Кетчуп и здоровье, состав и создание кетчупа, полезность и вред кетчупа, домашний кетчуп

Правда ли то утверждение, что с кетчупом можно съесть и газету? Похоже, что так оно и есть. Кетчуп – это один из самых фаворитных в мире соусов, а некие особо рьяные любители приправляют кетчупом даже помидоры. Не умопомрачительно, что каждогодние реализации кетчупа измеряются в сотках миллионов баксов.

Состав кетчупа

По собственной простоте этот соус уникален, он имеет всего три неотклонимых компонента: томатное пюре, специи (лук, гвоздика, красноватый и темный перец, корица, горчица, паприка и т.д.) и уксусную кислоту либо уксус. И, естественно, соль. Эти составляющие позволяют кетчупу длительное время сохранять свои вкусовые свойства и полезные характеристики. Некие производители употребляют цельные специи, а не молотые, другие – заготовленные специи и обработанные искусственно. Употребляется кетчуп не только лишь в изготовлении еды, да и как приправа к блюдам.

В качестве подсластителя кетчупа обычно применяется гранулированный сахар, время от времени – водянистый сахар-сироп либо декстроза. В качестве ингредиентов часто употребляют искусственные ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, но всё же, в кетчупах они имеются в маленькой пропорции.

Разновидностей кетчупа величавое огромное количество, так же как и вариантов на тему приправ и пищевых добавок.

Кетчупы с яблоками, с чесноком, грибами, оливками, острым и болгарским перцем, маринованными огурчиками…

Основной фаворит пищевых добавок – это острый и красноватый перец, потому что поклонников остренького посреди любителей кетчупа хватает. К тому же добавление к томатной массе пюре из перца дополняет состав витаминами А, С, Р, К и обогащает её цвет и вкус.

Создание кетчупа

Как обрисовывают процесс изготовления кетчупа сами производители.

В июне-июле собираются помидоры, и на грузовиках вывозятся с поля в очищающий канал, где промываются. Там же отбираются покоробленные во время перевозки плоды и томаты сортируются. Потом промываются повторно и давятся. Заготовленная к изготовлению кетчупа масса хранится в резервуарах из нержавеющей стали – это препятствует размножению микробов. Приготовленные томаты запускаются в протирочную машину, в какой очищаются кожица, стержни и зерна от мякоти. Мякоть и сок фильтруются и перерабатываются в кетчуп, часть их отсортировывается для изготовления томатной пасты.

В резервуарах для изготовления кетчупа мякоть греется до кипения. Для избегания возникновения пены употребляются сжатый воздух либо особые составляющие. В мякоть добавляются специи, уксус, подсластители, ароматизаторы, соль. Большая часть специй добавляется на исходных шагах изготовления. А чтоб избежать пригорания, сахар лучше добавлять как можно позднее. Готовится смесь около 40 5 минут, всегда, перемешиваясь вращающимися лопастями.

По окончанию процесса изготовления смесь для кетчупа пропускается через финишер – вымольную машину. Тут с помощью экранов удаляются избытки твёрдых частиц и волокон, смесь становится более водянистой.

Наполняющие машины, в которые поступает кетчуп, опустошаются немедля, чтоб сохранилась свежесть продукта. Пакетируется кетчуп в бутылки, или в банки либо пластмассовые упаковки – это находится в зависимости от бренда и мотивированной аудитории. В окончание всего процесса производства кетчупа, который занимает 2-3 часа, упаковки с продуктом маркируют, указывают время и дату производства, и посылают на продажу.

Полезность кетчупа для здоровья

Основой этого соуса являются зрелые помидоры, хранящие внутри себя витамины группы В, витамины Р, РР, К, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, органические кислоты (яблоковая, лимоновая, щавелевая), сахарозу, фруктозу, пектиновые вещества, соли железа, магния, калия кальция, фосфор.

Также в помидорах посреди иных нужных организму веществ содержится и ликопен – органическое соединение, отвечающее за насыщенный красноватый цвет, и являющееся очень сильным антиоксидантом, значительно снижающим риск развития раковых и сердечно-сосудистых болезней. Более того, исследования установили, что при нагревании помидоров, уже через две минутки в их становится этого самого ликопена на одну третья часть больше, чем в сырых плодах! А при термический обработке в течение Пятнадцать минут, концентрация ликопена увеличивается в 1,5 раза.

Нужная дневная доза ликопена 30 миллиграммов, что содержится в двухстах граммах кетчупа. Съесть такое количество пусть и смачного соуса в день достаточно проблематично, но ведь лучше меньше, чем ничего?

Ученые также говорят, что во всех продуктах из помидоров, к каким относится и предмет этой статьи кетчуп, содержится серотонин – так именуемый «гормон счастья», также тирамин – органическое соединение, в организме также превращающееся в серотонин. Выходит, что в стрессовых ситуациях кетчуп может срабатывать как хороший антидепрессант.

Вред кетчупа для здоровья

  • В рецептуре кетчупа употребляется сахар, у неких производителей его просто сильно много, видимо так прикрываются некие другие пищевые либо вкусовые недочеты произведенного продукта. А ведь сахар ведёт к ожирению организма. На это можно увидеть, что к кетчупу необходимо относиться как к приправе, а не как к заменителю еды!
  • Но всё-таки кетчуп быстрее полезен, чем вредоносен. Главное, иметь чувство меры и верно выбирать продукт.

Какой кетчуп избрать?

Как уже упоминалось выше, красноватые томаты и перец (главные составляющие натурального кетчупа) содержат владеющие выраженным противоопухолевым действием вещества. Сначала это пигмент ликопен, снижающий возможность развития инфарктов миокарда, препятствующий развитию злокачественных опухолей предстательной железы, кишечного тракта и груди. Таким действием владеют и некие другие природные соединения.

Но в разных видах кетчупа их содержание может отличаться в пару раз!

Исследователи протестировали Тринадцать различных видов, продававшихся в магазинах, и нашли, что 100 восемьдесят три микрограмма ликопена содержится в одном грамме кетчупа наилучших видов, состоящих в главном из натуральных товаров. А в более дешевеньких кетчупов, имеющих в своём составе много искусственных веществ, содержание ликопена не превосходит Шестьдесят микрограммов на гр продукта.

Вывод один: если не желаете болеть – ешьте только высококачественные кетчупы, не гонясь за низкой ценой.

Высококачественный кетчуп – это продукт без искусственных красителей и консервантов, без загустителей. Безупречный состав его – томатная паста, специи и вода. Но попробуй, найди таковой на прилавках магазина. Это кетчуп экстра, либо премиум-класса, в нём содержание томатной пасты более 40%. Высшая категория продукта содержит томатной пасты 30%. 1-ая и 2-ая категории (эконом-класс) – не ниже 15%.

Большая часть русских кетчупов – это продукты эконом-класса, когда очень экономичные производители включают в рецептуру не только лишь недоброкачественные плоды и пасты, да и совсем уменьшают их содержание в продукте, заменяя их ароматизаторами и крахмалом. Кетчуп эконом-класса состоит из 15% томатной пасты, 15% специй, а другие 70% — дешевенькие пюре.

Как отличить высококачественный кетчуп и его подделку?

  • Состав. В составе кетчупа должны быть только томатная паста, специи и вода. Наличие разных овощных и фруктовых пюре рецептурами допускаются, но это позволяет производителя сберечь на себестоимости, ухудшая обычный томатный вкус, а иногда и качество продукта.
  • Рецептура. ГОСТ на кетчупы утвержден в Рф в Две тыщи три году. Он строго регламентирует, в каком количестве чего необходимо добавлять в продукт, чтоб он соответствовал собственному наименованию. Кетчуп, произведенный по ТУ (техническим условиям) будет изготовлен не так радиво. Экономия на сырье, добавление в состав разных пюре на место томатной пасты превратит кетчуп в обыденный соус. Это тоже хороший продукт, но совсем не кетчуп…
  • Цвет продукта. Он может быть от красноватого до насыщенного красного, даже чуток кофейного. Преобладающий карий цвет свидетельствует о нахождении в кетчупе огромного количества фруктовых либо овощных пюре. Красный, фиолетовый либо оранжевый цвет гласит о том, что огромным количеством красителя попытались восполнить недостающее количество томатной пасты.
  • Смесь. Кетчуп в упаковке (либо бутылке) не должен переливаться и булькать. При попадании его на тарелку он должен только мало разливаться, капля кетчупа должна сохранять объем.
  • Внешний облик продукта. О качестве может поведать и сама упаковка. Наилучшей тарой для кетчупа является стеклянная тара, через которую можно узреть продукт. Пузырьки воздуха в кетчупе возникают, когда он начинает бродить, что случается, если томатный соус был приготовлен некорректно. Стеклянная тара ещё и экологична. Пластмассовая упаковка с течением времени выделяет полимерное вещество, которое равномерно перебегает в продукт. Самые дешевенькие кетчупы эконом-класса продаются конкретно в пластике.

Понятно, что хоть какой натуральный продукт полезней для здоровья, ежели его искусственный заменитель. Если Вы не сможете отыскать в собственных магазинах кетчупы высшей категории, то всегда можно испытать приготовить домашний кетчуп.

Рецепт домашнего кетчупа

Пригодится:
2 кг очень зрелых помидоров
500 гр сладкого перца
500 гр репчатого лука
1 стакан сахара
по вкусу соль
200 гр растительного масла
1 столовую ложку темного молотого перца

1 столовую ложку сухой горчицы
Изготовление. Прокручиваем все продукты через мясорубку, перемешиваем, добавляем специи и варим 1,5 часа. Кетчуп готов.

Лилия Юрканис

Posted in Без рубрики