Белковая диета для похудения: меню, продукты, итог

Белковая диета считается одним из самых действующих путей похудения. Но исключительно в случае соблюдения критерий диетического питания, похудение может стать не только лишь правильным, да и комфортабельным. Главным преимуществом таковой диеты является отсутствие чувства голода, потому что богатые протеином продукты дают долгое чувство сытости и помогают мускулам восстанавливаться после физической активности.

Наивысшую пользу от белковой диеты можно получить в случае сочетания диетического питания и физических нагрузок. Но настолько подходящий прогноз не значит, что углеводсодержащие продукты должны быть стопроцентно исключены.

Белковая диета не значит полного отказа от углеводов

Часто приверженцы белковых диет советуют, вполне исключив сахар и другие углеводсодержащие продукты, питаться только нежирным мясом и рыбой. Но таковой подход к питанию нельзя именовать равновесным либо здоровым. Это связано с тем, что при полном исключении углеводов из рациона питания происходит суровое нарушение обмена веществ в организме. Более того, томная белковая еда при отсутствии углеводов способна спровоцировать кетоз, при котором происходит отравление организма кетоновыми телами, вследствие разложения белка на аминокислоты. Соблюдение только белковой диеты нарушает весь процесс пищевого поведения человека, привыкшего к различной еде.

Большая часть диетологов считает неверным мировоззрение, что при полном отсутствии в меню углеводов, организм будет интенсивно использовать жировые отложения для восполнения энергетических припасов. Активность похудения при соблюдении правильной белковой диеты в основном будет зависеть от калорийности потребляемой еды, количества потребляемого белка на килограмм веса и от того, какие конкретно углеводы получает организм.

Особенности белковой диеты

Резвое понижение веса при соблюдении белковой диеты основано на том, что в рационе преобладает белковая еда (мясо, рыба), а количество овощей и фруктов существенно снижено, по этому в организм поступает меньше углеводов, чем обычно.

Приверженцы белковой диеты убеждают, что за две недели ее соблюдения можно скинуть 3-8 кг и без особенных усилий. Так, к примеру, завтрак при таком режиме питания должен состоять, например, из сытной яичницы с беконом, но без хлеба, бутерброда либо кукурузных хлопьев.

Основная особенность белковой диеты в том, что при резком понижении поступающих в организм углеводсодержащих товаров, он начинает использовать сокрытые припасы углеводов. Обрести желаемые формы помогает и тот факт, что из организма интенсивно выводятся избытки воды. Расщепление же самого жира происходит после того, как организм воспользуется припасами белка, для того чтоб синтезировать из их глюкозу. Мускулы остаются крепкими за счет того, что изобилующая протеинами диета компенсирует потребление белка из мышечной ткани. Но при всех собственных преимуществах, белковая диета имеет и некие минусы, которые принципиально учесть, переходя на таковой режим питания.

Правила соблюдения белковой диеты

Принципиально осознавать, что понижение веса будет происходить только при условии неизменного недостатка энергии. Потому количество потребляемой еды все таки придется уменьшить, но, благодаря протеину, голода ощущаться не будет. Самым правильным считается расчет дневной калорийности товаров зависимо от собственного веса.

В базе соблюдения белковой диеты лежит питание от Четыре до 6 раз в денек, при всем этом последний прием еды должен состояться не позже, чем за 3-4 часа до отхода ко сну, а 1-ый – спустя полчаса после пробуждения.

В каждый прием еды должна заходить не только лишь порция белковых товаров, да и сложных углеводов. Так до 14.00 можно включать в меню 1-2 раза сложные углеводы, к примеру, вареную гречку, карий рис либо овсянку по 4-6 столовых ложек. Другие углеводсодержащие продукты следует исключить из рациона питания в первую половину денька. Также до обеда можно съесть менее 2-ух несладких яблок либо цитрусовых.

После 14.00 белковую еду можно дополнить такими некрахмалистыми овощами как капуста, салат, кабачки либо помидоры.

Жиров, в том числе и животных не должно быть употреблено в день более 30-40 г. Такое количество обеспечат две ложки растительного масла, которыми можно заправить овощи, но только в этом случае, если других блюда будут приготовлены без использования жира.

Принципиальным моментом является и отказ от напитков с сахарозаменителями, которые меж приемами еды будут стимулировать аппетит. Следует пить много воды, но не газированных либо сладких напитков. Алкоголь, на время соблюдения белковой диеты, следует исключить.

Нельзя использовать белковую диету почаще, чем один раз в год и в протяжении более чем 2-ух недель.

Достоинства белковой диеты

Главный плюс белковой диеты – резвое похудение, при котором Вас не будет терзать неизменное чувство голода, ведь белковые продукты дают организму нужное количество энергии.

Белковую диету нельзя именовать монодиетой, потому что ее меню довольно сбалансировано и многообразно. Естественно, при условии, что Вы можете на сто процентов отрешиться от десертов.

Важным положительным нюансом соблюдения белковой диеты будет то, что при разумном питании, после окончания диеты, Вы сможете не страшиться возвращения потерянных кг.

Недочеты белковой диеты

Естественно, полное исключение из рациона углеводов считается не только лишь отрицательным, да и недопустимым при переходе на белковую диету. Вполне исключая из рациона углеводы и жиры, Вы лишаете организм не только лишь калорий, да и ценных микроэлементов, витаминов, жирных кислот и других питательных веществ. Таковой подход к питанию может спровоцировать не только лишь трудности со здоровьем и самочувствием, да и нанести урон красе, делая ногти и волосы слабенькими, а кожу – сухой и мертвенной.

Отрицательным нюансом является и то, что придерживаясь белковой диеты, мы привыкаем есть довольно большенными порциями, не испытывая при всем этом чувство голода. Потому после прекращения диеты, есть риск опять набрать излишние килограммы, продолжая питаться большенными порциями.

Нехорошим фактором считается и увеличение нагрузки на почки, потому что при насыщенном питании почки начинают работать резвее, а организм резвее теряет припасы воды. Потому нужно потреблять много воды (идеальнее всего – незапятанной питьевой воды).

Принципиально знать, что при соблюдении белковой диеты происходит расход огромного количества кальция, который следует пополнять.

Противопоказания к белковой диете

Нельзя «садиться» на такую диету в приклонном возрасте из-за расхода кальция, которого и так с годами становится меньше. Не считая того, завышенное содержание белка увеличивает свертываемость крови, увеличивая риск образования тромбов в сосудах.

Белковая диета противопоказана при болезнях печени, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта: колите, приобретенном панкреатите, дисбактериозе и синдроме раздраженной толстой кишки, также при подагре.

Противопоказана белковая диета беременным и кормящим дамам.

Очень принципиально соблюдать длительность и частоту внедрения белковой диеты (2 недели, Один раз в год).

Продукты для белковой диеты

Каждый прием еды, в процессе соблюдения белковой диеты должен включать в себя некий из белковых товаров. К таким продуктам можно отнести:

  • куриную грудку без кожицы (150-200 г);
  • нежирную рыбу (150-200 г);
  • нежирную говядину либо телятину (100 г);
  • морепродукты (200-300 г);
  • обезжиренный творог (180-250 г);
  • сыр тофу (150-200 г);
  • яичные белки (4-6 шт.).

В качестве приправы, при изготовлении данных товаров можно использовать чеснок, пряные травки, лимоновый сок, соевый соус, бальзамический уксус. Принципиально держать в голове о том, что в день можно съесть менее 40 г жира, независимо от того заправите Вы им салат либо приготовите на нем мясо (рыбу). Принципиально также соблюдать количество «разрешенных» блюд.

Примерное меню белковой диеты

Данный вариант меню рассчитан с учетом того, что применяющая его дама весит в районе Шестьдесят 5 кг и три раза в неделю занимается спортом.

Завтрак белковой диеты:
— яичница из 6-ти яичных белков, запеченных со шпинатом;
— половина печеного яблока;
— Три ст. ложки вареной овсянки с корицей;
— несладкий чай либо кофе (без молока либо сливок).

2-ой завтрак белковой диеты:
— куриная грудка, приготовленная на пару (150 г);

— Три ст. ложки вареной гречки.

Обед белковой диеты:
— крем-суп: мясной бульон с нежирным мясом (100 г) и размельченными в блендере некрахмалистыми овощами.

Ланч белковой диеты:
— овощной салат;
— нежирный творог (200 г).

Ужин белковой диеты:
— котлета, приготовленная на пару с зеленоватой фасолью либо приготовленная на пару рыба (200г ).

2-ой ужин белковой диеты:
— стакан нежирного кефира.

Принципиально держать в голове о том, что стремительно достигнуть хотимого результата можно при сочетании диеты и физических нагрузок. При соблюдении белковой диеты в течение 2-ух недель, в конце первой недели можно сделать маленькое послабление и съесть маленькое количество возлюбленной пищи из товаров «вне списка».

Белковая диета – довольно большая нагрузка на организм, потому, имея задачи со здоровьем, за ранее следует посоветоваться с доктором.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики