Гейзеры Исландии

Исландия – это маленькое по размерам островное правительство, которое размещается в конкретной близости к полярному кругу, на северной местности Атлантического океана. Площадь, занимаемая Исландией – всего 100 три тыщи квадратных км, из которых приблизительно 10% занято ледниками. Столица Исландии является самой северной столицей в мире – это город Рейкьявик. Сама страна именуется также как и полуостров, на котором она размещена – Исландия, который покрыт не только лишь ледниками, да и вулканами, также гейзерами и лавовыми источниками. Многие вулканы Исландии действующие, к примеру, именитая всему миру Гекла, которая стала собственного рода эмблемой Исландии. Также вулкан Эйяфьядлайёкюдль, который, извергаясь, вулканической пылью затуманил всю Европу и с помощью которого сейчас Исландия многими воспринимается, как одно из самых небезопасных мест на земном шаре. Но, не глядя ни на что, Исландия по праву считается одним из самых прекрасных мест на земле. И почти во всем это награда сказочной равнины Хаукадалур – равнины гейзеров в Исландии.

Что такое гейзер?

Принято считать, что появились гейзеры в Одна тыща двести девяносто четыре году благодаря наисильнейшим землетрясениям, которые спровоцировали значимые конфигурации не только лишь исландских пейзажей, да и ландшафта, вызвав образование нескольких жарких источников.

С научной точки зрения гейзер – это таковой подземный источник, который временами выбрасывает (фонтанирует) в воздух столб жаркого пара и воды. По сути, гейзеры – это собственного рода проявления поздних стадий вулканизма, всераспространенные в областях сейсмической активности, другими словами современной вулканической деятельности.

Само заглавие «гейзер» было выдумано самими же исландцами, в языке которых есть слово «geysa», что значит «хлынуть». Конкретно так и был назван самый старенькый и когда-то более пользующийся популярностью в мире гейзер — Старенькый Гейсир, ставший основателем наименования данного природного явления.

Гейзеры Исландии

Размещена равнина Хаукадалур на юге Исландии, к востоку от Рейкьявика (в 100 км). Известность этой местности принесли конкретно жаркие источники – гейзеры. В этой равнине и находятся самые большие гейзеры Исландии — Гейсир (Geysir), также Строккюр (Strokkur).

Гейсир был найден людьми еще в конце XIII века и считается первым, бьющим из земли источником, отысканный человеком. Согласно записям оставленным историками тех пор, в те времена (в Одна тыща 600 30 году) Гейсир извергался с таковой силой и частотой, что на многие сотки км во всей окружении дрожала земля. Вообщем говоря о Одна тыща 600 30 годе, необходимо отметить, что он стал рекордным по количеству активных гейзеров, извержения которых были подобны взрывам, сотрясающим землю. Но к концу XIX века большой гейзер начал сдавать и равномерно выдыхаясь, он уснул и не проявлял никакой активности в протяжении долгого времени. Конкретно с землетрясениями в значимой мере связаны конфигурации активности Старенького Гейсира, который находился в практическом бездействии до Одна тыща восемьсот девяносто 6 года, в каком еще одно трясение земной коры принудило знаменитый гейзер с новейшей силой выкидывать на поверхность массы кипящей воды, только сейчас происходило это еще пореже – всего по нескольку раз в денек. Активность Гейсира возросла к Одна тыща девятьсот 10 году, когда извержения происходили каждый полчаса, но уже через 5 лет интервал меж выбросами жарких фонтанов возрос до 6 часов, а скоро (в Одна тыща девятьсот шестнадцать году) извержения фактически закончились. Довольно сильное землетрясение Две тыщи года разбудило Гейсир и он начал извергаться по восемь раз в денек, но водяной столб возносился над землей всего на 10 метров и к Две тыщи три году, ослабев гейзер, проявляет свою активность менее 3-х раз в денек.

На сегодня самым пользующимся популярностью в Исландии гейзером считается гейзер Строккюр, расположенный всего только в нескольких метрах от собственного старенького собрата Гейсира. И популярен он не только лишь тем, что извергается каждые 2-6 минут, да и тем, что является самым высоко бьющим ввысь гейзером в мире. Строккюр выбрасывает фонтан жаркой воды на расстояние 20 м (70 футов) над землей, а время от времени он даже выдает трехкратные извержения, выбрасывая столбы воды и пара трижды к ряду.

И хотя Строккюр и поболее популярен, чем Гейсир, сила и высота выкидываемого в воздух водяного столба у последнего выше, Гейсир фонтанирует на Шестьдесят метров ввысь, в отличие от Строккюра, фонтан которого втрое ниже.

Но не только лишь эти два узнаваемых гейзера декорируют равнину Хаукадалур, она богата еще парой 10-ов маленьких гейзеров и несколькими жаркими источниками. Ее также декорирует наикрасивейший водопад Гуллфосс. И хотя невооруженным глазом не увидеть перемен происходящих в равнине благодаря сейсмической активности, это место повсевременно изменяется.

Каждый путеводитель, начиная с дальнего XVIII века, содержит подробное описание известной равнины Хаукадалур и ее фаворитных гейзеров. На сегодня гейзеры Гейсир и Строккюр числятся местами неотклонимого посещения каждого туриста в Исландии и являются частью пользующегося популярностью туристского маршрута «Золотое кольцо» по южной Исландии.

Что еще любопытно в Исландии?

Естественно, в большинстве собственном достойные внимания места острова Исландия – это уникальные природные раритеты, потому что тут фактически нет каких-либо ультрасовременных строительных либо исторических памятников. И естественно гейзеры – это более посещаемые и достойные внимания объекты Исландии.

Очень пользующимся популярностью также считается геотермальное озеро Голубая лагуна, богатое природными солями и теплое в хоть какое время года, температура воды в нем никогда не опускается ниже +16°С. Окружено озеро лавовыми полями, на его красочном скалистом побережье установлены геотермальная электрическая станция и бассейн, есть также птичий рынок.

Исландия известна также своими водопадами, самыми впечатляющими из которых являются водопад Гульфосс, водопад богов Гоудафосс, Гуллфосс (золотой водопад), водопад на реке Хвитау – Гульфоссна, водопад Скоугарфосс, также расположенный на севере острова ниспадающий водопад Дехтифосс. Самым высочайшим водопадом считается Хауифосс, который размещен на реке Фоссад и имеет высоту 100 30 м. Наикрасивейшим водопадом Исландии считается Хрёйнфоссар – лавовый водопад, который именуется так, так как течет каскадами прямо из-под лавового поля и устремляется в необычную голубую реку, которая заполучила настолько сказочный цвет благодаря растворенным в ней минеральным солям.

Говоря о природных красотах Исландии нельзя обойти стороной вулканы, самым известным из которых является Гекла. Но более яркими числятся вулкан-трещина Лаки, Кверкфьёлль, вулкан Хельгафелль с острова Хеймаэй, с помощью которого чуть ли не пропал с лица земли порт Вестманнаэйяр, также живописные вулканы Граубок и Сюртсей.

В среднем цена туристской путевки в Исландию из Москвы, с включением, конечно, экскурсионная поездка в равнину гейзеров, обойдется около Одна тыща семьсот евро за 1-го человека. Наслаждение хоть и не доступное, но приобретенные воспоминания останутся с вами навечно, и вы с гордостью можете говорить о собственном путешествии в страну льдов, вулканов и гейзеров.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики