В один прекрасный момент и навечно: советы решившим кинуть курить

Желаете услышать поначалу Двести 30 три дружественных совета, а позже искреннее заверение, что Ваше начинание непременно окончится провалом? Если да – то поведайте знакомым и товарищам, что решили кинуть курить…

Все дело в том, что наши головы полны легендами про курение и отказ от него, а фактов очень не хватает. Попробуем разоблачить самые всераспространенные заблуждения.

1) Недельку-две потерпеть – и все, победа!

Этот миф в особенности небезопасен, если вы только планируете свою кампанию по борьбе с сигаретами. Хотя бы так как, настроившись «потерпеть пару недель», вы практически гарантированно сорветесь на третьей, тем паче, что «синдром отмены» будет еще довольно силен…

В действительности, к огорчению, для избавления от никотиновой зависимости требуется еще больше времени. Для того, чтоб получить никотиновую зависимость, человеку, по неким данным, довольно всего 1-3 сигарет. А для избавления необходимо не меньше Двенадцать недель – конкретно столько времени продолжается, к примеру, рекомендованный курс отказа от курения, разработанный лекарственной компанией Pfizer. Такая нужная продолжительность была клинически подтверждена целым рядом исследовательских работ.

Так что с самого начала настраивайтесь на долгую работу над собой.

2) Сила воли – гарант фуррора!

Непременно, сила воли, желание избавиться от сигарет нужны. Но, к огорчению, это далековато не все, что необходимо для победы. По неумолимой статистике 70 из каждых 100 курильщиков желают кинуть, и только у 5% это выходит сделать без помощи других.

И таковой ничтожно малый процент побед не изумителен. Ведь никотин вызывает зависимость не наименьшую по силе, чем зависимость от «тяжелых наркотиков», таких как героин и кокаин. А означает – одной силы воли не много. Нужна и поддержка.

3) Если без сигарет началась депрессия, то кидать нельзя!

Подавленное состояние, стрессовость, нарушения сна, а в неких случаях даже депрессия – обыденные проявления «синдрома отмены», который испытывает человек, бросающий курить.

Дело в том, что уже через несколько секунд после первой затяжки никотин поступает в проводящие пути мозга, отвечающие за наслаждение, и вызывает выброс допамина – «гормона удовольствия». При прекращении поступления никотина в мозг развиваются симптомы «отмены», связанные с тем, что за время курения мозг привык к «искусственной стимуляции» и разучился производить допамин без помощи других.

С течением времени эта функция мозга восстанавливается и «синдром отмены» исчезает, но требуется на это, как мы уже узнали не неделя и даже не две.

Если вы попробовали выдержать без сигареты, а «синдром отмены» оказался очень силен, то это не означает, что «бросать курить нельзя». Это означает, что зависимость была очень мощная и сейчас для вас в особенности требуется поддержка, как психическая, так и медикаментозная.

И если «поддержка друга» была доступна всегда, то пилюли от курения, которые с одной стороны снимают «синдром отмены» либо, так называемое, «никотиновое похмелье», а с другой стороны, уменьшают наслаждение от сигарет, были придуманы совершенно не так давно. Такие пилюли имеют двойной механизм деяния: во-1-х, они лишают курение смысла, так как курильщик больше не испытывает наслаждения от сигареты. Достигается это тем, что действующее вещество продукта перекрывает сенсоры в мозге, на которые обычно «садится» никотин. Это означает, что никотин, даже попав в мозг, не вызовет обычного выброса допамина, «гормона удовольствия». Во-2-х, действующее вещество продукта уменьшает «синдром отмены» за счет того, что само вызывает маленький выброс допамина. В итоге, мозг курильщика равномерно восстанавливает нормальную выработку допамина, но человек при всем этом не мучается от «никотинового похмелья».

4) Нужно поначалу перейти на никотиновую жвачку/пластырь, а позже кидать

Жвачку для отказа от курения, пластырь либо ингалятор соединяет воединыжды одно – они содержат незапятнанный никотин. Этому способу, который по-научному именуется «никотинозаместительная терапия» либо НЗТ уже полста лет.

Основан он на 2-ух идеях:
1) человеку поначалу нужно преодолеть психическую зависимость, а позже уже физиологическую
2) незапятнанный никотин – это не так жутко, как сигареты, так как нет смол и дыма, который содержит несколько тыщ ядовитых веществ.

Если перевести это на немедицинский язык, то получится приблизительно следующее… Представьте, что Вы решили избавиться от зависимости от сладкого, а заодно и сбросить несколько килограмм. Для этого вы решаете не делать есть торты и пирожные и, чтоб не впасть в депрессию от отсутствия сладкого, стали есть… незапятнанный сахар. Как Вы думаете, как скоро Вы добейтесь собственных целей?

Вот и с НЗТ та же неувязка – эффективность способа, естественно, больше, чем 5 % из предшествующего пт, но все таки недостаточно высочайшая. Тем паче, что ученые и докторы уже разработали инноваторские лекарственные препараты с еще большей эффективностью, чем НЗТ.

5) Курение – не болезнь, с этим к доктору не прогуливаются

Если Вы пристально читали эту статью, то Для вас уже разумеется, что утверждение в заголовке этой части – миф, и страшный. Естественно, никто Вас не гонит к доктору, если отказ от курения дается Для вас просто, но если Вы пробовали и столкнулись с суровым «синдромом отмены», то визит к доктору нужен. Проанализировав делему и состояние вашего здоровья, доктор сумеет подобрать терапию. И, уверяем Вас, удачный отказ от сигарет с помощью действенных пилюль от курения – это куда больший повод для гордости, чем Восемьдесят 5 неудачных попыток сделать это без помощи других!

Копирование материала запрещено

Posted in Без рубрики