Жесткий сыр, состав, полезность и вред жестких сыров

Из чего состоит традиционный бутерброд? На данный вопрос, наверное, сможет ответить даже ребенок: из куска хлеба, слоя сливочного масла, ломтика сыра и колечка колбасы. Более необычным вкусом во всей этой компании, безусловно, обладает сыр. В большинстве случаев мы используем для изготовления бутербродов твердые сорта продукта. Их же применяем с целью получения аппетитной корочки на запеканке, а еще кладем в салаты и закуски. Но так ли полезен жесткий сыр? Может быть, его можно употреблять далековато не каждому человеку? Свои бессчетные секреты жесткий сыр раскроет в рамках данного материала.

Незначительно истории

Пользующийся популярностью кисломолочный продукт служит на благо населению земли в протяжении вот уже 7 1000-летий. Происходит сыр из государств Близкого Востока. Постоянным почтением в древности он воспользовался у римлян и греков. Довольно рано о кисломолочном продукте узнали европейцы. В конечном итоге лакомство распространилось по материку, а позднее – захватило весь мир.

Формирование улучшенной технологии производства сыра происходило в эру темного Средневековья. Огромную роль в этом сыграли монахи. Конкретно в святых обителях начали создавать разные виды сыра: копченые, соленые, острые, с плесенью. Монахи, нужно сказать, заложили базу, делая упор на которую с возрастом фанаты сыра стали выдумывать все новые сорта кисломолочного продукта. И сейчас любой из нас имеет возможность испытать лакомство хоть какого вкуса и смеси – только бы финансовое положение позволяло.

Описание и виды твердого сыра

Это была история деликатеса в целом, но вернемся конкретно к жестким сырам. Термин «твердые сыры» используют в отношении кисломолочных товаров, имеющих плотную, даже твердую консистенцию. Сверху они покрыты плотной же корочкой — восковой либо натуральной. В жестких сырах содержится меньше, чем в других сортах сладости, воды – до 56%. Срок вызревания такового продукта продолжается от 3-х месяцев до… 3-х лет. Отличают представителей данной категории деликатеса сильный запах и довольно крепкий, броский вкус.

К жестким сырам относят:

  • сыры натурального вызревания – Гауда, Маасдам, Эдамер;
  • копченые сыры – копченый Гауда;
  • сыры с красноватой корочкой – Доруваэл;
  • крестьянские сыры – Столвейкер, Бемстер;
  • сыры с голубой плесенью – Делфтс Блау, Блау Бастиансе.

Самые известные и пользующиеся популярностью сорта – пармезан, голландский и швейцарский. 1-ый считается более жестким, имеет 32% жирности. 2-ой представляет собой округленные либо продолговатые головки сплюснутой формы, с маленькими глазками, остро-кисловатым вкусом и жирностью 45%. 3-ий — цилиндрический сыр с большенными глазками, сладковато-пряным вкусом и 50% жирности. Мы, россияне, любим Русский сыр, владеющий ласковой смесью, с массовой толикой жира 50%. Также посреди жестких сыров следует выделить: Грано-Падано, Грюйер, Чеддер, Романо, Фризиен, Пармезан, Честер, Раклетт. Из российских славятся костромской, алтайский, горный сорта.

В сонме видов жестких сыров очень не много плесневых. Разъяснить такое положение дел можно последующим образом: снутри продукта плотной смеси плесневые культуры испытывают трудности, связанные с размножением и развитием, что обосновано специфичной технологией производства.

Состав жестких сыров

Твердые сыры – это реальная сокровищница питательных веществ, нужных для здоровья. Сначала необходимо подчеркнуть, что молочное лакомство содержит неограниченное количество белка, который, кстати, усваивается намного лучше протеина незапятнанного молока. Продукт богат лизином, метионином, триптофаном и другими необходимыми аминокислотами.

Сорта, сделанные из молока высочайшей жирности, могут похвастать необычной по величине толикой липидов. Отсюда и калорийность большого числа жестких сыров просто зашкаливает. К примеру, у Швейцарского и Русского она равна 345-395 кКал, а у Чеддера – Четыреста 20 6 кКал в 100 г.

В жестких сырах вы отыщите витамины и минеральные вещества. Продукт является источником таких БАВов, как витамины А, Е, С, Д, группы В. Микро- и макроэлементы сладости представлены медью, железом, цинком, магнием, калием, марганцем. Более всего в жестких сырах содержится кальция (1 г), натрия (860 мг) и фосфора (540 мг).

В жестких сырах, сделанных из козьего молока, много нужных микробов, угнетающе воздействующих на развитие патогенной микрофлоры кишечного тракта. Плесневые твердые сыры имеют в собственном составе, соответственно, плесневые грибки, которые приносят организму максимум полезности: содействуют выработке витаминов группы В, оздоравливают ЖКТ. Таким макаром, рассматриваемый нами вид кисломолочных товаров обладает богатым хим содержанием.

Полезность твердого сыра

Твердые сыры не только лишь очень смачны. Они владеют сильной целительной силой для организма человека. И все благодаря обилию присутствующих в продукте компонент.

Богатство протеинов, свойственное для жестких сыров, помогает сохранить и вернуть мышечную ткань. Витамины А, Е и гр. В полезны для кожи, волос, зрения; аскорбиновая кислота активизирует иммунную систему. Кальций и фосфор крепят суставы, сформировывают костную ткань, защищают от разрушения зубы.

Постоянное употребление жестких видов сыра в еду показано людям, страдающим анемией, потому что содействует увеличению количества гемоглобина в крови. Продукт окажется спасением для гипотоников, так как обладает свойством увеличивать кровяное давление. Одна из принципиальных функций, подконтрольных жестким сортам сыра, заключается в нормализации обмена веществ. Это позволяет вводить продукт в детский рацион, тем паче, что он к тому же благотворно оказывает влияние на процесс роста.

Полезно кисломолочное лакомство для нервной системы, приемущественно из-за содержания в составе уже упомянутых ранее витаминов группы В. Благодаря жестким сырам может быть сделать сон, избавиться от депрессии.

Продукт, являющийся основным героем данной статьи, нередко становится главным компонентом диеты для похудения. Правда, в данном случае отдают предпочтение жестким сырам, приготовленным из молока с низкой и средней жирностью. В то же время нельзя забывать о том, что чем больше в молоке массовая толика жира, тем полезнее окажется произведенное из последнего лакомство.

Вред жестких сыров

Сыры жестких видов другой раз способны представлять опасность для здоровья. Так, аминокислота триптофан способен спровоцировать появление ночных кошмаров, болей в голове. Употребление сыров с высочайшим содержанием жира может привести к повышению уровня «вредного» холестерина в крови, атеросклерозу и гипертонии. Тот же фактор подобен красноватому свету светофора для людей, страдающих лишним весом.

Острые сорта сыра нежелательны к употреблению лицам с приобретенными болезнями ЖКТ, плесневые – беременным дамам. Некие виды продукта богаты вредными микробами, вызывающими развитие листериоза. Этот недуг чреват выкидышами и мертворождением. Будьте бдительны при выборе жестких сыров и контролируйте их употребление!

Пономаренко Надежда

Posted in Без рубрики