Сок редьки и редиса

Сок редьки

Редькой именуется малочисленный род долголетних либо одногодичных травянистых растений, относящихся к семейству Капустные.

Как пищевой продукт редька известна издавна, например, в одной из египетских пирамид есть ее изображение, а обитатели Старого Китая обширно использовали этот овощ в еду. Считается, что в нашу страну редька попала из Азии и давно на Руси ценилась не только лишь в качестве продукта питания, да и как лекарственное средство.

Содержание витаминов в редьке не очень высочайшее, но зато различное, в ней есть витамины С, В, каротин, также никотиновая кислота и серосодержащие вещества, которые обуславливают специфичный вкус и запах корнеплода.

Редька содержит фермент, способный к растворению клеточных стен многих микробов. Из фенольных соединений темной редьки получают рафин – продукт, отлично борющийся с различными микробами, такими как стрептококки, стафилококки, коклюшная палочка, дифтерийная палочка, грибки и другие микробактерии. Рафин обладает способностью обезвреживать дифтерийные и столбнячные токсины, ускорять заживление гнойных ран.

Такими же полезными качествами обладает и сок редьки, который в виде примочек можно прикладывать к гнойным ранам, нарывам, язвам. С его помощью вылечивают экземы. Сок из редьки обладает антивосполительными, ранозаживляющими и антибактериальными качествами. Применяется сок редьки также в лечении воспалительных процессов глаз, носоглотки и употребляется в гинекологии.

Сок редьки имеет сильное мочегонное и желчегонное действие. С этой целью употребляется сок темной редьки, разбавленный водой в соотношении 1:3, в день рекомендуется выпивать менее 0,5 литра сока, начиная с маленьких порций по 100 гр.

Метод изготовления сока из редьки с медом. Необходимо избрать большой корнеплод, выдолбить сердцевину так, чтоб вышло углубление, которое заполняется медом. Редька с медом при комнатной температуре начинает давать сок, который необходимо собирать ложкой с поверхности меда. Данное средство очень отлично при простудных заболеваниях, сопровождающихся назойливым кашлем, его также принимают при мочекаменной заболевания и наличии камешков в желчном пузыре. Медовый сок из редьки пьют при трахеитах, бронхитах и заболеваниях легких. В этих случаях его принимают по пару раз в денек по столовой ложке, в качестве отхаркивающего средства. Соком из редьки в народной медицине вылечивают туберкулез легких. При коклюше также употребляется сок из редьки с медом, который малыши пьют перед едой Четыре раза в денек.

Соком из редьки отлично растворяют камешки в мочевом, желчном пузыре, в желчных протоках и почечных лоханках. При помощи этого сока создают чистку организма, для этого берут 10 кг клубней, кропотливо моют, сушат и, не счищая кожицы, отжимают сок (обычно при помощи соковыжималки). Сока выходит приблизительно Три литра, хранить его необходимо в холодильнике. В целях очищения сок пьют после пищи приблизительно через час по столовой ложке. Дозу наращивают до 100 мл, но только в этом случае, если не возникает болезненных чувств в печени. При таком очищении к зоне печени рекомендуется прикладывать грелку, также прогреваться в жарких ваннах. Во время процедуры следует исключить из рациона некие продукты: молочные, острые, кислые, мясные и мучные изделия. При очищении из организма равномерно выводятся соли, давая красивый итог.

После того, как из 10 кг редьки был выжат сок, остался жмых, который также употребляется в очищающих целях. Для этого на килограмм жмыха берут Триста г меда и мало молочной сыворотки. Все это кропотливо перемешивают и отжимают под прессом. Хранится данное средство в теплом месте, в стеклянной емкости. Очищать организм схожими средствами можно менее 2-х раз в год.

Обеспеченный солями калия сок редьки полезен при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. При запорах также рекомендуется принимать сок из редьки в качестве слабительного средства, для этого его пьют теплым три раза в денек. При запорах полезно есть и саму редьку, потому что она богата клетчаткой, что содействует очищению кишечного тракта, усилению его перистальтики и выведению шлаков, для этого из редьки делают салат.

В народной медицине свежайшим соком из редьки натирали нездоровые места при радикулитах, ревматизме, подагре и миозитах.

Противопоказан сок редьки для потребления внутрь при подагре, язвенной заболевания желудка, неких заболеваниях почек и печени, также при воспалениях кишечного тракта либо желудка.

Сок редиса

Редис – растение одно либо двулетнее, относящееся к семейству Капустные, роду Редька. Родиной редиса является Средиземноморское побережье Малой Азии и Европы. В еду редис употребляется уже очень издавна, его знали еще в Старом Египте.

Принципиальным преимуществом редиса будет то, что он возникает на грядках вот тогда, когда больше всего нужен, другими словами ранешней весной, в период острого недостатка витаминов и нужных веществ, так нужных человеческому организму.

Но полезен не только лишь сам редис, да и сок, который получают из его корней и листьев.

В соке редиса содержатся белковые вещества, принципиальные кислоты: никотиновая, фолиевая, пантотеновая, в маленьком количестве сахара, витамины С и В, горчичное масло, калий, натрий, железо, магний и другие элементы.

Употреблять в еду сок редиса в чистом виде не рекомендуется, его необходимо соединять с другими овощными соками. Сок редиса оказывает благотворное воздействие на слизистые оболочки. И в купе с соком моркови он будет красивым средством, повышающим тонус слизистых оболочек организма и содействующим восстановлению пораженных участков слизистой.

Полезно употреблять в еду смесь соков моркови и редиса, через час после того был выпит сок из хрена. В таковой последовательности овощные соки редиса и моркови будут очищать организм от той слизи, которую за ранее растворил сок из хрена. Они будут оказывать успокаивающее и регенерирующее действие.

Специфичный вкус и запах сока редиса связан с тем, что в нем находится горчичное масло, содержащее органическую серу. Но благодаря конкретно горчичному маслу сок редиса обрел способность подавлять болезнетворные мельчайшие организмы. Современная медицина интенсивно употребляет это свойство горчичного масла и получает из семян редиса рафанин – активное антисептическое вещество, используемое при лечении дифтерии, стафилококковых зараз, неких грибковых болезней и даже брюшного тифа.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики