща варьируется от 20 до 29,5 ккал на 100 граммов продукта.

Противопоказания к употреблению болгарского перца

У болгарского перца есть особое свойство – он способен снижать давление крови, а означает, будет неполезен гипотоникам. Находящиеся в перце фитонциды и алкалоид капсаицин, придающий ему тот жгучий вкус, достаточно жестко действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен спровоцировать боли у страдающих от язвенной заболевания желудка и гастритов.

Противопоказан болгарский перец в случаях завышенной кислотности желудочного сока. В процессе термообработки перец теряет свои брутальные характеристики и становится безобидным для желудка.

Также этот овощ способен интенсивно возбуждать аппетит, а означает, в случае соблюдения диет для похудения, от него лучше отрешиться.

К внезапным выводам пришли южноамериканские ученые, изучающие характеристики болгарского перца. Они установили, что перец, который был запечен, может активизировать развитие кариеса. Это обосновано тем, что запеченные в духовке овощи, такие как сладкий перец, кабачок и лук, имеют завышенный уровень кислотности, который и сказывается плохо на зубной эмали.

Внедрение болгарского перца в косметических целях

Благодаря своим полезным свойствам, болгарский перец не остался незамеченным косметологами, потому что конкретно они содействуют юности, красе и здоровью кожи. Потому болгарский перец рекомендуется включать в состав омолаживающих и увлажняющих кожу масок.

Используйте маски с болгарским перцем более 1-го раза в неделю, заботливо относитесь к коже лица: не трите ее полотенцем и оставляйте чуток увлажненной после умывания.

Маска для лица на базе болгарского перца с эффектом омолаживания

1 вариант. Перец хоть какого цвета следует измельчить при помощи мясорубки либо блендера, потом соединить с за ранее взбитым куриным яичком и чайной ложечкой сметаны. Выдержать на лице такую маску следует около Пятнадцать минут. Потом произвести контрастное умывание и нанести собственный обычный крем.

2 вариант. Также размельченный болгарский перец (две столовые ложки) соединить с медом в количестве одной столовой ложки. Выдержать маску менее 20 минут и смыть приемом контрастного умывания.

Маска для лица на базе болгарского перца с оздоравливающим эффектом

Таковой вариант маски больше подойдет сухой коже, возвращая ей здоровый цвет. Перемолотый болгарский перец необходимо соединить со сметаной и свежевыжатым соком моркови (по чайной ложке). Смыть маску следует спустя приблизительно 20 мин.

Полезен болгарский перец и при дилеммах с волосами, потому что крепит ослабленные волосы, делая их более крепкими и бодрствующими. Мужикам, как и дамам, употребление и еду болгарского перца поможет не допустить ранешнего облысения.

Кулинарное внедрение болгарского перца

Невзирая на то, что термообработка лишает любые овощи огромного количества нужных параметров, болгарский перец остается полезным и в приготовленном виде. С добавлением этого овоща готовят самые различные 1-ые и 2-ые блюда, он заходит в состав огромного количества салатов. Болгарский перец консервируют, маринуют, солят, тушат, жарят и фаршируют. Популярен болгарский перец и как составляющая благоуханных соусов. Но при всем многообразии блюд из сладкого перца нельзя забывать о том, что самым полезным он все таки будет в свежайшем виде.

Принципиально знать и о том, что зависимо от сорта перца будут различаться и его характеристики.

Болгарский перец красноватого цвета

Красноватый болгарский перец относится к сорту «Едино». Цвет этого овоща обоснован содержащимися в нем пигментами: красно-желтым – каротином, красноватым – ликопином.

В болгарском перце красно цвета больше, чем в перцах других цветов витамина A. Это делает таковой перец очень ценным для детского питания, для питания людей, страдающих от заморочек со зрением, потому что этот витамин отвечает за здоровье сетчатки глаза.

Красноватый болгарский перец богат и витамином C, также антиоксидантом ликопином, снижающим риск развития раковых болезней.

Болгарский перец желтоватого цвета

Светлый болгарский перец желтоватого колера относится к сорту «Индало», таковой перец имеет меньше всего красящего пигмента ликопина, зато в нем есть составляющие, дающие желтоватый пигмент – каротиноиды.

В болгарском перце желтоватого цвета рекордное содержание калия по сопоставлению с перцами других цветов. Значение калия велико для здоровья сердечной мускулы, а означает, таковой перчик будет в особенности ценен людям в приклонном возрасте и страдающим от сердечных заболеваний.

Также этот перец содержит больше других фосфора, интенсивно участвующего в формировании костных тканей и нормализующего деятельности почек, также обеспечивающего здоровый рост клеток.

Болгарский перец зеленоватого цвета

Болгарский перец зеленоватого цвета относят к сорту «Атлантик». Этот сорт содержит внутри себя и каротин, и ликопин.

В таком перце содержится больше всего фитостеринов – сложных хим соединений, играющих важную роль в липидном обмене и понижающих уровень «вредного» холестерина в крови. Более того, конкретно зеленоватый перец является самым малокалорийным из всех других и содержит всего 20 Ккал в 100 граммах продукта.

Лечебные свойства болгарского перца

Каждый сорт болгарского перца неплох и ценен по-своему. Болгарский перец способен понизить риск развития инсультов и инфарктов, благодаря содержанию витаминов группы B, замедляющих процесс старения сосудов крови и образования атеросклеротических бляшек.

Калий из болгарского перца содействует укреплению сердечной мускулы, он также важен для настоящей работы нервной системы человека.

Исследования, проведенные южноамериканскими учеными, дозволили сделать выводы о том, что болгарский перец полезен курильщикам и тем, кто подвергается пассивному курению. Связано это с тем, что канцерогены из табачного дыма, провоцируют недочет в организме витамина A, которого много в красноватом болгарском перце.

Болгарский перец поможет и страдающим от перепадов настроения, также людям склонным к депрессивным состояниям. Настолько ценные характеристики этого овоща связаны с довольно высочайшим содержанием в нем витаминов группы B, очень подходящих также в случае упадка сил и бессонницы. Потому при нервном истощении рекомендуется каждый денек съедать по одному свежайшему болгарскому перцу, если нет противопоказаний к его употреблению.

Смело включайте болгарский перец в собственный рацион и используйте все его полезные характеристики.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики