Ярославль, монументы архитектуры и достопримечательности Ярославля

Ярославль – это город, в каком сохранилось огромное количество исторических памятников – около 800. Пожалуй, в Рф осталось всего несколько таких городов, и их наследство можно именовать гордостью нашей культуры. Пару лет вспять город был взят под защиту ЮНЕСКО и внесён в перечень глобального наследства.

В туристском маршруте Золотое кольцо Рф Ярославль занимает одно из важнейших мест. Знакомство с городом лучше всего начинать с его центра: конкретно сюда, где столько церквей, монастырей, соборов, каждый год движутся туристы из всех государств мира.

Ярославль впечатляет даже при очень беглом знакомстве – эти белокаменные строения, древние храмы, шикарные сады. Естественно, до наших дней сохранились не все монументы архитектуры Ярославля, но и те, что остались, позволяют ощутить дух российской истории практически на каждом шагу. А событий за всю историю городка вышло много: как славных, так и драматических.

Нужно сказать, что в первый раз о Ярославле упомянули в летописях в связи с большим народным восстанием, и было это в Одна тыща 70 один году. В первой четверти XIII века город стал центром одноимённого княжества, а в состав Столичного княжества вошёл во 2-ой половине XV века. Исторических и культурных достопримечательностей в Ярославле столько, что даже для их перечисления будет нужно не одна страничка.

План обустройства городка считается уникальным до сего времени, хотя получен он был ещё в XVIII веке. Улицы и кварталы устроены таким макаром, что они ориентируются конкретно на выдающиеся монументы архитектуры.

Очень ярко представлена в Ярославле архитектура XVII века, который назван золотым периодом российского градостроительства. Резьба по дереву смешивается с прекрасными каменными узорами, а многозначные церкви с неподражаемой фресковой живописью и обилием куполов молвят о том, что вся эта величавая краса имеет народные истоки.

Спасо-Преображенский монастырь – самый узнаваемый и известный исторический монумент Ярославля. Собор монастыря – древнейшее здание городка, и когда-то тут было книгохранилище, располагавшее богатым собранием ценных рукописей – греческих и российских. В роскошном и сразу серьезном виде храма, ощущается смешение 2-ух архитектур: хотя древнерусские формы преобладают, в оформлении фасадов можно увидеть элементы строительных стилей Западной Европы. 1-ое духовное училище в этом регионе Рф было сотворено конкретно тут – ведь монастырь был культурным центром всего северо-восточного края. Тут же было найдено одно из величайших сокровищ российской и мировой литературы, неоценимый монумент российской словесности – «Слово о полку Игореве».

Богоявленская церковь, построенная во 2-ой половине XVII века, находится за границами монастыря, на площади с таким же заглавием. Это здание завлекает внимание своими изразцами с разными рисунками, украшающими его стенки и приделы. Внутренние росписи изображают именитые церковные сюжеты, сцены из Нового Завета и персонажей библейских притч. Знаменская башня, построенная после пожара посреди XVII века, высится в восточной части Богоявленской площади. Тот пожар уничтожил практически все древесные строения городка: несколько 10-ов церквей, более Одна тыща 500 жилых домов, торговые ряды и мастерские, древесные мосты. Потому в городке начали строить каменные строения, но сохранились только две башни: Волжская и Знаменская.

Казанский монастырь – более именитый монумент, являющийся к тому же и эмблемой стойкости городка. Говорят, что заступники Ярославля, осаждённого поляками, переносили икону Казанской Божьей мамы из 1-го храма в другой – и город не был взят. Хотя неприятелю удалось спалить монастырь, образ Божьей мамы посодействовал городку устоять. С того времени, когда монастырь был восстановлен, перечень с этой чудотворной иконы стал его основной святыней.

Более выдающимся творением зодчих XVII века является храм Иоанна Предтечи, который нереально бросить без внимания. Это уникальная церковь, отличающаяся своим основным куполом – он припоминает вогнутую чашу. В этом необычном монументе архитектуры Ярославля сплелись многие стили церковной архитектуры, соответствующей для школы тех пор. Грандиозность и роскошь храма впечатляет каждого – не напрасно многие обитатели городка учавствовали в его строительстве.

Каждый храм Ярославля уникален, и имеет свою, только ему присущую атмосферу. К примеру, храм Ильи Пророка, построенный обеспеченными негоциантами Скрипиными в XVII веке. Он включает церковь, Ризположенский придел, галерею и колокольню. Внутренние стенные росписи, выполненные богомазами тех пор, отличаются собственной стойкостью – их не приходилось переписывать, как это было в других храмах, а довольно было промывать, чтоб они сохранили собственный цвет и спектр.

Броско, что в росписях церковных стенок можно проследить жизнь и быт тех пор, хотя они говорят о житии самого Ильи Пророка и Елисея, его ученика. Богомазы показывали конкретно бытовые сцены – а именно, жатву, которую можно созидать на одной из церковных стенок. Это вдвойне любопытно так как труд обычных людей, фермеров в то время не позволялось изображать на стенках богатых храмов, но живописцы смогли это сделать.

Увлекательную историю имеет 1-ый каменный посадский храм городка – церковь Николы Надеина, построенная в первой четверти XVII века. В её заглавии соединились два имени: имя Николая Чудотворца и прозвище обеспеченного негоцианта Свешникова, которого в народе звали Надеем – он заказал строительство храма, и использовал его как домовую церковь.

Подклет церкви, где погребён сам негоциант и члены его семьи, в своё время был типичным конкурентом Спасского монастыря, благодаря своим росписям. На этих росписях монахи обеспеченного монастыря изображены далековато не с наилучшей стороны: они даже изобличались живописцами в грехах и несли наказание.

Древние городские дома, хотя и стали наименее колоритными на фоне современных построек, тоже подчёркивают дух истории Ярославля. К примеру, старинное здание театра помнит игру таких величавых актёров, как Щепкин и Ермолова, Станиславский и Качалов. Из-за смешения различных строительных стилей и направлений некие искусствоведы даже именуют Ярославль «Северной Флоренцией».

Ярославль перенёс много войн и потрясений, но его величие и краса не померкли, как не померкла слава его строителей и защитников. В Две тыщи 10 году будет отмечаться 1000-летие Ярославля, потому в городке реставрируются все монументы, проводится реконструкция набережной Волги и планируется открытие монумента – монумента величию и стойкости городка, находящегося на пути в будущее.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики