Куршская коса, отдых на Куршской косе

Как, нередко мечтая об отпуске летом, мы представляем море, солнце, песок… И кто произнес, что за всем этим обязательно необходимо лететь в Турцию либо на Бали. Поверьте, и в Рф есть более симпатичные места, с прекрасными ландшафтами, шикарными песчаными пляжами и комфортными отелями. Взять хотя бы Куршскую косу.

Вы даже не предполагаете где это? Это превосходный заповедный уголок Рф на западе. Калининградская область, островок Рф в Евросоюзе, комфортно расположилась на берегу Балтийского моря. Тут есть огромное количество мест с богатым культурно-историческим наследием и красочными ландшафтами, но больший энтузиазм для туристов представляют «косы» — уходящие в Балтийское море на несколько км, это Балтийская либо, как ее еще именуют, Вислинская коса и Куршская коса. Вислинскую косу Калининград разделяет с Польшей, а Куршскую – с Литвой.

Сейчас мы с вами совершим интересное путешествие на Куршскую косу. Начнем, как обычно с лаконичного экскурса в историю.

В первый раз, о Куршской косе упоминается в Ливонской рифмованной хронике, а именно там говорится о последующих фактах: в Одна тыща двести 50 три году сембы (племена) проследовали по косе на север, и осадили построенный замок Мемельбург (г. Клайпеда, Литва). Данный факт свидетельствует о том, что уже в XIII веке коса представляла соой «цельную» полоску суши, а не островную цепь с проливами. Балты, в протяжении длительных лет называли косу и Копос (Kopos), и Рандавос (Randavos), рыцари тевтонского ордена окрестили эту землю Нестланд (Nestland), вероятнее всего, такое заглавие было дано из-за множества птичьих гнезд, ведь это место с незапамятных времен служит гнездовьем для огромного количества перелетных птиц. Но, достаточно скоро, это место получило знакомое нам сейчас заглавие — Kurische Nehrung, Куршская коса, к слову сказать, заглавие в германском варианте просуществовало прямо до Одна тыща девятьсот 40 семь года, после этого наши «идеологи» сменили заглавие на Нерейскую косу (хотя Nerija на языке племени куршей, коренных жителей этих мест, значит – коса), вот такая нелепость, в Одна тыща девятьсот 50 девять году было решено переименовать полуостров в Курскую косу. Но не заблуждайтесь, аналогия тут проведена не с Курском, а со словом «корсь» конкретно так славяне называли куршей. Ну, пожалуй, хватит с нас исторических справок, пора побеседовать о ландшафтах и море.

Куршская коса врезается своими песчаными краями в воду, отделяя пресноводный залив и соленное Балтийское море. В Европе навряд ли найдется схожее место: великолепие ландшафтов, обеспеченный мир флоры и фауны… Уникальный природный комплекс протянулся более чем на 100 км в море, самое узенькое место полуострова находится неподалеку от поселка «Лесное», тут коса сужается до Четыреста метров, а вот в районе «Рыбачье», напротив, добивается Четыре км в ширину.

Белый песок широких пляжей, танцующий лес, неограниченное количество разных хвойных деревьев, чистейший воздух, неописуемо голубое небо и ласкающий шум накатывающихся на сберегал волн – все это Куршская коса, а еще коса это луга и болота, пустыни и леса.

К одной из основных достопримечательностей полуострова, относят дюны. Некие из этих песочных гор повсевременно движутся, «пробег» песочного великана насчитывает до нескольких см в год.

Прекрасные дюнные ландшафты, подсвеченные солнцем, пересекает полоса хвойного леса. Одним из мест, которое непременно стоит посетить на Куршской косе является лес под заглавием «танцующий» либо «пьяный». Заглавие такое не случаем, все дело в повсевременно дующих ветрах, конкретно благодаря ветрам, деревья в этом лесу и заполучили настолько причудливые формы. Когда находишься в «пьяном» лесу, создается воспоминание того, что деревья пляшут некий необыкновенный танец. Раздвоенные, скошенные, под углом, завязанные фактически на узел. Это стоит узреть.

Куршская коса – это красивое место для отдыха. Каждый тут отыщет занятие по нраву. Можно прогуливаться пешими экскурсионными маршрутами, ведь не считая обеспеченного природного наследства, полуостров имеет более богатую историю, в какой достойное место занимают не только лишь вещественные монументы старины, да и легенды, притчи и сказания. Можно позволить для себя велопрогулку, ведь на косе создано несколько веломаршрутов. Можно просто позагорать на пляже, благо погода тут практически всегда ясная.

Современная инфраструктура турбаз, комфортные гостиницы и комфортные гостевые дома, море, солнце, белоснежный песок и лесной массив. Все это дозволит для вас насладится отдыхом. Сюда приезжают парами и семьями, в одиночку и гулкими компаниями.

Приезжайте в Янтарный край, прикоснитесь к сердечку Балтики.

Таша Таширева

Posted in Без рубрики