Фрукт личи: полезность и характеристики личи

Любопытно что, в первый раз услышав заглавие «личи» навряд ли кто-то соотнесет его с фруктом. Все же, этот тропический фрукт, хоть и экзотичный с виду, славится как смачный плод тропического растения.

Личи, также «лиджи» и «лиси» – заглавие не только лишь экзотичного плода, да и дерева на котором он созревает. Дерево личи относят к семейству сапиндовых. Вырастает оно в главном в теплом тропическом климате Африки, Америки и Азии. Хотя принято считать, что родина этого тропического дерева – Китай. В пользу этого представления гласит и то, что по-другому личи именуют еще «китайской сливой». Потому может быть, что конкретно из Китая этот фрукт попал в Юго-Восточную Азию, откуда уже распространился по другим теплым материкам. Европейцы познакомились с личи благодаря французам, которые выращивали этот экзотичный плод начиная еще с XVII столетия.

Описание фрукта личи

Личи – это маленькие плоды по форме и размеру напоминающие мелкие сливки, их поперечник не превосходит 3,5 см, а вес самого большого фрукта – всего 20 г. Необыкновенный вид личи присваивает бугорчатая, схожая на шкуру дракона, грубая кожица насыщенно-красного цвета. Невзирая на внешнюю плотность, кожица совсем не сложно отделяется от мякоти плода. Под необыкновенной кожицей спрятана очень теплая мякоть, по смеси схожая желе, белоснежного либо чуток кремового цвета, в самом сердечко которой спрятано достаточно огромное коричневое семечко. У этих фруктов цветочный очень приятный запах, который для многих ассоциируется с запахом розы, может быть к тому же так как снутри плода мякоть собрана как лепестки бутона розы. Любопытно, что личи время от времени именуют «драконьим глазом», возможно из-за того, что черное семечко в белоснежной мякоти очень припоминает зрачок глаза, веко которого – реальная драконья шкура.

Нужный состав и характеристики личи

Личи — практически кладезь ценных веществ и витаминов. Этот фрукт состоит из достаточно огромного количества воды, сложных углеводов, растительного белка, малозначительного количества жира и пищевых волокон. Углеводов в личи от 6 до 14%, что находится в зависимости от местности, в какой вырастили собранные фрукты.

Личи обеспеченный минералами фрукт, который состоит из магния, кальция, калия, хлора, натрия, серы, железа, йода, фосфора, марганца, серы, фтора, цинка и др. Этот экзотичный плод богат и витаминами, к которым относятся витамины группы В, витамины C, H, E, K. Содержание витамина С превосходит количество всех других витаминов в личи. Довольно много в личи калия, что делает его полезным людям с болезнями сердечной мускулы.

Калорийность этих фруктов невысока и составляет около 70 Ккал в 100 г мякоти плодов.

Полезные свойства личи

Высочайшее содержание калия обуславливает пользу этого фрукта, как для сердечников, так и для страдающих от атеросклероза. Считается, что личи содействует выведению из организма ненадобного холестерина.

В странах Востока личи считается плодом любви, потому что там очень издавна известны его характеристики, как сильного афродизиака. Но этот фрукт способен не только лишь тонизировать организм, да и отлично снимать жажду, из-за высочайшего содержания воды, восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта, биться с запорами и помогать избавляться от излишних кг.

Огромное количество железа, содержащегося в личи, делает его ценным продуктом для страдающих от анемии. Полезен личи и при диабете, язве, гастрите, дилеммах с печенкой и поджелудочной железой.

Китайцы употребляют этот фрукт даже для исцеления злокачественных опухолей, сочетая его полезные характеристики с лечебными свойствами лимонника.

Внедрение личи в мед целях

Смачный и благоуханный фрукт личи популярен как своими вкусовыми, так и лечебными свойствами. Естественно, целебная ценность личи обоснована его богатым составом, с огромным количеством белков, пектина, железа, калия и других принципиальных веществ. Применение при терапии атеросклероза связано с тем, что в личи высоко содержание витамина PP.

Восточные лекари употребляют личи, чтоб вылечивать препядствия с легкими, почками и печенкой, ведь врачи Востока конкретно эти органы считают основными в человеческом организме.

Личи показан при таких дилеммах с легкими, как астма, бронхит и даже туберкулез. Свою пользу подтвердил личи и для диабетиков, которым будет довольно потреблять 10 плодов раз в день, чтоб поддерживать уровень сахара в норме.

Также расчудесным тонизирующим средством считается и сок плодов личи, он не только лишь потрясающе снимает жажду, да и добавляет бодрости, помогая вернуть утраченные физические и духовные силы.

Врачи оценили пользу не только лишь мякоти, да и кожицы личи, отвар из которой содействует предотвращению скапливания воды в тканях, также отлично тонизирует.

Личи ценится худеющими не только лишь так как богат ценными субстанциями, да и так как помогает стремительно насытиться. В связи с этим личи следует употребить перед едой, избавляя себя от риска переедания, даже если Вы чувствуете очень сильный голод.

Применение личи в кулинарных целях

Плоды личи отлично очищаются от кожицы, их довольно помыть и снять плотную кожицу. Мякоть личи сразу применима в еду. Неким по вкусу личи напоминают ягоды вишни. Семечко необходимо удалить, тем паче что оно довольно большого размера. Гурманы кладут мякоть личи в бокалы с шампанским тем, повышая степень вкусового наслаждения.

В кулинарии личи употребляется и для изготовления напитков, таких как соки, вина и даже газированных напитков. Этот фрукт добавляют в салаты, кондитерские изделия, употребляют как начинку для пирогов. Из личи готовят наивкуснейший кисло-сладкий соус, отлично гармонирующий как с мясными, так и с рыбными блюдами. Подают личи также в купе с паштетами, этот фрукт отлично подходит и для жареных блюд. Личи консервируют, но знатоки убеждают, что в свежайшем виде это фрукт намного вкуснее, чем в консервированном.

Личи может стать красивым дополнением к хоть какому десерту, он отлично дополнит и хоть какое сладкое блюдо.

Как избрать и сохранить личи

В почти всех странах выкармливание и поставки плодов личи – выгодный бизнес, потому плантации личи становятся все шире, а слава личи достигнула, наконец, и нашей страны. Личи отлично переносит транспортировку и может продолжительно храниться.

Но, невзирая на то, что многие полезные свойства личи сохраняются и в сушеном, и в консервированном и в замороженном виде, настоящий вкус и запах этого фрукта можно узнать только испробовав свежайший плод. В замороженном виде личи более месяца способен сохранять все свои ценные питательные и вкусовые свойства.

Выбирая личи в магазине, сначала оцените цвет кожицы фрукта, ведь если она будет очень черной, то это будет означать, что фрукт был довольно издавна сорван и успел растерять фактически все свои ценные свойства. Свежайший личи имеет кожицу насыщенно-красного цвета, на ощупь он довольно мягенький, без повреждений.

Противопоказания к применению личи

Суровым противопоказанием к употреблению личи можно считать разве что личную непереносимость этого фрукта. И, конечно, все должно быть в меру, потому что безмерное потребление всех фруктов может плохо сказаться на здоровье и даже вызвать аллергическую реакцию. Невзирая на то, что личи очень приятны и легки на вкус, в каждодневном питании малышей не стоит использовать больше 100 г фруктов. Переевшие личи взрослые могут получить неприятную делему – поражение слизистой оболочки рта. Также результатом переедания личи может стать лишнее газообразование.

Людям, придерживающимся белковых диет, не рекомендуется налегать на этот фрукт, потому что это может спровоцировать нарушение работы кишечного тракта.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики