Как уменьшить поры

Поры – принципиальная часть эпидермиса. Через поры выходит кожный секрет, продукты распада, кожное сало и избытки воды. Благодаря наличию пор кожа сохраняет определенную степень увлажненности и слой защиты кожного сала, которые берегут эпидермис от наружного воздействия солнечных лучей, ветра, хороших от температуры тела тепловых воздействий.

Если поры расширены, то они, кроме физиологических функций, начинают нести другие нагрузки. В расширенных порах накапливаются жир и грязюка, становясь питательной средой для болезнетворных микробов. По этой причине расширенные поры, обычно, соседствуют с угревой сыпью, гнойничками и другими поражениями кожи. Расширенные поры – это не только лишь косметический недочет, хотя дам, обычно, тревожит конкретно это.

Предпосылки расширения пор на лице

Расширенные поры – обычно, неувязка всеохватывающая, состояние кожи отражает состояние всего организма. И если поры сияют, а кожа лоснится от излишка жира, то, вероятнее всего, дело в конфигурациях гормонального фона. Такая кожа, обычно, бывает в подростковом периоде. Часто – во время беременности в первом триместре, когда в организме происходит гормональная перестройка. Очередной период, когда многие дамы испытывают препядствия с кожей и замечают большие поры на лице – период менопаузы.

Воздействовать на естественные гормональные колебания очень трудно, но соответственная гормональная терапия (только по советы и под наблюдением доктора) может сделать лучше ситуацию.

2-ая причина возникновения расширенных пор – ненадлежащий уход за лицом. Воздействие больших температур, умывание жаркой водой, применение обезжиривающих средств для умывания, жесткого щелочного мыла – все это принуждает кожу выделять кожный секрет для защиты. Высочайшая потребность в кожном сале просит широких «проходов» — и поры открываются обширнее. Таким же нехорошим образом оказывает влияние и загар. Кожа стремиться оградить себя от вредного ультрафиолета выделением кожного сала.

До недавнешнего времени бытовало мировоззрение, в том числе в официальной косметологии, что на состояние кожи и, соответственно, на поперечник пор оказывает влияние питание: прием жирной еды вызывает завышенное салоотделение из-за расширения пор. Современная косметология опровергает такую прямую зависимость меж приемом «вредной» еды (жирное, жареное, сладкое) и шириной пор. Хотя рациональное питание, по всеобщему воззрению, может сделать лучше состояние кожи, в том числе, вид пор.

Избавиться стопроцентно от пор нельзя – это элемент эпидермиса, а вот сузить их поперечник для того, чтоб они не стали источником поражений кожи, можно и необходимо.

Что нельзя делать с расширенными порами

Один из самых закоренелых легенд о том, как надо биться с расширенными порами: очень обезжиривать кожу. Таковой горе-совет призывает мыть лицо с мылом жаркой водой, использовать алкоголесодержащие лосьоны, чтоб «дезинфицировать» кожу. На практике таковой «уход» приводит к прямо обратному результату. Обезжиренная кожа защищает себя, выделяя еще более сала и еще более расширяя поры. Средства, содержащие брутальные щелочи и спирты, числятся комедоногенными, другими словами вызывающие прыщи. Вприбавок к завышенной сальности, прыщам и широким порам добавляется шелушение и раздражение, вызванные обеднением кожи.

Очень плохо сказывается на состоянии кожи и размере пор и другая крайность – постоянное умывание прохладной водой. Ледяная вода не столько сузивает поры, сколько сосуды, что не позволяет коже получать нужное ей питание, в том числе из кремов, лосьонов и тоников. Потому с течением времени кожа становится мерклой, белой. А расширенные поры остаются на месте.

Уход за кожей с расширенными порами

Очищение

Кожа с расширенными порами нуждается в пикантном уходе. И главный шаг – щадящее, но тщательное очищение. Очищение кожи устраняет расширенные поры от скопления грязищи, жира и микробов, что предутверждает возникновение прыщей. Очищать лицо следует особым тоником для жирной, с широкими порами кожи, потом следует сполоснуть лицо водой комнатной температуры. Полотенцами лучше не воспользоваться. Следует аккуратненько промокать лицо картонными салфетками либо полотенцами, не растирая воду по коже.

Отшелушивание

Неплохим очистительным эффектом обладает отшелушивание, когда механическим методом снимается верхний ороговевший слой. Принципиально, чтоб скраб был с мягенькими частичками круглой формы, потому что излишнее раздражение может вызвать оборотный эффект, и поры станут еще обширнее, а жира на лице – больше.

Отшелушивать можно и средствами для домашнего хим либо фруктового пилинга. Готовые средства можно приобрести в магазине, а можно приготовить без помощи других. Так, неплохой отшелушивающий эффект дает последующий состав: размельченный овес и косметическое масло. В кофемолке размельчают семечки овса, добавляют косметическое масло.

Средство наносят аккуратненько радиальными движениями на кожу лица, шейки и декольте, минуя области вокруг глаз. Немного помассировав, средство смывают теплой водой, потом ополаскивают лицо водой комнатной температуры. В окончании наносят увлажняющий крем либо крем для жирной кожи, сужающий поры.

Если на коже, кроме пор, есть раздражения, кожа шелушится, то очистить можно овсяными хлопьями. Овсяные хлопья (геркулес) измельчить в кофемолке, запарить жаркой водой и, когда немного остынет, нанести толстым слоем на лицо, немного массируя. Можно бросить на пару минут, а потом снять остатки и сполоснуть лицо водой комнатной температуры.

Принципиально отшелушивать кожу, что именуется, без фанатизма. Не следует прибегать к таким процедурам почаще, чем дважды в неделю. Если есть какие-то высыпания, гнойнички, то отшелушивание, скрабы под запретом. Можно накладывать очистительные маски.

Распаривание

Неплохой очистительный эффект дает предварительное распаривание. Если перед хоть какой очистительной процедурой лицо распарить, то эффект от очищения будет более выраженным. Можно просто подержать лицо над жаркой водой, сверху покрыв голову полотенцем.

Лучше, если это будет не просто вода, а отвар фармацевтических травок: ромашки, липового цвета, василька, календулы. После распаривания лицо следует аккуратненько промокнуть картонным полотенцем и приступать к другим процедурам: отшелушиванию либо нанесению масок. Распаренная кожа раскрыта и лучше принимает всякую ухаживающую функцию.

Маски для сужения пор

Главное правило внедрения масок – регулярность. Но даже разовое применение даст итог, правда, на маленький срок.

Маска из глины

Неважно какая косметическая глина оказывает положительное воздействие на жирную, пористую кожу. Глина мягко, не травмируя кожу, абсорбирует частицы жира, тонизирует кожу, уменьшает поры.

Развести столовую ложку хоть какой косметической глины (темной, голубой, розовой) в жаркой воде до получения однородной смеси густой сметаны. Капнуть несколько капель лимонового сока, нанести на кожу лица, кроме ласковой кожи вокруг глаз. Места, где сосредоточены поры (Т-зона) можно обработать дополнительно после того, как 1-ый слой высохнет.

Маску смывают очень аккуратненько, поначалу засохшую глину следует размочить мокроватыми ватными дисками, а потом смыть теплой водой. Если на коже есть элементы шелушения, покраснений, раздражения, то в глиняную маску можно добавить косметическое либо оливковое масло.

Томатная маска

Томаты отлично обезжиривают, сузивают поры и, кроме остального, облагораживают цвет лица. Помидоры нарезают дисками, накладывают их на лицо на Пятнадцать минут, потом снимают и ополаскивают лицо холодной водой. Другой вариант томатной маски – отжать натуральный томатный сок (за ранее размять помидоры), смочить соком марлевую салфетку, наложить на лицо на 20 минут.

Белковая маска

Отлично стягивает споры яичный белок. Белки взбивают в пену. Добавляют незначительно лимонового сока, и накладывают ватным тампоном на лицо слоями, каждый последующий слой после того, как высох предшествующий. Смывать маску следует спустя 10 минут после того, как высохнет последний слой.

Питание

Правильное питание в самом широком смысле улучшает состояние кожи, и, как следствие, сузивает поры. Это не значит, что одно съеденное пирожное либо гамбургер сходу усугубят состояние кожи. Но если перейти на рацион, где есть рыба, свежайшие овощи и фрукты в обилии, то кожа станет лучше.

Еще больший эффект оказывает отказ от курения. Табачный дым и вредные составляющие табака раздражают кожу, что приводит к расширению пор.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики