Питание (продукты) для сухожилий

Говоря о питании для здоровых сухожилий, принципиально отлично представлять для себя, о чем фактически речь идет. А сухожилием именуют соединительную ткань, которая «крепится» с одной стороны к костям скелета, а с другой перебегает в саму мышцу. У сухожилий очень принципиальная работа – они передают движения, выполняемые мускулами, костям. Это непременное условие фактически хоть какого двигательного усилия человека.

Сухожилия бывают различными: маленькими и длинноватыми, узенькими и широкими, цилиндрическими и плоскими, также есть сухожилия разделяющие мускулы на части, а есть соединяющие кости меж собой. Задачка сухожилия – свести к минимуму возможность деформации кости, невзирая на растягивающие усилия, которые создают мускулы. Все это подчеркивает значимость сухожильной ткани и гласит о необходимости хлопотать о ее здоровье.

Любопытно знать, что самыми сильными числятся сухожилия ног. Так Ахиллово сухожилие выдерживает нагрузку Четыреста кг, сухожилие четырехглавой мускулы – 600 кг.

Для чего хлопотать о сухожилиях?

Задачи с сухожилиями и связками могут появиться сначала у людей, занимающихся проф спортом, танцами, также томным физическим трудом. В группе риска оказываются и пенсионеры, в этом случае, если они никогда не хлопотали об укреплении суставно-связочного аппарата. В любом случае, тот, кто не уделяет подабающего внимания своим сухожилиям, подвергает себя высочайшему риску получить травму. Травмированные сухожилия могут означать не только лишь конец проф карьеры, да и могут спровоцировать отягощения, чреватые в предстоящем потерей конечностей. Потому очень принципиально хлопотать о здоровье суставно-связочного аппарата.

Вообщем забота о здоровье ярко иллюстрирует утверждение о том, что предупредить болезнь легче и дешевле, чем позже его вылечить. Потому не надо дожидаться пока сухожилия и связки, состоящие из соединительной ткани, начнут подвергаться возрастным изменениям, следует крепить их, чтоб до глубочайшей старости руки и ноги правильно служили нам.

А крепить сухожилия можно и необходимо как при помощи особых физических упражнений, так и верно питаясь.

Диета для здоровья сухожилий

Принципиально осознавать, что диета нужна сначала тем, кто мучается от лишнего веса. Ведь конкретно излишние килограммы дают гигантскую нагрузку не только лишь на костную систему, да и на суставы и сухожилия. Лишний вес плохо сказывается на связочном аппарате в целом, нарушая процесс обмена веществ в организме.

Да и сами диеты могут стать предпосылкой нездоровья сухожилий, потому что система питания с усиленным употреблением какого-нибудь 1-го ингредиента, например, белка, может стать предпосылкой разбалансировки метаболических процессов в связочном аппарате, что, непременно, ослабит связки и сухожилия.

И если Вы серьезно задумались над вопросом питания содействующего укреплению сухожилий, то похлопочите о еде, богатой витаминами и микроэлементами.

Витамины для сухожилий

Важнейшими витаминами для соединительной ткани, из которой состоят сухожилия и связки, являются витамины E и C.

Токоферол, относящийся к группе природных соединений, составляющих витамин E просто актуально важен в деле укрепления связочного аппарата. Больше всего этого ценного витамина содержат злаки (в особенности проростки пшеницы), петрушка, салат латук, сельдерей, морковь, растительные масла, желток яичка, облепиха, свекла, семена и орешки, также чеснок и шиповник.

Источником витамина C для организма может стать не только лишь лимон, да и другие цитрусовые, также капуста, большая часть фруктов и овощей, листовая зелень, ягоды крыжовника, смородины, шиповника и экзотичный плод – киви.

Если витаминов из еды не довольно, то необходимо направить свое внимание на синтетические витаминно-минеральные комплексы, которые можно приобрести в хоть какой аптеке.

Что вредоносно для сухожилий

Обогатив собственный рацион полезными для сухожилий продуктами, нельзя забывать об исключении из него неполезной пищи. Так большой вред соединительной ткани наносит употребление еды, содержащей разные хим элементы, в особенности консерванты. Также небезопасны для сухожилий газированные напитки, тем паче сладкие. Принципиально осознавать, что искусственные красители провоцируют вымывание ценных веществ из организма, не позволяя им поступать в соединительную ткань.

Костно-суставная система может пострадать и от потребления в еду леденцов, чипсов, сухариков, жевательных резинок, негативно сказывающихся не только лишь на состоянии пищеварительной системы, да и блокирующих механизм усваивания таких принципиальных для сухожилий частей питания, как фосфор и кальций. А если кальций и коллагено-образующие вещества не будут в достаточном количестве поступать с едой, то организм будет обязан автоматом извлекать их из костной и мышечной системы, а означает, пострадает и соединительная ткань.

Какие продукты необходимо есть для здоровья сухожилий

Чтоб поддержать свою костно-мышечную систему и обеспечить для себя на долгие и длительные годы способность безболезненно двигаться, необходимо верно питаться. Для этого необходимо знать, какие продукты полезны нашим сухожилиям.

Коллаген, как один из важнейших строй компонент для соединительной ткани, содержится в блюдах, приготовленных на базе желатина, таких как желе, заливные либо холодец. Благодаря коллагену наши сухожилия будут эластичными и с легкостью управятся с хоть какими нагрузками.

В курином яичке содержится не только лишь очень ценный лецитин, содействующий здоровью нервной системы человека, да и более ценный для здоровья соединительной ткани витамин D.

Богата витамином D и печень, в ней также содержатся ценные аминокислоты, принципиальные для укрепления тканей сухожилия.

Реальным фаворитом по количеству принципиальных аминокислот и неподменным материалом для строительства тканей сухожилия является говядина.

Более ценным продуктом является и рыба, например, скумбрия, в какой содержатся жиры, помогающие защитить волокна сухожилий от перегрузки. Если исключить подобные продукты из рациона, то равномерно замедлится регенерация соединительной ткани и волокна сухожилий могут просто порваться.

Необходимо дать подабающее и молочным продуктам, конкретно они служат легкодоступным источником кальция. Кальций участвует в процессе проводимости нервного импульса в мышечно-сухожильном комплексе.

О продуктах содержащих витамин C уже упоминалось. Значимость этого витамина в том, что он заходит в состав коллагена.

Калия, обеспечивающего правильную работу костно-мышечной системы, много в абрикосах и, конечно, в кураге.

В миндале содержится просто усваиваемая организмом форма витамина E, что позволяет сухожилию стремительно восстановиться после приобретенной травмы либо растяжения.

Полезны для сухожилий и некие пряности, например, куркума. В куркуме кроме лекарств растительного происхождения есть витамины группы B, йод, фосфор и железо, что принципиально для резвого восстановления соединительной ткани.

Даже некие напитки содействуют здоровью сухожилий. Таким является зеленоватый чай, который не только лишь делает сухожилия более устойчивыми к нагрузкам, да и увеличивает их способность сопротивляться растяжениям.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики