Предпосылки целлюлита. Масса тела и целлюлит. Расчет безупречного веса

Наверняка, для вас приходилось слышать различные истории о том, как «ведет себя» целлюлит.

Вот, к примеру, случается так. У одной подруги 10 кг избыточного веса, но при всем этом нет никакого целлюлита, а у другой, очень худенький, вся кожа в холмах. Почему так происходит?

Подкожный жир — это внутренний теплоизолятор. Волокна коллагена проходят через него и соединяют кожу с внутренними тканями. Чем меньше этих волокон, тем паче гладкой будет ваша кожа. Размер и толщина соединительных волокон зависят от пола, генетической расположенности и возраста. У парней, кстати, они тоньше и размещены пореже, чем у дам. С возрастом волокна становятся толще, а кожа теряет упругость, вот эффект «апельсиновой корки» и усиливается.

Если дама полная, но у нее коллагеновых волокон не много (от природы) либо прочные мускулы (от неизменных физических упражнений), кожа смотрится гладкой. А более запущенные формы целлюлита встречаются как раз у худеньких дам, которые спортом не занимаются, имеют недостаток мышечной массы и узкую кожу.

Вывод Крепите мускулы! Естественно, в крайности впадать не стоит. Спортом необходимо заниматься с разумом. Если вы решите интенсивно бегать и надеяться на этот «способ передвижения» как на панацею от целлюлита, ничего не получится. Чтоб удачно биться с ненужными скоплениями, необходимо преднамеренно крепить главные группы мускул ног и ягодиц. Лучшего результата можно достигнуть при помощи особых упражнений, которые прорабатывают каждую группу мускул в отдельности.

Не стоит биться с целлюлитом во время беременности, в критичные деньки и в послеоперационный период.

Не «рассосется» целлюлит и в этом случае, если им ограничиваетесь только употреблением особых средств (кремов и т.д.) и процедур (к примеру, разных видов массажа). Это только вспомогательные средства, без которых, непременно, невозможна всеохватывающая работа.

Многие антицеллюлитные кремы содержат кофеин, который раздражает либо обезвоживает кожу, что позволяет уменьшить наружные проявления — комки. Но неувязка в том, что для сохранения эффекта подобные средства следует использовать повсевременно. Массаж и другие насыщенные процедуры, в том числе косметические (к примеру, эндермология), также приносят только временный эффект. После их целлюлит становится также наименее приметным, но не исчезает без следа, и процесс его образования будет длиться.

И очередное очень принципиальное замечание, быстрее даже — предупреждение. Не поддавайтесь на сладкие маркетинговые посулы: на сто процентов и навечно избавиться от целлюлита хирургическим методом нереально!

Ведь дамский организм все равно запрограммирован на образование жировых скоплений! Методом липосакции либо других кардинальных способов, естественно, удаляются избытки, которые, если не заниматься спортом, не делать массаж, не поменять пищевой рацион и проч., безизбежно восстановятся. И, обычно, в большем объеме, так как организм, переживший стресс, будет стремиться «на всякий случай» сделать припасы на темный денек. А где излишние припасы, там и затрудненный обмен веществ. А означает, здравствуй, целлюлит! Давненько мы с тобой не виделись…

Каким должен быть вес — безупречным либо обычным?

Обычно, комковатая кожа, «апельсиновая корка» — неминуемый спутник полноты. Но неувязка целлюлита, как вы уже сообразили, это не неувязка избыточного веса — им мучаются и худенькие дамы. Все же эти излишние напластования усугубляют состояние жизни. А реальная дама всегда стремится к эталону. Настало время побеседовать о том, каким должен быть вес.

Безупречный вес — понятие довольно условное и охарактеризовывает тенденции времени (моду, традиции и т.д.). Главное, что должны осознать все, кто стремится достигнуть «идеальных» характеристик, — рвение к совершенству нескончаемо, а его достижение, как следует, нереально. Так стоит изнурять себя нескончаемыми и глупыми диетами?

Существует точка зрения, согласно которой, к примеру, безупречный вес складывается к 20-25 годам и сохраняется до конца жизни. Почти всегда это правильно, но есть и масса исключений, связанных с нарушением гормонального баланса, конфигурацией обмена веществ и т.д.

Лет 20-30 вспять для вычисления «идеального веса» применялась обычная формула: необходимо было из значения роста (в сантиметрах) отнять 100 (либо 100 10 — для женщин до 20 5 лет). Итог и являлся приблизительным безупречным весом в килограммах.

Конечно, это очень грубое приближение, которое не учитывает ни пол, ни возраст человека, потому от понятия «идеальный» вес издавна перебежали к понятию «нормальный» вес.

Обычный вес учитывает пол, возраст, особенности телосложения и степень тренированности мускул.

Более адекватным показателем, позволяющим оценить массу тела, является индекс массы тела (ИМТ).

Он позволяет дать более-менее реальную оценку весовым показателям взрослых людей (после 20 5 лет) и рассчитывается по формуле:
I = m/h²,
где m — масса тела в килограммах; h — рост в метрах; I — измеряется в кг/м².

Определение индекса массы тела

Индекс массы тела Самодиагноз
15 и наименее
15-18,5 (время от времени 15-20)
18,5-25
25-30
30-35
35-40
40 и поболее
Острый недостаток массы
Недостающая масса тела
Норма
Лишная масса тела
Ожирение первой степени
Ожирение 2-ой степени
Ожирение третьей степени

Непременно, если у вас развита мускулатура, вес может превосходить желаемые числа, что не является, как вы осознаете, признаком ожирения — мышечная масса никак не невесома. Что касается различий по половым признакам, то обычное содержание жировой ткани у парней составляет 15-20% массы, а у дам — 25-30%. Таким макаром, у нас, дам, есть маленькая фора, обусловленная физиологическими особенностями организма, ну и природные округлости тела женщины скрадывают наличие излишних кг. Мужикам в этом смысле труднее: их «пивной» живот скрыть еще труднее, чем наши «галифе».

Упражнения, рекомендуемые для общего укрепления организма и для избавления от избыточного веса, различные упражнения на растяжку посодействуют избавиться и от целлюлита, если верно подобрать соответственный комплекс.

Итак, если мы ставим целью скорректировать фигуру, то не будем забывать о наших физиологических преимуществах (приятные округлости должны быть!) и о принципе разумной достаточности. Как говорится, худенькая скотина не есть стройная газель.

Posted in Без рубрики