Бег зимой (зимний бег)

С каждым днём всё огромную популярность обретает здоровый стиль жизни. Люди всё почаще думают о состоянии собственного здоровья и организма, отрешаются от вредных привычек и занимаются спортом. Одним из более животрепещущих и обычных видов спорта является бег. Кто-то предпочитает бегать в тренажёрном зале на беговой дорожке, а кому-то по нраву бег на свежайшем воздухе.

В ближайшее время количество бегунов значительно возросло, что не может не повеселить, но активность большая часть из их проявляют только летом. Связано это с тем, что далековато не все знают о правилах зимнего бега и отрешаются от каждодневных пробежек из-за погодных критерий и снижения температуры, боясь захворать. По сути, бег зимой фактически ничем не отличается от бега летом, существует только несколько легких правил, придерживаясь которых, вы можете получить от зимних пробежек наивысшую пользу и не подвергните собственный организм угрозы. Вот некие, более значительные и полезные правила зимних пробежек.

Не стоять на месте

Самым распространённым, но в то же время самым неверным воззрением о зимнем беге будет то, что во время пробежек в прохладное время года можно замёрзнуть и захворать. Это заблуждение, которое было выдумано бегунами, нерадиво относящимися к пробежке. Давайте рассуждать логически. Во время пробежки ваш организм подвергается физической нагрузке, степень которой находится в зависимости от темпа и типа бега. Не считая того, конкретно во время бега задействуются фактически все мускулы нашего тела. Таким макаром, находясь в неизменном напряжении, вы испытываете прилив сил и энергии, ваше кровообращение ускоряется, температура тела увеличивается и наружные морозы для вас уже не жутки. Во время насыщенной и беспрерывной пробежки вы не только лишь не замёрзните, да и почувствуете, как для вас становится горячо. Если температура тела очень подымется, можно уменьшить темп либо перейти на резвую ходьбу, но ни при каких обстоятельствах не останавливаться. Конкретно нередкие и долгие остановки являются предпосылкой простудных болезней. Когда разгорячённое тело перестаёт подвергаться нагрузкам, оно начинает остывать, а прохладный воздух охлаждает воду, образовавшуюся на его поверхности за этот период времени, что и приводит к переохлаждению и заболеваниям.

Правильное дыхание

Дыхание всегда имеет принципиальное значение при упражнениях спортом, а в особенности во время кардионагрузки, которой и является бег. Чтоб получить наивысшую пользу от бега, нужно придерживаться правил дыхания, которые особо животрепещущи в прохладное время года. Вдох непременно делайте носом, а выдох ртом. Не дышите очень глубоко и не хватайте огромные порции воздуха. Ваше дыхание должно быть стабильным и размеренным. Если вы чувствуете, что дыхание сбивается либо для вас тяжело придерживаться определённого темпа, следует скинуть ритм бега. В случае, когда температура на улице очень низкая либо для вас не удаётся держать под контролем ритм дыхания, ускоряя и замедляя его в определённый момент, советуем для вас надевать маску либо заматывать лицо шарфом. Так вы убережёте себя от ненужного прохладного воздуха и можете дышать не только лишь носом, да и ртом, не опасаясь простыть. Помните также, что после окончания пробежки нельзя сходу садиться либо резко останавливаться. Прогуляйтесь размеренным шагом в течение нескольких минут, пока ваше дыхание стопроцентно не восстановится, и только позже сможете присесть, чтоб отдохнуть.

Техника бега

Бег зимой не много чем отличается от летнего, но имеет свои особенности. Во время бега, как и при хоть какой другой физической нагрузке, существует риск получить травму. Чтоб этого избежать либо хотя бы свести возможность травмирования к минимуму, необходимо соблюдать правила бега и придерживаться определённой техники. Поначалу изберите более среднее место для зимних пробежек. Поверхность, по которой вы будете бегать, не должна быть очень неровной, не считая того, проследите, чтоб дорожка для бега не была покрыта льдом, потому что бегать по льду очень небезопасно. Также не рекомендуется бегать по не утрамбованному снегу, который затрудняет движения и лишает стойкости. Во время бега ставьте ногу на полную стопу, а не на носок либо пятку, и не делайте очень широких шагов. Это поможет для вас удержать равновесие и понизить нагрузку на мускулы ног. Пытайтесь приземляться как можно легче и мягче, уберегая, таким макаром, позвоночник от резких сотрясений и напряжения.

Выбор обуви для бега зимой

Многие считают, что обувь для зимнего бега непременно должна быть утеплённой, чтоб ноги в прохладную погоду не замёрзли. Как уже говорилось ранее, ваше тело при насыщенной физической нагрузке не может замёрзнуть, потому данное утверждение является неверным. Главным различием летних беговых кроссовок от зимних является не их утеплённость, а их плотность. Кроссовки для зимнего бега должны быть очень крепкими и комфортабельными. Их поверхность должна отталкивать от себя воду, не допуская намокания ноги, а подошва очень эластичной и гибкой. Не считая того, кроссовки для зимнего бега должны быть сделаны только из натурального материала. Если в летнее время облегчить ситуацию можно при помощи вставок из сетки, которые обеспечивают достаточную вентиляцию, то зимой она будет совсем неприемлимой, а предоставить стопам дыхание сумеют только натуральные материалы. Непременно приобретайте конкретно беговые кроссовки, которые изготовлены с учётом всех особенностей положения стопы во время бега. Не следует подменять их зимними башмаками либо другой обувью, потому что это может привести к ненужным травмам.

Вкупе с кроссовками приобретите особые носки для бега. Они не только лишь отлично пропускают воздух, обеспечивая достаточную вентиляцию, да и впитывают и стремительно испаряют с поверхности воду, которая активно выделяется при беге. Не считая того, такие носки сделаны по особым эталонам, они поддерживают стопу во время бега и уберегают ноги от возникновения мозолей и натоптышей. При беге на длинноватые дистанции для вас не обойтись без спортивных носков, если вы желаете сохранить свои ноги бодрствующими и невредимыми.

Выбор одежки для зимнего бега

Одежка для зимних пробежек должна быть довольно тёплой и комфортной. Если температура воздуха на улице нулевая, то очень утепляться не имеет смысла. Для бега при таких погодных критериях полностью подходят утеплённые лосины, трикотажная футболка и тёплая толстовка. Получать одежку для бега рекомендуется в спортивных магазинах. Спец спортивная одежка не задерживает на поверхности кожи воду, отводит её и не позволяет телу переохладиться, не считая того, она даёт возможность коже дышать и сохраняет лучшую температуру тела. Если же погодные условия ухудшатся, подымется сильный, прохладный ветер, пойдёт дождик либо снег, рекомендуется дополнительно надеть спортивную куртку, изготовленную из водонепроницаемого материала. Она непременно обязана иметь капюшон, который плотно застёгивается либо затягивается с помощью шнурков, не позволяя, таким макаром, дождику и сильным порывам ветра попасть для вас под одежку. Для бега в морозную погоду следует обзавестись термобельём, сохраняющим теплоту тела и не пропускающим прохладный воздух.

Не запамятовывайте и про дополнительные девайсы для головы, такие как шапка, повязка на уши либо тёплые наушники, также про перчатки, которые защитят ваши руки от обветривания и обморожения во время бега на свежайшем воздухе в прохладную погоду. Для поднятия настроения и задавания подходящего ритма для бега, для вас понадобится плеер, на который следует заблаговременно скачать ритмичную, мотивирующую музыку, которая будет соответствовать темпу вашего бега. Благодаря музыкальному сопровождению, ваши тренировки пройдут намного резвее, продуктивнее и веселее.

Махноносова Екатерина

Posted in Без рубрики