Фунчоза, состав, характеристики

Чем только не славится Восток: и тканями, и видами декоративно-прикладного искусства, и множеством духовных практик, и государственными продуктами питания! Гурманам в особенности увлекательны последние, ведь испытать продукт восточной кухни, тем паче пристраститься к нему – означает, приобщиться в некий мере к быту определенного азиатского народа. Вот в Стране восходящего солнца, Корее и Китае, например, обитатели нередко лакомятся продуктом под заглавием «фунчоза» и приготовленными из него различными блюдами. Возможно, это событие (в числе иных, очевидно) и является определяющим фактором долголетия обозначенных народов: не напрасно ведь данное лакомство называют еще «посланием самураев».

Общие сведения о продукте питания

Что такое, фактически говоря, фунчоза? На самом деле, это лапша, отличающаяся от такой классической своим составом и технологией изготовления, соответственно. Фунчозу, согласно версии большинства историков, выдумали китайцы: по последней мере, первыми ее попробовали конкретно в Поднебесной. Логично, что по данной причине люд Китая считает обозначенный продукт государственным. Вобщем, Корея и Страна восходящего солнца тоже не отстают, претендуя в одинаковой мере на титул первоисточника фунчозы. Из-за невозможности внести окончательную ясность в вопрос происхождения продукта, принято считать, что он родом из Юго-Восточной Азии.

Настоящую фунчозу изготавливают из крахмала, получаемого методом переработки бобов мунг. В процессе варки она приобретает полупрозрачный, стеклянистый вид. Отсюда 2-ое заглавие продукта — «стеклянная лапша». Еще можно повстречать такое наименование фунчозы, как «бобовая лапша». Все эти определения полностью оправданы. Но не всегда основой для производства стеклянной лапши служит бобовый крахмал. Некие нерадивые производители в целях удешевления употребляют заместо бобов мунг крахмал кукурузный, рисовый либо картофельный, из-за чего фунчозу нередко некорректно именуют «рисовой лапшой». Не считая того, в ход идут и редчайшие, исходя из убеждений россиянина, виды крахмалистого сырья: маниока, корневища канны, киноа. Но эти источники крахмала в основном являются допустимыми в производстве фунчозы.

Хим состав фунчозы

Стеклянная лапша обладает высочайшей степенью как питательности, так и калорийности. Последняя равна примерно Триста 20 кКал. Этим она должна углеводам, коих в недрах фунчозы содержится просто неограниченное количество: 84%. Жиров и белков в стеклянной лапше, напротив, сильно мало: соответственно, 0,5 и 0,7%.

Довольно-таки веселит витаминно-минеральный состав фунчозы. Он хоть и не отличается особенным многообразием, но все таки восполняет в некий мере припасы БАВов, микро- и макроэлементов в человеческом организме. Из витаминов стеклянная лапша содержит в главном таковые группы В, а конкретно В1, В2, В5, В6, В9, РР, и токоферол. Из минеральных соединений в ее составе находятся фосфор, натрий, магний, кальций, железо, селен, цинк, медь, марганец и др. Львиную долю содержимого стеклянной лапши занимает, конечно, крахмал. Нашлось в ней место и для аминокислот. В случае недобросовестности производителей, осуществляющих функцию отбеливания начального сырья, а конкретно – кукурузного крахмала, в фунчозе можно найти совсем ненадобный и даже вредный свинец. В Поднебесной объявлена борьба с такими жуликами, экономящими средства на здоровье потребителей.

Полезные и вредные характеристики фунчозы

Стеклянную лапшу, лишенную сторонних добавок и примесей, можно считать довольно ценным для здоровья продуктом питания. Ниже перечислены главные полезные характеристики фунчозы и товаров, приготовленных из нее.

1. Улучшение пищеварения. Постоянное употребление в еду стеклянной лапши содействует нормализации работы кишечного тракта и предотвращению желудочных расстройств, вызванных нарушением пищеварения.

2. Очищение организма. Фунчоза благодаря содержащемуся в ней цинку выводит за границы внутренней среды тела шлаки и токсины.

3. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы. Под воздействием питательных веществ бобовой лапши, а конкретно антиоксидантов марганца, меди, цинка, магния, калия, витамина Е, селена и витаминов группы В происходит укрепление природного мотора, увеличение его производительности, восстановление защиты от вероятных сердечных болезней. Сосуды же становятся эластичными и незапятнанными.

4. Нормализация обмена веществ. Это осуществляется в главном на клеточном уровне и касается сначала витаминов.

5. Омоложение организма и защита от рака. Фунчоза, как уже было упомянуто выше, богата антиоксидантами. Последние в свою очередь удачно борются со свободными радикалами, тем предотвращая появление онкологических болезней и значительно замедляя старение тела.

6. Стимуляция роста волос и ногтей. Благодаря витамину Е, содержащемуся в стеклянной лапше, прическа гурмана приобретает шелковистость, а ногти облагораживают общее состояние и внешний облик. Но главное, 1-ые перестают выпадать, а 2-ые – слоиться. При всем этом и волосы, и ногти вырастают «как на дрожжах».

7. Помощь костям и суставам. В этом преуспели фосфор и кальций, входящие в состав бобовой лапши. Они делают кости более крепкими, ну и вообщем содействуют образованию и восстановлению костной ткани.

8. Улучшение здоровья глаз. За данную функцию несет ответственность также фосфор, обеспечивающий человеку саму возможность созидать и отвечающий за остроту зрения. Не наименьшую роль играют антиоксиданты.

9. Поддержка нервной системы. Под воздействием витаминов группы В человек, употребляющий фунчозу, становится более размеренным, уравновешенным, лишается заморочек со сном.

Кроме всего остального, стеклянная лапша, крепко обосновавшись в рационе питания хоть какого из нас, сможет понизить уровень глюкозы в крови, что в особенности принципиально при сладком диабете, исключить риск тромбофлебита, послужит хорошим источником энергии. Ею без опасений могут лакомиться аллергики, так как продукт не содержит глютена, а белка в блюдах из бобовой лапши мизер. Худеющие особы тоже могут включать стеклянную лапшу в свое меню. Несмотря на высшую калорийность, она сделает лучше обмен веществ, поможет навечно сохранить бодрость.

Противопоказанием к употреблению азиатского крахмалистого продукта может стать разве что персональная непереносимость. Нельзя забывать также об опасности, которую несут внутри себя посторонние примеси вроде свинца: последнему под силу вызвать суровое токсическое отравление организма. Во избежание противных последствий сладости стеклянной лапшой стоит пристально изучить перед совершением покупки состав продукта, оценить внешний облик фунчозы (поверхность последней должна быть гладкой и ровненькой), также стараться получать ее в магазинах с восточным уклоном или отдавать предпочтение испытанным фирмам-производителям.

Фунчоза в кулинарии

Фунчоза не имеет ни вкуса, ни аромата. Но эта самая особенность делает стеклянную лапшу комфортным компонентом массы кулинарных блюд. Фунчоза отлично смешивается с самыми различными пищевыми ингредиентами и дает на выходе классный итог. К тому же она отлично вбирает в себя запахи других съедобных компонент. Не стоит путать бобовую лапшу с рисовой – это различные продукты питания. Фунчоза более теплая, не терпит длительной варки и лучше смешивается с соусами.

Фунчозу не нужно употреблять как самостоятельный продукт. Если используете ее в качестве гарнира, то непременно сочетайте с курицей, овощами. Блюда с фунчозой подают теплыми, так как прохладная, стеклянная лапша имеет свойство слипаться. В китайской и японской кухнях бобовую лапшу соединяют с кисло-сладкими и наточенными соусами.

Пономаренко Надежда

Posted in Без рубрики