Масло шиповника: характеристики, применение

О полезности шиповника нам понятно давно – к примеру, тот, кто часто, в течение всей жизни, пьёт экстракты и настои его плодов, никогда не хворает простудами, а при инфецировании вирусной заразой вылечивается за одни день. Препараты шиповника обширно используются для исцеления разных болезней, но в этой статье мы мало поведаем о свойствах натурального масла шиповника, тоже являющегося очень ценным продуктом – как целебным, так и косметическим.

Масло шиповника получают способом жаркой экстракции органическими растворителями из семян шиповника британского, майского (коричного), и неких других видов, потому что не каждый вид шиповника (их около 400) богат витамином С.

Масло выходит ярко-оранжевым, буровато-зеленоватым либо золотисто-розоватым, имеет немного горький вкус и специфичный запах, и отличается красивыми целебными и косметическими качествами.

Состав масла шиповника

Можно также получать масло шиповника из высушенных семян методом прохладного прессования, но стоить это будет уже дороже. В народе это масло называли «жидким солнцем» — очень прекрасное заглавие, в особенности если учитывать обеспеченный состав масла. Оно содержит витамины А, Е и С, каротиноиды, глицерин и много жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных: линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую и др.

Кстати, масляный экстракт, именуемый каротолином, получают из мякоти плодов шиповника – употребляется он так же, как и масло.

Характеристики масла шиповника и его применение

Применение масла шиповника в дерматологии

Так как масло шиповника показало хорошие результаты во время клинических испытаний, оно сейчас достаточно обширно применяется в медицине, и очень нередко конкретно в дерматологии. Потому что оно отличается высочайшим содержанием витаминов и питательных веществ, кожа при лечении этим маслом стремительно восстанавливается: улучшается её цвет и структура, а повреждённые ткани регенерируются – заживают не только лишь маленькие повреждения, но рубцы, и шрамы, и даже пролежни и трофические язвы. Маслом шиповника вылечивают экзему, псориаз, нейродермиты и другие кожные заболевания; если вы натёрли кожу, и получили раздражение, то масло шиповника стремительно его снимет; ожоги заживают еще резвее после обработки маслом шиповника; трещинкы на коже тоже стремительно заживают, потому оно употребляется для исцеления сосков при грудном вскармливании. Сухая экзема проходит резвее, если к маслу шиповника добавлять эфирное масло лаванды – по 5 капель на 10 мл.

Для роста эффективности масло шиповника при дерматозах, наряду с местным применением, принимают вовнутрь – по Один ч.л. Дважды в денек.

Применение масла шиповника в медицине

Не считая дерматологии, масло шиповника употребляется и в других областях медицины. При заболеваниях мочевого и желчного пузыря, почек, печени, гастритах, язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки, анемиях, упадке сил, гипо- и авитаминозах оно применяется вовнутрь; при всем этом защитные силы организма активируются, и иммунитет в целом укрепляется. В особенности полезно масло шиповника для укрепления клеточного и гуморального (зависящего от количества нужных на биологическом уровне активных веществ в организме) иммунитета. Оно также содействует выработке нужных организму гормонов, восстанавливает обменные процессы и оказывает антивосполительное действие.

При атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы его тоже рекомендуется принимать вовнутрь: оно препятствует образованию холестериновых бляшек на стенах сосудов, а сами сосуды крепит и уменьшает их проницаемость. При завышенном давлении маслом шиповника смазывают лоб, основание затылка и виски.

Неспецифический язвенный колит вылечивают клизмами с маслом шиповника: делают от Пятнадцать до 30 процедур через один день, набирая в клизму по 50 мл масла.

Для исцеления шрамов масло шиповника употребляют тогда, когда раны затягиваются – открытые раны и свежайшие порезы им смазывать не нужно. Исцеление будет эффективнее, если добавлять к маслу шиповника масло бессмертника и некие экзотичные масла – таману, масляный экстракт готу колы, масло аргана. Масло таману, густое и зеленое, добывается из плодов (орехов) священного дерева, возрастающего в Полинезии, на Мадагаскаре и в Юго-Восточной Азии – в его состав заходит огромное количество на биологическом уровне активных веществ. Экстракт готу колы (центеллы, тигровой травки), возрастающей в Южной Африке, на Шри-Ланке и в Индии, содержит много витаминов и минералов, также тритерпеноиды – в древности это растение называли «травой памяти», потому что она улучшает кровообращение, провоцирует мозговую деятельность и восстанавливает память.

Стоматологи тоже употребляют это масло: назначают его при гингивитах, стоматитах и других заболеваниях полости рта.

При насморке маслом шиповника пропитывают марлевые тампоны, и на пару минут вводят их в нос – так можно делать 2-3 раза в денек.

Психологи советуют людям нерешительным, отличающимся чувственной непостоянностью и неуравновешенностью, раз в день употреблять маленькое количество масла шиповника – оно, являясь мягеньким, но сильным антидепрессантом, помогает снять вялость и подавленность, придаёт бодрости и убежденности внутри себя.

Применение масла шиповника в косметологии

В косметологии масло шиповника тоже популярно: оно снимает раздражение и шелушение кожи, увлажняет её и насыщает витаминами; очень отлично использовать это масло в качестве массажного, также для защиты от солнечных ожогов. Сухую, увядающую и стареющую кожу масло шиповника воскрешает, и делает молодее, причём в особенности помогает сделать лучше состояние кожи вокруг рта и глаз. Оно смягчает и питает её, маленькие морщинки разглаживает, а возникновение новых предупреждает.

Чтоб увлажнить сухую зрелую кожу и «добавить» её клеточкам питательных веществ, можно каждый денек наносить масло шиповника на всё лицо – в чистом виде, либо вкупе с увлажняющим кремом.

Вокруг глаз тоже можно наносить незапятнанное масло, либо соединять его с кремом для век; на губки его наносят до выхода на улицу – в ветреную погоду и прохладное время года.

Если часто ухаживать при помощи масла шиповника за шейкой и зоной декольте, то кожа в этих местах станет свежайшей и ласковой. Масло просто наносят на очищенную кожу, добавляют его в молочко, кремы и лосьоны для тела.

Многих дам тревожат растяжки – стрии, и они используют для борьбы с ними самые различные средства, в том числе и супердорогие. Меж тем, масло шиповника помогает и тут: оно предупреждает возникновение растяжек, и даже – благодаря своим регенерирующим свойствам, помогает сделать их наименее видными и уменьшить их количество. Для этого нужно часто делать массаж проблемных зон с этим маслом, добавляя к нему по нескольку капель петитгрейна для большей эффективности. Массаж нужно делать Дважды в денек, и уже через месяц появится улучшение, а через 3-6 месяцев большая часть растяжек пропадет.

Если кожа тела шелушится, то посодействуют ванны с маслом шиповника – в ванну можно добавлять по 5-7 капель.

Для волос с маслом шиповника делают питательные маски – в особенности полезны они при сухих и секущихся волосах. В шампуни и бальзамы-ополаскиватели его тоже добавляют, из расчёта 1:10, но не нужно готовить подобные консистенции заблаговременно – используйте их сходу.

При жирной коже масло шиповника использовать нельзя, по другому количество угрей и прыщей может стремительно возрости. Других противопоказаний к применению этого масла нет – только персональная непереносимость.

Масло шиповника в домашних критериях

Масло шиповника нетрудно приготовить в домашних критериях, хотя усилия приложить всё-таки будет нужно. Семечки шиповника нужно измельчить в кофемолке; их заливают незапятнанным растительным маслом 1:10, позже настаивают неделю в тёмном месте и Пятнадцать минут варят на малом огне; настаивают ещё 6-7 часов и процеживают.

Из измельчённых плодов шиповника без семян можно приготовить масляный экстракт шиповника – их заливают маслом 1:3, и тоже настаивают около 7-10 дней в мгле. Плоды можно использовать свежайшие либо высушенные, но не перемороженные – в их остаётся не много нужных веществ. Хоть какое масло шиповника – приобретенное либо приготовленное в домашних критериях, нельзя хранить длительно, потому что оно растеряет свои целительные свойства. Храниться оно может от Три до 6 месяцев, но если добавить к нему мало масляного витамина Е, то оно может сохраняться до 2-х лет, в тёмном холодном месте.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики