Питание для женской половой системы

Заботясь о благополучии собственной половой системы, дама не только лишь крепит собственное здоровье, да и содействует продлению юности, потому что конкретно половая система производит гормоны, отвечающие за красоту и обычный актуальный тонус, эти гормоны вырабатываются яичниками. К органам женской половой системы также относятся маточные трубы и сама матка, влагалище, наружные половые органы и грудь. Не считая синтеза гормонов, половая система делает репродуктивную функцию, также функцию вскармливания.

Для чего половой системе правильное питание?

При помощи обмысленного питания можно вернуть и восстановить работу женской половой системы. Более того, грамотный рацион будет содействовать активизации органов иммунной системы, уплотняя защитные силы дамского организма. Серьезно подходя к вопросу составления меню, реально избежать развития огромного количества «женских болезней» и ускорить излечение в случае уже имеющихся заморочек.

Питание при воспалительных заболеваниях женской половой системы

Чтоб организм сумел отлично биться с процессом воспаления, чтоб посодействовать иммунитету совладать с неувязкой, нужна высокобелковая еда. Режим питания в данном случае не должен превосходить 4-5 приемов еды за денек.

Потому что дамский организм – довольно непростая система, нельзя рассматривать высокобелковое питание, как только мясную диету. Напротив, мясные и рыбные бульоны должны быть некрепкими, а супы вообщем лучше овощные, крупяные либо с макаронными изделиями. Самым полезным хлебом в этом случае будет ржаной и отрубной хлеб, также подойдет и пшеничный. При изготовлении блюд из мяса, рыбы либо птицы, следует выбирать продукты нежирных видов и готовить из их вареные, тушеные либо печеные блюда.

Овощи будут очень полезны в сыром виде, но также их следует включать и в состав самых различных жарких блюд.

Огромную пользу женскому здоровью принесут фрукты и ягоды, также приготовленные из их компоты, кисели, желе и т.д.

Молочные каши составляют важную часть высокобелковой диеты, их идеальнее всего делать полужидкими. Также крупы будут очень полезны и в качестве гарниров. Полезным гарниром в этом случае числятся и макаронные изделия.

Богатое белком молоко полезно и в свежайшем виде и в составе кисломолочных товаров, в особенности творога, нежирной сметаны и кефира. Сыры в этом случае должны также быть маложирными и неострыми.

При воспалительных заболеваниях половой системы у дам полезны и яичка, которые могут употребляться в качестве самостоятельного блюда, а могут соединять с другими продуктами, к примеру, с молоком в виде омлета.

Употребление животных жиров следует ограничить, потому сливочное масло может добавляться в другие блюда в маленьких количествах, его полезно подменять маслами растительного происхождения.

Из напитков дать предпочтение идеальнее всего фруктовым и овощным сокам, чай лучше листовой некрепкий, также как и кофе, которые тоже должен быть некрепким с добавлением молока. Полезен будет и отвар шиповника.

Противопоказаны при воспалительных заболеваниях дамских половых органов насыщенные мясные и рыбные бульоны. От грибных отваров также необходимо отрешиться. С большой осторожностью следует отнестись к использованию приправ. Отрешиться стоит и от копченостей, острой еды, колбас, газированных напитков. Вредными в этом случае числятся прохладные напитки и алкоголь. Также лучше исключить из рациона овощи с высочайшим содержанием эфирных масел: лук, чеснок, редьку, редиску и репу.

Питание при доброкачественных новообразованиях (при миоме, мастопатии) женской половой системы. Питание при климактерическом синдроме

В этом случае система правильного питания нацелена на процесс восстановления регуляции работы женской половой системы, которая была нарушена. Также важно и предотвращение процесса развития опухолей. Более того, верно подобранное питание в этом случае будет содействовать увеличению эффективности назначенной доктором терапии.

Режим питания должен оставаться умеренным и не превосходить 4-5 приемов еды за денек.

Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирных видов мяса, рыбы либо птицы. Следует отрешиться от жареной еды и дать предпочтение вареным, тушеным, печеным и приготовленным на пару блюдам. Полезны будут и морепродукты.

Обращая внимание на 1-ые блюда, необходимо сказать, что самыми полезными станут вегетарианские супы. Не считая овощных первых блюд можно включать в меню крупяные супы на нежирных мясных и рыбных бульонах, и супы с макаронными изделиями.

Полезнее всего есть ржаной и отрубной хлеб, но можно позволить для себя и пшеничный хлеб (в ограниченных количествах). Овощи полезны как свежайшие, так и в купе с другими продуктами в составе гарниров и главных блюд. Также в качестве гарниров полезны и разные каши. Предпочтение необходимо отдавать макаронным изделиям из жесткой пшеницы. Благотворно на дамский организм будут повлиять и молочные каши. Говоря о молоке, необходимо держать в голове, что оно непременно должно находиться в рационе, если не свежайшим, то как кисломолочные продукты (йогурты, кефиры, сметана, неострый сыр).

Умеренное потребление яиц также принесет пользу.

В особенности полезными будут лесные ягоды, необходимо включать в меню и свежайшие фрукты. Из десертов самыми полезными числятся фруктовые и ягодные кисели, морсы, компоты, муссы, желе. Самыми ценными в этом случае являются фрукты и ягоды оранжевого цвета, также сухофрукты.

Пить идеальнее всего некрепкие чаи и кофе с молоком, овощные и фруктовые соки, минеральную воду («Ессентуки» и «Боржоми»), также отвар на базе шиповника.

Сливочное масло лучше из рациона исключить, а вот растительное следует добавлять при изготовлении разных блюд.

Противопоказаны при доброкачественных новообразованиях (при миоме, мастопатии) женской половой системы и климактерическом синдроме насыщенные мясные и рыбные бульоны, жирные и соленые сыры, бобовые культуры (кроме зеленоватого горошка), сдобная выпечка, кондитерские изделия, шоколад, прочные чай и кофе, также какао.

Непременно, составлять диету при уже имеющихся нарушениях женской половой системы следует под контролем доктора, который, также беря во внимание личные особенности пациента, введет в рацион спец продукты, на биологическом уровне активные добавки, другие пищевые продукты, повышающие эффективность оздоровительного питания.

Естественно, есть и рецепты народной медицины, которые содействуют стабилизации деятельности женской репродуктивной системы.

Народные рецепты оздоровления женской половой системы

Понятно, что флавоноиды содействуют восстановлению обычного гормонального фона у дам. В неких случаях их воздействие не только лишь благотворно сказывается на женском здоровье, да и содействует процессу рассасывания новообразований, спровоцированных аномальной работой яичников.

Так травка тысячелистника обладает антивосполительным и кровоостанавливающим эффектом и применяется в всеохватывающей терапии фибромиом и мастопатий.

Цветочки календулы владеют дезинфицирующим, антивосполительным, успокаивающим и противомикробным качествами.

Корень одуванчика имеет не только лишь желчегонное и мочегонное действие на организм, да и обладает антисклеротическими качествами, по этому отлично используется при лечении новообразований.

Чабрец, обеспечивающий дезинфицирующее, антивосполительное и успокаивающее воздействие также показан в всеохватывающем лечении дамских заболеваний.

Красноватый трилистник нередко употребляют как средство смягчения симптомов климакса. Более того, он содействует восстановлению обычного гормонального фона и помогает предупредить возникновение ранешней седины.

А богатая фитоэстрогенами медуница помогает совладать с лишним ростом волос на теле, которым также характеризуются нарушения в работе женской половой системы.

Непременно, без крепкой иммунной системы нереально женское здоровье, тут свое положительное воздействие на организм окажут такие лечебные травки, как женьшень и элеутерококк.

Вредная пища для женской половой системы

Конечно, гигантскую опасность для здоровья женской репродуктивной системы несет алкоголь, потому что этот продукт нарушает нормальную функцию яичников, негативно повлияет на формирование и развитие яйцеклетки, содействуя ее деструктивным изменениям.

Соленая пища способна вызывать не только лишь отеки, да и неоднократно усиливать нехорошие проявления предменструального синдрома.

Сладости, содействующие увеличению в крови уровня инсулина, также небезопасны не только лишь перепадами настроения, да и увеличением риска развития воспалительных процессов в дамских половых органах.

Крепкий чай, кофе, также шоколад увеличивают уровень пролактина, негативно влияя на состояние ткани молочных желез. Естественно, не полезно и перевозбуждение нервной системы, которому содействует потребление данных товаров.

Сберегайте себя и хлопочите не только лишь о наружных, да и о внутренних факторах своей красы и привлекательности, а в еде будьте умеренны.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики