Сельдерей: состав, полезность и характеристики, сельдерей для похудения, диета на сельдерее

Сельдерей – это овощная культура, которая относится к роду растений из семейства зонтичных. Насчитывается около 20 видов сельдерея, которые вырастают фактически на всех материках кроме Антарктиды.

Самым известным считается Сельдерей пахнущий (культурный) – это двулетнее растение, имеющее высоту около Один м, которое в 1-ый год роста дает корнеплод и розетку листьев, а во 2-ой – зацветает. Культурный сельдерей делится на три разновидности: корневой сельдерей (rapaceum), листовой (secalinum) и черешковый (dulce).

Нужный состав и характеристики сельдерея

Полезные характеристики сельдерея тяжело переоценить, так же, как и тяжело сосчитать, но основаны они все на уникальном составе этого овощного растения, в который входят жирное и эфирное масло, витамины группы В, витамины А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и нужные организму микроэлементы.

Сельдерей содействует замедлению процессов старения организма человека, благодаря ценному набору имеющихся в нем кислот, белков, витаминов и минералов, обеспечивающих стабильность клеток организма. Зелень сельдерея обладает успокаивающими качествами и используется при терапии нервных расстройств, в особенности тех, которые вызваны переутомлением.

Входящее в состав корней и стеблей сельдерея эфирное масло, активизирует секрецию желудочного сока. Сельдерей врубается в рацион нездоровых сладким диабетом, а его способность облагораживать водно-солевой обмен также в особенности принципиальна для людей старшего возраста.

К ценным свойствам сельдерея относится и то, что он содействует процессам усвоения белка, выработки желудочного сока, предутверждает скопление газов и не дает развиваться гнилым процессам в кишечном тракте, по этому очень полезным считается добавление этого овоща к мясным блюдам.

Издавна сельдерей был неотклонимым компонентом мужского рациона и числился реальным афродизиаком, а ученые позднее обосновали, что секрет связанный с усилением половой потенции кроется в уникальном составе и ценных составляющих этого растения.

Применение сельдерея

Употреблять в еду сельдерей можно на сто процентов, его корень варят и запекают, стволы едят сырыми, жарят либо тушат, листья используют также как и зелень, а семечки входят в состав приправы. Сельдерей является составляющей диетического и здорового питания.

Как пряность употребляется все растение и его листья, и корень, и стволы, и семечки. Пряный сладко-горький вкус и ярко выраженный запах позволяют использовать сельдерей для изготовления самых различных блюд – мясных, овощных, грибных, рыбных. Сочные, нежные стволы и листья сельдерея, также мелко нарезанные корешки употребляют как добавку к салатам и супам. Сушеный и пылеобразный сельдерей добавляют при изготовлении бульонов и соусов, блюд из яиц, также птицы, запеченной на гриле. Очень неплохи жирные блюда их гуся и утки с добавлением сельдерея. Овощам сельдерей присваивает особенный вкус и насыщенный запах, в особенности при сочетании его с фасолью, капустой, баклажанами, картофелем, морковью, помидорами и т.д.

Сушеный корень сельдерея заходит в состав пряных сухих консистенций, его употребляют при засолке огурцов, кабачков и баклажанов.

Целительные характеристики сельдерея

Издавна сельдерей известен, как кладовая здоровья. При постоянном употреблении этот овощ оказывает общеукрепляющее, очищающее и омолаживающее действие на организм.

Еще наши праотцы, разводя сок сельдерея водой либо уксусом, применяли его как противорвотное средство. В трудах Авиценны отмечено, что для желудка конкретно сельдерей является самым подходящим овощем. Он помогает работе толстого кишечного тракта, почек, мочевого пузыря. А настоянное на сельдерее вино полезно при отрыжке, неконтролируемом мочеиспускании и болезнях нервишек.

Сейчас корнеплоды и зелень сельдерея врубаются в состав лечебно-диетического питания при язвенной заболевания желудка, гастритах и приобретенных колитах. Сельдерей содействует усилению диуреза и выведения шлаков, он показан при лишнем возбуждении и утомляемости.

Настой листьев сельдерея применяется для выведения токсинов и шлаков. Отвар из его корней полезен при интеллектуальном переутомлении. Настой корней сельдерея применяется при гастрите, рвоте, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в особенности сопровождающихся запорами. Отваром травки сельдерея вылечивают воспалительные заболевания почек, простатит. Отвар высушенной травки либо семян сельдерея показан при лечении и профилактике мочекаменной заболевания. Отвар корней сельдерея употребляется в всеохватывающем лечении заморочек с половыми органами, благодаря его возможности увеличивать кровоснабжение. А отвар семян используют при болезненных менструациях. При аллергических дерматитах и крапивнице помогает сок сельдерея, которым обрабатываются пораженные участки кожи. Страдающим от ожирения показано принимать отвар корней и листьев сельдерея пахнущего.

Сельдерей для похудения

По воззрению диетологов, сельдерей содействует похудению, благодаря собственной возможности восстановить обмен веществ и тому, что фактически не содержит калорий. Сельдерей дает организму энергию, при калорийности Восемнадцать ккал в 100 г продукта. Потому сельдерей можно именовать овощем с «отрицательной калорийностью», потому что на его усвоение затрачивается больше калорий, чем поступает в организм. Благодаря перечисленным выше свойствам, также мочегонному действию сельдерея диетологами была разработана методика похудения на базе этого овоща.

Диета на сельдерее

В базе такового диетического питания, содействующего похудению – суп из сельдерея, дополняется эта диета овощами, фруктами (не считая бананов и винограда), постным мясом, рисом и кефиром в разных вариациях. Рецепт супа из сельдерея: Четыреста г стеблей сельдерея, 6 луковиц, 500 г белокочанной капусты, Три новых либо консервированных помидора, Два стручка зеленоватого сладкого перца, темный молотый перец и соль по вкусу. Овощи вымыть, очистить, мелко порезать. Залить Три л воды, посолить и поперчить по вкусу. Поставить посуду на сильный огнь, довести суп до кипения и кипятить в течение 10 минут. Потом убавить огнь и варить суп, пока все овощи не станут мягенькими.

Если вы решительно настроены придерживаться сельдереевой диеты, то придется соблюдать некие неотклонимые правила:

  • на время диеты придется отрешиться от сладких и мучных блюд, копчёного, солёного и маринованного;
  • жаркие напитки, такие как чай и кофе должны быть без сахара;
  • употреблять в еду сельдереевый суп с целью похудения можно в неограниченных количествах.

Противопоказания к употреблению сельдерея

Классифицируется сельдерей как относительно неопасное растение, которое, но, потреблять необходимо в течение не очень длительных промежутков времени и в соответственных объемах.

Сам сельдерей, также препараты на его базе не показаны при беременности после шестого месяца, в период кормления грудью и при тромбофлебите и варикозе.

Любопытно, что в Старой Греции на головы фаворитов разных спортивных состязаний, которые назывались Немейскими играми, ложили венки из листьев сельдерея.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики