Магнитные бури: что такое, воздействие магнитных бурь

Как нередко многих из нас волнует недомогание, которое иногда полностью не связано с ослаблением ни физического, ни чувственного, ни психологического состояния здоровья. «Наверное что-то в воздухе…» — вздыхаем мы, подразумевая, что предпосылкой беспокойства является магнитная буря. Но что все-таки это такое и как сделать так, чтоб от магнитной бури не мучился организм? Попробуем разобраться.

Что такое магнитная буря

Верно магнитную бурю именовать геомагнитной, а на самом деле, это реакция магнитного поля Земли на вспышки, происходящие на Солнце. В итоге таких вспышек Солнце выбрасывает неограниченное количество заряженных частиц, которые на большой скорости уносит солнечный ветер. Практически через день-два эти частички долетают до земной атмосферы. Наша планетка в свою очередь защищена своим электрическим полем, которое поглощает большая часть этих частиц, не позволяя им впрямую повлиять на поверхность Земли и обитающих на ней созданий. Магнитное поле Земли – собственного рода защитный купол, отражающий атаки из космоса. Опасность представляет не только лишь излучение, идущее от солнца, да и другие виды довольно сильных излучений.

Вот конкретно «защитная» реакция магнитного поля Земли, в итоге которой происходит резвое и сильное изменение черт самого электрического поля планетки и именуется магнитной бурей.

Долголетние исследования ученых обосновали, что подобные волнения магнитного поля сказываются на состоянии здоровья большинства людей, населяющих нашу планетку. Также отмечена связь роста сердечных приступов и смертности от сердечно-сосудистых болезней, также острых приступов психологических заболеваний с происходящими на земле магнитными бурями. Разумно представить, что опаснее всего период магнитных бурь для людей больных, ослабленных и страдающих от заболеваний сердца и сосудов. Да и здоровые люди нередко мучаются от магнитных возмущений. Так по данным статистических исследовательских работ в такие периоды происходит приметное понижение скорости реакций, понижается световосприятие. Некие исследователи говорят, что конкретно с этим связано повышение числа аварий, авто и авиакатастроф.

Как человек реагирует на магнитные бури

Магнитную бурю можно смело именовать защитной реакцией магнитосферы земли. И хоть большая часть из нас никак не чувствует геомагнитную обстановку, когда она размеренна, геомагнитные бури вызывают реакцию фактически у 3/4 всего населения Земли.

Реагировать на магнитные колебания каждый организм может по-своему. Отмечено, что многие люди чувствуют конфигурации не в момент самих бурь, а за пару дней до их пришествия, другими словами тогда, когда на Солнце происходят вспышки. Также увлекательной особенностью является и то, что фактически половина населения обладает способностью приспособиться к идущим вереницей магнитным бурям, которые происходят с перерывами в 5-7 дней.

Справедливости ради необходимо отметить, что реакция на магнитную бурю у каждого наступает в свое время. Так одни ощущают недомогание за пару дней до бури, другим недужится в период самих электрических колебаний, третьих же магнитные бури тревожат уже спустя один–два денька после собственного окончания. Чтоб найти зависимость собственного организма от магнитных бурь, необходимо проследить как Ваше самочувствие связано с геомагнитной обстановкой.

Реакция организма на магнитную бурю

Самыми всераспространенными реакциями на магнитные волнения числятся мигрени, изменение сердечного ритма (его учащение), перепады давления крови, головокружения, бессонница, понижение актуальной активности, боли суставов и другие реакции организма. Чтоб осознать причину «ответа» организма на «привет» Солнца, необходимо знать, какие процессы происходят в это время снутри нас. Под воздействием электрического излучения от Солнца в человеческом организме, как реакция на стресс, начинают интенсивно вырабатываться гормоны адреналин и норадреналин, провоцирующие увеличение давления крови и повышающие возможность кровоизлияний в мозг.

Более того, в неблагоприятные периоды электрических возмущений происходит сгущение крови, что приводит к ухудшению кислородного обмена. Недостаток кислорода в организме первым чувствует конкретно мозг, также окончания нервных волокон, что провоцирует не только лишь головные, да и суставные боли.

Эпифиз, вырабатывающий мелатонин – собственного рода защитный механизм организма человека от вредного воздействия магнитных бурь.

Кто в группе риска?

Непременно, от магнитных бурь нереально спрятаться, но полезно знать, что в неких местах они ощущаются посильнее. Так наибольшее воздействие магнитной бури можно почувствовать в самолете, на высоте, потому что пассажиров там не защищает «воздушное одеяло» земли.

Также в группу риска попадают обитатели северных государств Швеции, Финляндии, Норвегии и северных районов нашей страны, конкретно эти области размещены в поле наибольшего воздействия электрического солнечного излучения.

Еще одним местом, в каком посильнее других чувствуется воздействие магнитных бурь, считается метрополитен. Потому что конкретно в метро образуются низкочастотные электрические поля являющиеся следствием сложного процесса движения подземных поездов. Конкретно образующиеся там магнитные поля, сочетаясь с возмущением электрического поля земли и обуславливают усиление негативного воздействия магнитных бурь на организм человека.

Как посодействовать для себя пережить магнитную бурю

Понятно, что здоровому юному человеку еще легче перенести воздействие магнитной бури, потому что здоровый организм без заморочек приспосабливается к изменившимся условиям.

Людям же зависимым от конфигураций, происходящих в атмосфере необходимо знать, что в периоды магнитных бурь следует соблюдать некие ограничения. Не рекомендуется употребление алкоголя и завышенная физическая активность. Людям с приобретенными болезнями и неуввязками с сердечком всегда необходимо иметь под рукою нужные фармацевтические средства. Почувствовав недомогание не надо резко подниматься, в особенности тем, кто мучается от пониженного давления крови. Необходимо осознавать, что резкий подъем с постели может вызвать приступ головокружения либо же даже обморок.

Учеными установлено, что в период геомагнитных бурь увеличивается уровень холестерина в крови человека, а означает, в такие периоды идеальнее всего отрешиться от жирной калорийной еды, приготовленной на базе животных жиров, в пользу легких овощных и фруктовых блюд, нежирной рыбы, каш.

Нередко реакцией на колебания электрического поля земли бывает раздражительность, чувство беспричинной волнения и бессонница, страдающим от таких проявлений необходимо заранее приобрести в аптеке успокаивающие препараты.

Пользуясь способами народной медицины можно использовать эвкалиптовое масло как во вовнутрь, так и в качестве компрессов, чтоб понизить негативное воздействие магнитных бурь на организм.

Людям, ощущающим острую зависимость от колебаний магнитного поля земли, стоит проконсультировавшись со спецом, разглядеть вопрос приема «Мелатонина» в периоды магнитных бурь, но принципиально учесть, что этот продукт имеет выраженный седативный эффект.

Возможность магнитных бурь

По наблюдениям профессионалов, магнитная буря обычно продолжается менее суток. Также не почаще 2-ух раз в год могут случаться целые сезоны магнитных бурь, длительность которых может составлять уже целый месяц. По статистике почаще других к таким периодам относятся осенние месяцы сентябрь и октябрь, все месяцы весны, также август.

Любопытно знать, что есть также и противники теории воздействия геомагнитных бурь на людей, которые считают, что нагрузки, которым подвергается население земли в ежедневной жизни, такие как высочайшие скорости, искусственное электрическое излучение в метро, излучение от бытовых устройств и пр., оказывают еще более разрушительное воздействие на человеческий организм, чем магнитные бури, вызванные вспышками на Солнце.

Также существует точка зрения о том, что основная опасность магнитной бури в той панике, которую она вызывает, а в среде обитания человека и так огромное количество различного рода излучений, к которым организм со временем адаптируется.

Но, большая часть людей, беспристрастно ощущающих на для себя воздействие колебаний электрического поля земли, нисколечко не колеблются в том, что неувязка магнитных бурь реально существует и очень принципиально быть готовым повстречать ее во всеоружии, соблюдая все меры предосторожности.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики