Пахта, состав, характеристики, пахта в домашних критериях

Пахту в народе именуют «масленка», потому что это побочный продукт изготовления сливочного масла. При взбивании сливок в масло остаются обезжиренные сливки – сливочная сыворотка, либо пахта. В крестьянских хозяйствах пахту никогда не выливали, находили ей применение: пили как освежающий молочно-кислый напиток, готовили блины и оладьи, замешивали тесто для пирогов, готовили прохладные супы в летний зной.

Оладьи на пахте получаются необычно нежными, пирожные – воздушными, а холодник с пахтой может по достоинству оценить самый вкусивший вкус ценитель классической российской кухни. К слову, пахту употребляют в еду не только лишь в нашей стране, всюду случались голодные времена, когда не принято выливать даже побочный продукт какого-то производства. Всераспространена пахта на Балканах, венгры готовят пироги на пахте. А в Ирландии есть определенный сорт хлеба, который готовится с внедрением пахты.

Современные технологии производства сливочного масла значительно отличаются от старенькых. И пахту, которую можно приобрести в магазинах, изготавливают уже другим методом. Современная промышленная пахта – это обезжиренное молоко с добавлением кисломолочных микробов. Благодаря таковой технологии пахта приобретает соответствующую густоту и кисловатый вкус.

Пахта, которую готовят обычным «побочным способом», и сделанная по современным технологиям, идиентично полезны для здоровья благодаря собственному составу.

Состав пахты

Калорийность пахты может варьироваться зависимо от степени жирности напитка. В среднем этот напиток приблизительно 0,5 жирности, время от времени – чуток ниже. Калорийность колеблется от 30 один до 40 один ккал/100 г. Половина пищевой ценности напитка приходится на жиры (52 %), 30 один % — на углеводы, Девятнадцать % — белки. Восемьдесят процентов пахты – это структурированная вода.

Пахта считается щедрым источником витаминов, микро- и макроэлементов. Так, в 100 граммах напитка содержится: витамин РР (0,6 мг), биотин (3,2 мкг), холин (23,6 мг), витамин Е (0,09 мг), витамин D (0,05 мкг), аскорбиновая кислота (1,5 мг), витамин А (50 мкг).

В пахте представлены практически все витамины группы В: В1 (тиамин) – 0,04 мг, В Два (рибофлавин) – 0,2 мг, В 5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) — 0,05 мг, фолиевая кислота (В9) — 5 мкг, В12 — 0,4 мкг.

Также в пахте содержится значимая часть актуально принципиальных минералов: олово, алюминий, кобальт, молибден, фтор, фосфор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, магний, калий, кальций, натрий.

Полезные характеристики пахты

Кроме чисто вкусовых свойств, пахта известна своим благотворным воздействием на здоровье. Подавляющая часть ее нужных параметров обоснована богатым хим и витаминным составом.

Пахта отлично снимает жажду, потому ее смело можно пить в жару, когда ни один другой напиток не может совладать с потребностью организма в воде. В жару пахта устраняет не только лишь от жажды, да и от голода, деликатно повлияет на желудок, что важно в жару.

Пахту можно смело включать в рацион людям, которые стремятся избавиться от избыточного веса. Благодаря низкой калорийности ее можно употреблять в еду фактически без ограничений, даже диабетикам. Разгрузочные деньки па пахте очень эффективны как для понижения веса, так и для его поддержания.

В состав пахты заходит лецитин, без которого не происходит синтеза сложных фосфорсодержащих компонент. В особенности в лецитине нуждается организм деток, также беременных, пенсионеров.

В пахте отмечено высочайшее содержание холина, основная задачка которого – усиление защитных функций клеточных мембран. Холин является мембранопротектором, он защищает клеточки от разрушения. Принципиальное значение имеет холин для клеток печени, делает защитные механизмы, дозволяющие печени противостоять вредному воздействию хим веществ, поступающих снаружи.

Пахта как источник холина полезна после терапии лекарствами, после хирургического вмешательства с применением общей анестезии. Пахта поможет мягко и неопасно очистить печень после обильных застолий либо спиртных возлияний. Холин, кроме остального, участвует в процессах жирового обмена, оказывает влияние на процессы расщепления жиров.

Пахта понижает характеристики отвратительного холестерина в крови благодаря наличию фосфолипидов, и потому может считаться средством профилактики атеросклероза. Постоянное употребление пахты понижает риск развития сердечно-сосудистых болезней — высочайший уровень «плохого» холестерина в крови приводит к атеросклерозу, провоцирующему инфаркты и инсульты.

Пахта – весомый для организма источник кальция. Его содержание в пахте довольно для того, чтоб обогащать организм кальцием, крепить кости и зубы. Это очередной аргумент в пользу каждодневного присутствия пахты в рационе тех, кто нуждается в завышенном поступлении кальция: малышей, беременных дам и пенсионеров.

Пахта оказывает благотворное воздействие на пищеварение. В пахте содержится до 5 процентов лактозы (молочного сахара), которая восстанавливает процессы, происходящие в кишечном тракте, предутверждает развитие гнилых микробов. Улучшение пищеварения сказывается положительно на состоянии иммунной системы, помогает противостоять неблагоприятным наружным воздействиям.

Пахта – легкое слабительное средство. В отличие от многих фармацевтических препаратов не вызывает привыкания, не имеет побочных эффектов, потому при постоянном приеме пахты можно без последствий совладать с приобретенными запорами.

Пахта для внешнего внедрения

Пахту можно использовать и в качестве косметического средства для ухода за кожей, за волосами.

Пахта оказывает омолаживающее и отбеливающее воздействие на кожу лица, потому может быть рекомендована в качестве базы для изготовления масок для лица с омолаживающим эффектом. Постоянное применение масок на базе пахты приметно уменьшает яркость пигментных пятен.

Пахту можно использовать в качестве тоника для жирной, пористой, угреватой кожей. Кислая среда пахты снимет воспаления, обеззаразит и уберет избытки жира на коже. После обработки кожи пахтой следует сполоснуть лицо холодной водой, чтоб смыть ее остатки.

Можно смело добавлять пахту в ванну. Такая ванная смягчит кожу, успокоит ее. Ванна с добавлением пахты никак не уступает по своим омолаживающим свойствам известной ванне Клеопатры с молоком.

Пахту часто используют при производстве шампуней для жирных волос и волос, склонных к выпадению. По последней мере, так пишут на этикетках. Если нет доверия производителям шампуней, то следует использовать натуральную пахту для ухода за волосами. Пахтой можно мыть голову, делать маски для волос с пахтой. Принципиально кропотливо смыть пахту, потому что, если этого не сделать, то несколько часов спустя, плохо промытые волосы начнут излучать запах прокисшего молока.

Пахта в домашних критериях

Обезжиренное молоко подогреть, добавить натуральный лимоновый сок и бросить в теплом месте сквашиваться. Этот напиток нельзя полностью именовать пахтой, но по своим свойствам он будет очень похож на натуральную пахту.

Противопоказания к употреблению пахты

Пахта очень изредка вызывает аллергию за счет низкого содержания казеина и высочайшего – молочного сахара. Потому фактически не имеет противопоказаний.

Кисломолочные продукты, в том числе пахта, наращивает кислотность желудочного сока, потому при наличии гастрита либо язвы от пахты лучше отрешиться.

Огромное количество пахты может вызвать вздутие животика, урчание, расстройство пищеварения. При синдроме раздраженного кишечного тракта от кисломолочных товаров следует отрешиться.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики