Карий сахар, полезность либо вред?

Зная о том, что для производства сахара может употребляться различное сырье (свекла, сладкий тростник, кленовый сироп, сок кокосовой пальмы, стволы сорго), необходимо подчеркнуть, что карий сахар делается из сладкого тростника и не рафинируется.

Описание кофейного сахара

Создание кофейного сахара происходит методом уваривания сладкого сиропа с применением особых технологий.

Кристаллы кофейного сахара владеют особенным соответствующим запахом и специфичным цветом. И цвет, и запах кофейного сахара обоснованы тем, что каждый кристалл покрывает тростниковая меласса (сладкая патока).

Обилие видов кофейного сахара основано конкретно на количестве мелассы, покрывающей сладкие кристаллы.

Нередко карий сахар именуют «кофейным» либо «чайным», а производители относят его к деликатесным и экологически незапятнанным продуктам. Но, диетологами был отмечен тот факт, что реальный нерафинированный (неочищенный) карий сахар может быть более калорийным, чем обычный белоснежный сахар, также в нем могут быть некие ненужные примеси.

Чем отличается карий сахар от белоснежного?

Самое главное отличие кофейного сахара от белоснежного в том, что белоснежным сахаром, независимо от того из чего он изготовлен, именуется рафинированный сахар. В то время как карий сахар – это сахар необработанный, его можно также именовать первичным.

Калорийность кофейного сахара фактически не отличается от калорийности белоснежного, время от времени она может быть малость выше. А означает, употребляя в еду только карий сахар нереально защититься от вероятности развития атеросклероза либо ожирения.

Сравнительное преимущество кофейного сахара в его минеральном составе, в который заходит кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, натрий. Также карий сахар содержит большее количество витамина B. Потому обеспеченный витаминно-минеральный состав можно смело именовать положительной отличительной чертой кофейного сахара.

Нельзя не отметить специфичный запах и вкус отличающий карий сахар от белоснежного, который обоснован содержанием в сахаре тростниковой мелассы. Часто вот поэтому карий сахар выбирается для подслащивания таких напитков как чай либо кофе.

Обилие видов тростникового сахара

Принципиально знать, что выбирая карий сахар, в магазине не всегда можно приобрести натуральный продукт, потому что карий колер белоснежному сахару можно придать при помощи красителей и других производственных хитростей. Потому принципиально осознавать, что своим цветом, также запахом карий сахар должен сладкой патоке. Карий сахар – это всегда нерафинированный сахар, потому необходимо пристально читать этикетку.

Разновидности кофейного сахара

Самой всераспространенной на нашем рынке разновидностью кофейного сахара является «Демерара». Таковой сахар имеет золотисто-бурый колер. Но принципиально знать, что «Демерара» может быть как натуральным – нерафинированным, так и обыденным белоснежным сахаром, смешанным с патокой. А означает, необходимо пристально изучить этикетку.

Натуральный карий сахара «Мусковадо» имеет липкую консистенцию и специфичный запах карамели. Таковой сахар делается с различным содержанием мелассы, от этого зависит его колер.

Зная, что карий сахар – это самостоятельные кристаллы, а не цельный кусочек, раздробленный на части, просто распознать карий сахар «Турбинадо», кристаллы которого довольно большие. В процессе производства такового сахара происходит его частичное очищение паром и водой, что оказывает влияние на цвет сахара, который может варьироваться от светло-золотого до темно-бурого.

Редчайший гость на нашем рынке – мягенький темный сахар, который также именуют «Барбадосским». Это нерафинированный сахар-сырец, в каком высоко содержание мелассы, что сказывается на цвете и насыщенном запахе продукта. Таковой сахар отличается мягкостью и увлажненной текстурой.

Особенности использования кофейного сахара

Используя карий сахар в кулинарных целях, принципиально знать, что его виды отличаются друг от друга по двум признакам: количеству патоки и размеру самих кристаллов.

Выбрав рецепт, в каком будет много жаркой воды, к примеру, рецепт соуса, жаркого напитка либо джема, стоит дать предпочтение карему сахару с большими кристаллами (демерара либо турбинадо).

Чтоб приготовить выпечку, глазурь для мяса либо прохладный напиток, необходимо избрать карий сахар с более маленькими кристаллами, идеальнее всего в этом случае подойдет более мокроватый и мягенький мусковадо (либо кассонад).

Также принципиально учесть количество патоки в сахаре, ведь чем ее больше, тем паче выраженным будет запах мелассы и темнее цвет самого сахара.

Всераспространенные заблуждения

Считается, что нельзя отличить натуральный карий сахар от искусственного, но это не так. Как уже говорилось, прочитав информацию на упаковке, можно выяснить рафинированный продукт либо нет. Натуральный карий сахар бывает только нерафинированным. Также реальный карий сахар обладает выраженным запахом тростниковой мелассы, который нетрудно отличить от аромата жженого сахара, которым обладает искусственный карий сахар. Ну, и цена натурального кофейного сахара будет выше, что связано с особенностями обработки сладкого тростника, из которого получают карий сахар. А конкретно, тростник должен быть подвергнут обработке в 1-ые день после сбора. А означает, в нашей стране он может быть только расфасован, а не произведен, что указывается на упаковке честными производителями.

Также всераспространенным заблуждением является и мировоззрение о том, что поддельный сахар окрашивает воду в черный цвет, а реальный нет. По сути дающая кристаллам цвет патока, сосредоточена в верхнем слое кристалла, который, попадая в воду, растворяется мало резвее, чем сам сахар. Это в особенности приметно при растворении крупнокристаллического сахара.

Другое заблуждение – белоснежный сахар калорийнее кофейного. Вправду, карий сахар полезнее, благодаря собственному составу, но не калорийности. А калорий в карем сахаре может быть даже незначительно больше, чем в белоснежном.

Заблуждаются и те, кто задумываются, что карий сахар можно сделать из хоть какого нерафинированного сахара-сырца. На самом же деле, реальный карий сахар можно получить, только перерабатывая сладкий тростник.

Еще одним мифом можно считать исцеление заболеваний нервной, сердечно-сосудистой системы, также системы пищеварения активным потреблением и даже внутривенным введением концентрированного раствора глюкозы. Современные исследования проявили, что излишек сахара в организме может не только лишь спровоцировать развитие диабета, да и нарушить жировой обмен, количество холестерина в крови и даже нарушить обычное функционирование клеток. Все это становится в особенности животрепещущим в приклонном возрасте.

Условия хранения кофейного сахара

Брать дорогую сладость необходимо только тогда, когда Вы убеждены, что она натуральная. А, приобретя карий сахар, необходимо его к тому же верно хранить.

Чем темнее карий сахар, тем выше возможность того, что он может слежаться и затвердеть при хранении. Чтоб размягчить сахар, переложите его в глиняную миску и накройте увлажненной тканевой салфеткой, через 15-20 минут переместите миску в микроволновую печь приблизительно на полминуты. Можно пользоваться и поболее обычным, но длительным методом размягчения сахара – в плотно закрывающуюся емкость с сахаром на некоторое количество дней положить дольку яблока. Также существует схожий метод хранения кофейного сахара, при котором необходимо хранить его в отлично закрывающейся емкости с маленьким количеством цедры апельсина.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики