Продукты для десен

Говоря о нужных для здоровья десен продуктах, следует отдавать для себя отчет в том, что большая часть из их все таки входят в наш рацион. Может быть, необходимо сделать их присутствие в меню более постоянным и поменять полезными продуктами наименее ценные, чтоб почувствовать наивысшую пользу для полости рта от пищи.

Пища из растений, нужная для десен

Во-1-х, неважно какая жесткая пища из растений полезна для здоровья полости рта, потому что служит собственного рода тренажером для жевательного аппарата. Во-2-х, растительные продукты питания содержат массу ценных веществ, содействующих здоровью и десен, и зубов.

Например, ананасы можно считать действующим природным антисептиком, помогающим поддерживать полость рта здоровой. Также этот растительный продукт содействует повышению выработки слюны, которая также в свою очередь имеет антибактериальные характеристики и омывает десны и зубы. Более того, в ананасе кроме витамина С, содержится таковой ценный фермент бромелайн, нейтрализующий воздействие брутальных кислот и нормализующий кислотную среду во рту. Этот «чудо-фермент» способен также расщеплять мягенький налет на зубах, который служит питательной средой для жизнедеятельности болезнетворных микробов.

Бесценную пользу деснам окажет и капуста брокколи, образующая собственного рода защитную пленку на зубах и слизистых оболочках в ротовой полости. Такая пленка не только лишь предохранить зубную эмаль от разрушения, да и будет устойчива к воздействию кислот.

А в луке содержатся соединения серы, которые также понижают рост микробов, развивающихся в полости рта.

Экзотичный фрукт – киви – источник витамина C, недостаток которого в организме способен привести к разрушению структуры волокон коллагена, которые входят в состав десен. Недочет этого витамина сделает десны не только лишь хрупкими и чувствительными, да и более уязвимыми к воздействию болезнетворных микробов. Также витамина C много в цитрусовых фруктах, капусте. Более того, лимон служит как источником этого витамина, так и природным «отбеливателем» зубной эмали и красивым средством поддержания в норме кислотно-щелочного баланса в полости рта.

Любопытно, что клубника считается собственного рода массажером для десен, благодаря своим небольшим косточкам, которые массируя к тому же очищают десны. Более того, эта ягода богата витамином C и клетчаткой, что важно для здоровья пародонта.

В моркови содержатся вещества, нужные для высококачественного и настоящего формирования жестких тканей зубов. Также этот овощ вместе с другими жесткими корнеплодами естественным методом очищает полость рта и десны, активизируя в их процесс кровообращения и содействуя общему оздоровлению полости рта.

При употреблении в еду сельдерея происходит активное слюноотделение, что помогает омывать полость рта и интенсивно снижать концентрацию вредных веществ во рту. Слюна в этом случае отлично разбавляет кислоты и сахара в полости рта. Более того, жуя свежайший сельдерей, мы массируем десны, содействуя их здоровью.

Полезен и натуральный природный антибиотик базилик, который также отлично борется с патогенной микрофлорой в полости рта, снижая содержание в ней небезопасных микробов.

Пряности для здоровья десен

К полезным для десен приправам относится васаби – острая разновидность хрена, родом из Стране восходящего солнца, которая содержит вещества изотиоцианаты не дозволяющие плодиться микробам в ротовой полости.

Антивосполительное действие на десны оказывает имбирь.

В морской соли содержатся консистенции минералов, укрепляющих как ткани зубов, так и десны.

Кунжутное семя – собственного рода скраб, очистительный налет во рту. Также этот продукт богат кальцием ценным для здоровья зубов. Кунжут имеет высочайшее значение рH, по этому содействует нормализации кислотно-щелочного баланса в ротовой полости.

Нельзя не отметить ценность для здоровья полости рта зелени, таковой как укроп, петрушка, салат, лук и т.д. Содействуя укреплению иммунитета, зелень также крепит и кровяные сосуды, содействует улучшению процесса кроветворения и помогает убрать кровоточивость десен.

Заменители сахара

Полезность заменителей сахара разнопланова и их постоянное употребление должно быть оправдано мед показаниями. Но в процессе ряда исследовательских работ удалось выявить, что таковой заменитель сахара, как ксилит может предотвращать разрушение зубных тканей. Обычно он заходит в состав жевательных резинок. Также благотворно влияющим на здоровье полости рта считается и натуральный сахарозаменитель – стевия.

Готовые блюда, полезные для десен

Рыба вообщем считается полезным продуктом, а вот лососевые породы рыбы служат хорошим источником витамина D, полезного для здоровья зубов и десен. Сыры, как источник кальция для организма, будут хороший профилактикой кариеса.

А зеленоватый чай богат катехином – природным антиоксидантом, не позволяющим плодиться болезнетворным микробам, вызывающим воспалительные процессы в деснах, а именно гингивит. Вообщем чаи, также как и рядовая частая вода, очень полезны для десен, потому что просто смывают с их вредные мельчайшие организмы. Потому принципиально часто пить если не чай, то обыденную питьевую воду.

Выраженные бактерицидные характеристики имеет мед, который можно считать прелестной профилактикой болезней, как зубов, так и десен.

Принципиально осознавать, что от здоровья десен впрямую зависит и здоровье зубов, также всей полости рта. Потому, включая в собственный ежедневный рацион питания перечисленные выше продукты, Вы будете содействовать здоровью собственной полости рта. Но ни одна, даже самая верная диета не поменяет постоянных гигиенических процедур и профилактических осмотров у дантиста.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики