Клубника: полезность и характеристики клубники, кому нельзя, настои, аллергия на клубнику, земляничная диета

Лето – это здорово! Летом жизнь кипит и неумолимо движется. А еще лето – это самое подходящее время для восполнения витаминных припасов, которые наш организм «растерял» за долгую зиму. Одним из источников нужных витаминов является клубника. И сейчас мы побеседуем конкретно о ней.

Я расскажу для вас, что за ягода клубника, о полезности либо вреде этой «кладези природных витаминов», о «клубничной» диете. Итак, начнем.

Что за ягода – клубника?

Заглавие «клубника» происходит от латинского «fragaria vesca», что значит: благоуханный либо ароматный. Хотя запах клубники, в сопоставлении с ее сестрой земляникой, более сдержанный, в ней никак не меньше питательных веществ и нужных витаминов. Это долголетнее травянистое растение, выращивается фактически везде. Ягоды у клубники красноватые сладкие с белоснежной мякотью. Очень смачные и богатые на питательные вещества плоды, целительные характеристики которых известны нам еще с глубочайшей древности.

Полезность и вред клубники

Полезные характеристики клубники

Сначала, клубника – это, конечно, дивный десерт, но более интенсивно эта ягода употребляется в целительных и косметических целях.

Клубника по праву считается одним из главных источников минералов для нашего организма, не считая того в ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5, хим состав охарактеризовывает содержание железа, магния, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора, кремния, меди, Богата она и на фолиевую кислоту. Также она богата на калий, кальций, цинк, фосфор, медь и кремний.

Еще к полезным характеристики можно отнести то, что клубника отлично оказывает влияние на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря тому, что клубника в собственном хим составе имеет достаточное количество минералов, организм очищается и, благодаря содержанию антиоксидантов, замедляется процесс старения. В народной медицине клубнику используют при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе, при маточных кровотечениях.

При авитаминозах – клубника просто неподменна. Еще клубника способна «победить» возбудителей разных пищеварительных зараз, также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа. В связи с тем, что клубника оказывает полезный эффект на обменные процессы йода, ее принимают при лечении базедовой заболевания. Помогает она и при ожирении, усиливая обменные процессы. Очередной бесспорный плюс — одна из органических кислот, которая содержится в ягоде клубники содействует нейтрализации раковых эффектов при табакокурении. Так, что тем кто курит – эта ягода в особенности полезна. При лечении неких болезней используют настои из листьев и ягод.

Целительные настои

1. Настой из новых ягод. Два столовые ложки зрелых ягод залить стаканом крутого кипяточка, настоять в термосе в течение 30 минут, процедить. Принимать в качестве мочегонного и потогонного средства по полстакана до еды. Рекомендуется также, полоскание таким настоем полости рта при ангинах.

2. Настой из сухих и новых листьев. 1-2 столовые ложки размельченных листьев залить крутым кипяточком, настоять в термосе более 40 минут, процедить и принимать вовнутрь в качестве кровоостанавливающего средства при геморроидальных кровотечениях.

Кому нельзя клубнику либо следует быть аккуратными

Не стоит подаваться соблазну откушать возлюбленного десерта, людям страдающим язвенной заболеванием либо гастритами, потому что семечки клубники очень раздражают слизистую систему желудка. Людям с заболеваниями суставов также не рекомендуется увлечение этой ягодой, это ухудшит делему подагрических болей.

Следует быть осторожнее людям принимающим препараты от высочайшего кровяного давления на базе энаприла. Клубника с энаприлом – большая нагрузка на почки.

Аллергия на клубнику

Клубника имеет пористую структуру, потому подобно «сотам» копит пыльцу, конкретно это и вызывает аллергию. Так, что аллергики – будьте начеку. Перед тем как полакомиться клубничкой – вспомните о написанном выше.

Земляничная диета

Как диетический продукт, клубника имеет два неопровержимых плюсы:
1. Оказывает слабительный эффект
2. Низкокалорийна

Ну и, в конце концов, почему бы не пользоваться земляничным сезоном и не скооперировать приятное с полезным.

Меню земляничной диеты смотрится приблизительно так:

Пн. Позавтракаем стаканчиком молока и 100 г клубники. В обед можно побаловать себя 100 50 г куриной грудки сваренной на пару свеклой и одним тостом. Ужинаем салатом из зелени с вареным картофелем, помидором, огурцом и клубникой, на десерт сыр с клубничкой.
Вторник. На завтрак, то же, что и в пн. На обед картофель и морковь на пару и 100 50 г рыбы, тост. На ужин – салат из редиса, латука, фенхеля, рукколы. Побаловать себя можно стаканом кефира с клубникой.
Среда. Завтракаем как обычно. На обед овощной салатик, 50 гр ветчины, артишок «на пару», Один тост. Ужинам салатом из зелени, можно позволить для себя омлет из 2-ух яиц, на десерт – 5 ягод сладостной клубники.
Четверг. Завтрак как и в прошлые деньки. Обедаем приготовленной на пару клубникой и свежайшей зеленью. На ужин то же самое.
Пятница. Завтракаем по привычке 100 г клубники и стаканом молока. Обедаем приготовленными на пару треской и цветной капустой, Один тост. На ужин предлагаю салат из зелени и на десерт клубника с 50 г творога.
Суббота. Завтракаем как обычно, клубникой и молоком. Обедаем овощным супчиком, балуем себя куском телятинки и Один тостом. Ужинаем салатом из зелени вареной картофелиной и сваренным в крутую яичком, на десерт 5 ягод свежайшей клубники.
Воскресенье. Завтрак как обычно клубника с молоком. Обедаем зеленоватым салатом, гороховым супом и куском рыбы. На ужин омлет из 2-ух яиц, салат из зелени. На десерт – клубника.

На таковой земляничной диете посиживать одно наслаждение и смачно и полезно.

В заключении хотелось бы напомнить, что перед употреблением в еду, клубнику нужно хорошо помыть проточной водой, чтоб избежать противных последствий.

Желаю всем успешного земляничного сезона.

Таша Таширева
для дамского журнальчика InFlora

Posted in Без рубрики