Квашеная капуста: характеристики и полезность, противопоказания к употреблению

Квашеная капуста – это капуста, которая была за ранее нашинкована и законсервирована под воздействием молочной кислоты, образованной в процессе брожения сахаров капустного сока.

Капуста на нашем столе появилась очень издавна, даже ранее, чем картофель и с незапамятных времен из нее готовили самые различные блюда, в том числе и квашеную капусту. Конкретно квашеная капуста числилась главным продуктом питания и источником витаминов в период авитаминоза зимой и весной. Любопытно, что простота изготовления и доступность самого продукта не сделали квашеную капусту блюдом только для обычного люда. Даже российские князья выращивали капусту на так именуемых капустниках – участках земли специально для этого предназначенных. Они квасили выращенную капусту не только лишь для собственной дружины, да и для семьи, уверенные в том, что конкретно она является источником здоровья и недюжинной силы.

Квашеная капуста была реальным спасением для российских путников от цинги. В особенности принципиально и то, что высочайший уровень витаминов содержащихся в этом продукте сохраняется не только лишь в капусте, да и в том рассоле, в каком она была заквашена. При этом если вилки были заквашены полностью либо половинками, то в их сохраняется витаминов фактически вдвое больше, чем в той капусте, которая была нашинкована. Верно заквашенная и хранящаяся капуста может сохранять весь диапазон витаминов до полугода и даже до Восемь месяцев.

Состав квашеной капусты

Квашеная капуста – это источник огромного количества витаминов и нужных для организма веществ. Она богата витаминами группы В, А, С, РР, Е, Н (биотином). В квашеной капусте неограниченное количество микроэлементов (кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий), в ней также сильно много макроэлементов (железо, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, молибден и другие).

Консервирующим эффектом обладает молочная кислота и поваренная соль, благодаря горчичным маслам, в составе которых есть сера, квашеная капуста обладает таким специфичным запахом, схожим на запах моченых яблок. С этими же маслами связан и обычно наблюдаемый после потребления квашеной капусты метеоризм.

Калорийность квашеной капусты всего 20 семь ккал в 100 г, что делает этот продукт в особенности симпатичным для желающих похудеть.

Характеристики и полезность квашеной капусты

Сама по для себя капуста – овощ уникальный по содержанию нужных веществ, потому на Руси она числилась вторым хлебом, естественно, до возникновения картофеля.

Квашеная капуста, повышая иммунитет, увеличивает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, содействует стимуляции выработки бардовых кровяных телец и омоложению тканей организма, она понижает уровень холестерина и крепит сердечко. Употребление квашеной капусты благотворно сказывается на мужской потенции.

Квашеная капуста активирует работу кишечного тракта, улучшая его микрофлору.

Эта капуста является в особенности полезной при дилеммах с обменов веществ, она показана нездоровым сладким диабетом, также людям с некими болезнями желудочно-кишечного тракта. Данные мед исследовательских работ подтверждают способность веществ в квашеной капусте замедлять процесс деления раковых клеток, в особенности если идет речь о злокачественных опухолях молочной железы, кишечного тракта и легких.

Употребление сока квашеной капусты помогает не только лишь совладать с похмельным синдромом, да и не сделаться опьяненным во время самого застолья.

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

Невзирая на гигантскую пользу квашеной капусты, у нее есть и противопоказания, которые связаны с высочайшим содержанием в этом продукте органических кислот. Она не рекомендуется тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, нездоровым гипертонией, при почечной дефицитности, заболеваниях поджелудочной железы и тем, у кого обнаружены камешки в желчном пузыре.

Изготовление квашеной капусты

Обычно, перед тем как заквасить, капусту шинкуют, после этого немного разминают с добавлением соли и укладывают в емкости (идеальнее всего бочонки), после этого накрывают незапятанной тканью и прижимают грузом (гнетом), для того, чтоб капуста отдала сок. Бродить капуста будет от Два до Семь дней, это находится в зависимости от температуры, после этого ее необходимо вынести на холод, чтоб капуста не перекисла.

Капусту можно также квасить половинками, четвертинками и даже полностью, время от времени не считая классической морковки в нее добавляют свеклу, клюкву, перец, яблоки, хрен и другие ингредиенты.

Идеальнее всего квашеная капуста выходит в чанах и древесных бочках, которые обрабатывают щелочью либо окуривают сероватой.

Молочнокислые бактерии, которые всегда есть на свежайшей капусте, содействуют тому, что сахара капустно сока начинают бродить, в итоге чего появляется молочная кислота. Конкретно молочная кислота не дает развиваться плесневым грибкам.

Любопытно, что вопреки расхожему воззрению, капусту можно заквасить и без соли, довольно залить приготовленную капусту и другие овощи незапятанной водой и придавить гнетом. Так приготовленная капуста хранится существенно меньше, чем заквашенная с солью и должна непременно находиться в холодильнике. Это гласит о том, что соль при закваске капусты служит консервантом.

Применение квашеной капусты

Сок, который был слит с капусты, необходимо хранить в холодильнике, но не подольше суток, потому что позднее он приобретет противный запах. Принимать таковой сок необходимо по полтора стакана 5 раз в денек, перед сном и за 40 минут до приема еды. Народная медицина употребляет капустный сок при лечении длительно не заживающих ран и ожогов.

Рассол полезен при геморрое и запорах.

В косметологии кашица из квашеной капусты используется при желании избавиться от пигментации и лишней сухости кожи.

Маска из таковой капусты отлично очищает кожу, делая ее более свежайшей и незапятанной, она содействует сужению пор. Довольно нанести кашицу из квашеной капусты толстым слоем на кожу лица и накрыть салфеткой. Маску необходимо выдержать более получаса, после этого смыть и пользоваться обыденным кремом.

Сок квашеной капусты полезен для обветренной кожи рук.

Увлекательное о квашеной капусте

Любопытно, что квашеная капуста является в Германии государственным блюдом. Ее едят также британцы и французы, а кухня Эльзаса располагает таким блюдом, как «шукрут», приготовленным из квашеной капусты со свининой и морепродуктами.

Обычным же блюдом на Руси числятся кислые щи – суп, приготовленный из квашеной капусты.

Даже в Корее есть свое обычное блюдо, которое именуется «кимчи» — это также разновидность квашеной капусты, только при его изготовлении применяется не белокочанная капуста, а пекинская.

По народной примете, если во сне узреть квашеную капусту, то стоит ждать проблем. А означает лучше созидать капусту не во снах, а на наших столах и не третировать настолько полезным и смачным продуктом.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики