Крепатура, как предупредить и избавиться от крепатуры

Всем нам отлично понятно, что более хорошим, испытанным и действенным методом поддерживать собственный организм в форме, а мускулы в тонусе является спорт. Но, к огорчению, не всегда есть возможность уделять время этому очень полезному занятию. И вот, когда в конце концов появилась возможность посещать спортзал, мы с радостью подвергаем себя сильным нагрузкам, которые, как нам кажется, принесут поразительный эффект. И вправду, эффект возникает уже на последующее утро, но только не тот, которого мы ждали. Крепатура – вот то, что вы можете получить от насыщенной тренировки, проведённой после долгого перерыва. Неких стращает эта нестерпимая боль в мышцах, и они решают тормознуть на этом шаге, даже не начав, а другие отыскивают методы облегчить мучения, потому что понимают, что крепатура в этом случае очень распространённое явление и от неё никуда не деться. Ведь если тормознуть в самом начале, то любая новенькая тренировка будет сопровождаться мышечной болью. Вот поэтому биться с крепатурой не только лишь можно, да и необходимо.

Что такое крепатура и откуда она берётся

Крепатурой именуют мышечную боль, которая возникает после насыщенной тренировки, проведённой без подабающей подготовки. Часто она появляется у тех, кто тренится нерегулярно и делает огромные промежутки меж занятиям, или сходу подвергает организм лишней нагрузке. Боль в мышцах возникает из-за образования в их так именуемой молочной кислоты, воспринимаемой организмом как токсин либо постороннее тело, с которым необходимо биться. На самом же деле, молочная кислота – это побочный продукт, выделяемый мускулами при расщеплении глюкозы. Когда нагрузка на мышечную ткань значительно возрастает, начинается насыщенная переработка глюкозы, но, кислорода для этого процесса часто не хватает и глюкоза расщепляется без него. Образовавшаяся таким макаром молочная кислота скапливается в мышечной ткани и вызывает дискомфорт. 2-ой предпосылкой возникновения болевых чувств являются маленькие разрывы в мышечной ткани, которые заживают стремительно, но довольно болезненно.

Как предупредить крепатуру

Хоть и считается, что крепатура – это явление положительное, но наслаждения она, если честно, приносит не достаточно. Но, как ни крути, конкретно крепатура считается признаком удачной тренировки и того, что ваши мускулы вправду работали, и при чём работали верно. Если вы ощутили крепатуру, ни при каких обстоятельствах не стоит останавливаться и ожидать пока она пройдёт, ведь спустя длительное время она опять появится, а итог успеет улетучиться. Не считая того, во время насыщенной тренировки, следствием которой является крепатура, ускоряется обмен веществ, улучшается циркуляция крови, что благоприятно влияет на процесс роста волос и ногтей.

Но крепатуры реально избежать, не повлияв при всем этом на итог. Сначала, не запамятовывайте делать разминку перед основной нагрузкой на мускулы. Если их за ранее разогреть, то молочная кислота будет выделяться не так активно. Если вы новичок, то не давайте собственному телу сходу очень огромную нагрузку. Начинать следует с 10% от собственных способностей, увеличивая темп и силу занятий с каждым разом на 10%. Не рекомендуется так же резко поменять тип нагрузки и использовать мускулы, которые длительно не работами. Установите определённый предел занятий по времени. Это может быть 30, 40 5 либо Шестьдесят минут, и повсевременно его придерживайтесь, по другому с течением времени возрастёт и нагрузка, что приведёт к возникновению ненужной крепатуры.

Как избавиться от крепатуры

Водные процедуры от крепатуры

Если избежать возникновения крепатуры всё же не удалось и на последующий денек после тренировки вас истязают мышечные боли, хорошим средством стремительно, отлично и безболезненно от неё избавиться считается жгучая ванна с добавлением морской соли. Под воздействием высочайшей температуры молочная кислота выводится в пару раз резвее, мускулы расслабляются, и боль равномерно уходит. Более массивным средством является баня либо сауна. Тут температуры значительно выше, а, как следует, и эффект посильнее. Потому, если у вас есть возможность посещать после насыщенной тренировки баню, крепатура для вас и совсем не жутка. Но, запомните, что ни при каких обстоятельствах нельзя принимать жаркую ванну и уж тем паче идти в баню сразу после тренировки. В этот период растет риск образования инфаркта и инфаркта, потому что давление, которое и так завышенное после физических упражнений, возрастает ещё больше, и сосуды могут не выдержать таковой нагрузки. Потому отложите это занятие до последующего денька. Что все-таки касается контрастного душа, то он так же способен совладать с крепатурой, но в отличие от жаркой ванны, совсем безобиден для организма, и принимать его можно в хоть какое комфортное вам время.

Массаж и растяжка

Что поможет ускорить процесс выведения из организма молочной кислоты, а так же заживление повреждённых мышечных тканей? Конечно, это усиленное кровообращение. А что содействует улучшению кровообращения? Конечно, массаж. Во время массажа ваши мускулы сумеют расслабиться и сразу возвратиться в тонус. Не считая того, массаж благоприятно влияет не только лишь на мускулы, да и на кожу, делая её более упругой и эластичной. А внедрение ароматичных растительных масел во время массажа значительно усилит эффект от него.

Не запамятовывайте и о том, что мускулы, которые побеждает крепатура, нужно разогреть на последующий денек, и поможет в этом маленькая растяжка. Естественно, сделать это будет достаточно тяжело, но уже после нескольких минут усилий над собой вы почувствуете существенное облегчение и с наслаждением продолжите упражнения. Растяжка – это один из более стремительных методов избавиться от крепатуры в мышцах.

Еще одна тренировка

Не глядя на то, какой дискомфорт для вас причиняет крепатура, ни при каких обстоятельствах нельзя отступать от загаданного и прекращать тренировки сразу после первого занятия. Если вы отыскали внутри себя силы и время для похода на одну тренировку, найдите силы и для похода на вторую, ведь только постоянные физические нагрузки принесут пользу в виде подтянутого, стройного тела и крепкого, здорового организма. Не ожидайте того момента, когда ваши мускулы закончат болеть. Когда это произойдёт, будет уже поздно, и еще одна тренировка завершится перенапряжением и крепатурой, от которой вы не отошли ещё с прошедшего раза. Таким макаром, можно навечно отбить охоту заниматься спортом, совершая гигантскую ошибку. Наверное, вы замечали, что после последующей тренировки крепатура фактически на сто процентов исчезает, а если тренировку пропустить, то боль остается как минимум на некоторое количество дней, а то и на неделю.

Правильное питание

Крепатура – это естественный процесс, а все процессы, происходящие в нашем организме, впрямую зависят от того, что мы едим, и мышечные боли не являются исключением. Сначала, чтоб восполнить припас энергии, нужной для занятий, организму необходимы углеводы. Не запамятовывайте про белки, являющиеся главным элементом в процессе строения и восстановления мышечной ткани, и значительно ускоряющие процесс заживления. Не обойдётся дневной рацион и без витаминов, более полезными из которых числятся А, С и Е, положительно действующие на состояние мускул. Одним словом, ешьте только здоровую и полезную еду, фаст-фуд и консервы поменяйте овощами и фруктами, и не запамятовывайте про воду, которую необходимо пить раз в день более 1,5 л. Только тогда ваш организм будет бодреньким, сильным и здоровым, а занятия спортом принесут только наслаждение и удовлетворенность.

Махноносова Екатерина

Posted in Без рубрики