Скульптура Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро – город мечты, и не только лишь Остапа Бендера – многие путники из различных государств грезят там побывать. Достопримечательностей в этом городке 10-ки: это храмы и музеи, парки, сады и острова, мосты и стадионы, пляжи и дворцы, но самой известной из их считается во всём мире гора Корковадо. Конкретно на этой горе, на высоте более Семьсот метров, стоит скульптура Христа-Искупителя – как ангел-хранитель, она парит над Рио – очень впечатляет это в вечерние часы.

Гора Корковадо увлекательна сама по для себя: её заглавие переводится как «горб» либо «горбатая гора», и по сути, она по форме похожа горб на спине большущего умопомрачительного зверька, в особенности, если глядеть на неё издалека. Находится эта гора в наибольшем в мире городском парке, который быстрее можно именовать городским лесом – парке Тижука, сформированном сначала 60-х годов XX века.

Площадь парка – около 30 два кв. км; в нём можно повстречать изумительные тропические растения, и огромное количество животных, которых нет в других странах и регионах.

Лес сохранился в Бразилии с XIX века – он уцелел, когда в стране везде устраивались кофейные плантации, а сейчас многие считают его основной ценностью Рио. Благодаря парку Тижука, в городке поддерживается здоровый климат, а население может по-настоящему отдыхать – парк посещается не только лишь туристами. При том, что парк Тижука благоустроен для прогулок и развлечений, в нём есть 10-ки водопадов, горные пики, и всё истинное, а прохлада сохраняется в парке всегда, даже когда в городке очень горячо.

Скульптуру Христа на горе Корковадо местные обитатели считают не только лишь эмблемой веры, да и эмблемой свободы, а в мире она считается одним из 7 Новых Чудес Света. Высота скульптуры – около 40 м; размах рук тоже впечатляет – около 20 три м, а весит скульптура практически Одна тыща 100 40 5 тонн.

Когда в 90-е годы прошедшего века в нашей стране стали популярны бразильские сериалы, мы практически в каждом из их лицезрели Рио-де-Жанейро и скульптуру Христа-Искупителя. Тогда же мы узнали о том, что многие туристы заказывают вертолётные экскурсии – конкретно с вертолёта можно самым наилучшим образом разглядеть всю панораму парка Тижука и саму скульптуру. Раз в год Христа-Искупителя посещают более 1,5 млн. туристов со всего мира, и их количество продолжает расти.

В XVI веке португальцы называли гору Корковадо «горой искушения» — может быть, у их появилась ассоциация с самой высочайшей горой, о которой говорится в Библии – бес с её помощью пробовал искушать Иисуса.

В Две тыщи одиннадцать году исполнится Восемьдесят лет со денька открытия скульптуры. Решение о её строительстве было принято в Одна тыща девятьсот 20 один году, за год до знаменательной даты – 100-летия независимости Бразилии. Узнаваемый журнальчик объявил тогда конкурс на наилучший проект, и победителем стал конструктор Эктор да Силва Коста – он замыслил так, чтоб Христос «обнимал» весь город. Предложение конструктора привело обитателей в экстаз: поначалу планировалось поставить на горе скульптуру Колумба, но это нравилось не многим – при всём почтении к первооткрывателю Америки.

Мысль защиты и покровительства Отпрыска Божьего приглянулась бразильцам еще больше, и тот же журнальчик объявил сбор средств на строительство скульптуры. Естественно, такая мысль пришлась по вкусу и церкви, потому она стремительно подключилась к проекту, организовав сбор средств по всей Бразилии – благодаря этому, всё вышло достаточно стремительно.

Команда создателей скульптуры – инженеры, архитекторы и архитекторы, собралась в Париже, чтоб создать единый план и уточнить все технические детали. Установить такую гигантскую скульптуру на таковой высочайшей горе – задачка сложная: в Бразилии бывают сильные ветры, штормы и бури, и вообщем климат там непредсказуемый. Все детали скульптуры, в том числе и каркас, решено было сделать во Франции, а позже доставить в Бразилию и собрать скульптуру на месте. На верхушку горы части скульптуры доставляли поначалу по стальной дороге, а позже по длинноватой лестнице – таковой зигзагообразной, что её окрестили «Улиткой».

Скульптура Христа была сделана из железобетона и облицована сероватым камнем, доставленным специально из Швеции – его ещё именуют мыльным, и даже приписывают ему некие волшебные характеристики. Он просто обрабатывается, но очень прочен, потому что в нём содержатся магниевые породы; из мыльного камня нередко делают декоративную посуду и статуэтки, и даже литейные формы – он стоек к высочайшим температурам.

Жд ветка, по которой к месту строительства доставлялись детали скульптуры, материалы и рабочие, сейчас употребляется для доставки к достопримечательности туристов. От центра Рио до горы прогуливаются всего два поезда, и в их всего по два вагона, зато отправляются они каждые 30 минут, и за денек перевозят около 7-8 тыс. пассажиров.

Можно также доехать по авто дороге либо на такси, но к самой статуе сейчас подымаются на эскалаторе, показавшемся не так давно – в Две тыщи три году. Ранее туристам приходилось преодолевать пешком более Двести 20 ступенек – это было не так просто, но в желающих недочета не было.

Церемония открытия и освящения скульптуры Христа-Искупителя свершилась Двенадцать октября Одна тыща девятьсот 30 один года – тогда она поразила людей своим величием, да и сейчас, невзирая на то, что техника и строительство достигнули необычных высот – в прямом смысле этих слов, величие фигуры Отпрыска Божия потрясает всех, кто лицезреет её в первый раз. Благодаря современной системе иллюминации, можно отлично созидать скульптуру и в тёмное время суток – она красиво выделяется на фоне ночного неба.

Гора – это естественный постамент превосходной скульптуры, но в мраморном цоколе устроена ещё и часовня. Сейчас она действующая: в ней проходят молебны, крестины, венчания и другие церковные ритуалы. Выстроили часовню совершенно не так давно – к 75-летию скульптуры Христа, и окрестили её в честь Богоматери Апаресиды (Обретённой) – небесной покровительницы Бразилии. Считается, что ещё сначала XVIII века рыбаки выловили у побережья маленькую глиняную статую Девы Марии – всего 40 восемь см высотой, и с того времени эта христианская святыня стала в Бразилии самой почитаемой. К ней шли со всех концов страны, чтоб поклониться, а потом на месте её нахождения был построен кафедральный собор, 2-ой по величине в мире – больше только Собор Святого Петра в Риме.

Папа Римский Павел VI в Одна тыща девятьсот шестьдесят 5 году освятил скульптуру Христа повторно, а Папа Иоанн Павел II находился на её 50-летии, в Одна тыща девятьсот восемьдесят один году.

Броско, что в Две тыщи семь году около скульптуры Христа-Искупителя состоялось 1-ое православное богослужение: в Бразилии проходили Деньки Рф, и на этом богослужении присутствовали не только лишь высшие духовные лица и другие представители Российской Православной Церкви, да и политики, также представители русского бизнеса – это веселит.

Сейчас скульптура содержится в полном порядке: за всё время собственного существования она не раз реставрировалась, а полный ремонт выполнялся трижды – в 1980-м, 1990-м и 2010-м годах.

К увлекательным фактам можно отнести действия Две тыщи восемь года: в то лето над Рио-де-Жанейро неистовствовала мощная буря, и в нескольких кварталах городка, расположенных вблизи от парка Тижука, ветром и молнией было повреждено и разрушено огромное количество построек, а деревья вырваны с корнем. Скульптура Христа, но, никак не пострадала, но разъясняют это по-разному: церковь – проявлением божественных сил, а строители и архитекторы – стойкостью мыльного камня, которым облицована скульптура – молнии на его поверхности просто угасали, потому что этот материал практически не проводит электричество.

Сейчас скульптура Христа-Искупителя является эмблемой не только лишь Рио-де-Жанейро, да и всей Бразилии – под Его охраной город может жить расслабленно, оставаясь свободным и независящим.

Рио-де-Жанейро – умопомрачительный и притягивающий город, и люди продолжают стремиться сюда. Сейчас способностей у нас еще больше, чем в своё время у Остапа Бендера: стоит только запланировать поездку, приложить нужные усилия – не очень огромные, и приехать в Бразилию – идеальнее всего во время известного Карнавала, чтоб «поймать 2-ух зайцев» сходу. По правде, лучше один раз узреть эти чудеса воочию, чем 100 раз на дисплее телека; естественно, для христианских паломников карнавал не имеет особенной ценности, но для обыденных туристов это очень любопытно.

Очевидно, посещение скульптуры Христа-Искупителя не стоит считать чисто веселительным мероприятием – молвят, что даже у её подножия атмосфера особая, святая и возвышенная, и в самом воздухе чувствуется божественная благодать…

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики