Шпинат и его полезность

У шпината — растения семейства амарантовых — листья нежные и мясистые, конкретно благодаря этим листьям шпинат стал настолько возлюбленным овощем в почти всех странах мира. Такие овощи именуют листовыми, и большая часть людей знает, что конкретно они – самые полезные и ценные, а приверженцы здорового стиля жизни от их просто в экстазе.

Состав шпината

Шпинат, как и многие его листовые зелёные собратья, содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, а калорий в нём сильно мало – немногим более 20 ккал в 100 г продукта, так что энергией он нас снабжает, но вес при всем этом остаётся в норме. Если же излишние килограммы всё-таки есть, то они при постоянном употреблении шпината стремительно и безболезненно уходят.

В шпинате много белка, и сложных углеводов тоже довольно; есть незначительно жира, который в главном представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами; пищевые волокна, органические кислоты и сахара, много полезной воды – листья очень сочные.

Витаминный состав: бета-каротин, витамины А, РР, группы В (всего 7), С, Е, D, Н, К; микроэлементы – железо, йод, цинк, медь, марганец, селен; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

Полезность шпината

Видов шпината сейчас в мире культивируется много, и нередко выводятся новые, и в каждом из их сохраняются полезные характеристики. Люди, считающие шпинат «бесполезной травой», теряют сильно много неплохого, ну и препядствия со здоровьем решить нередко не могут, тогда как любители этого необычного огородного растения всегда ощущают себя активными и бодренькими.

Учёные считают, что шпинат появился в Персии; наверняка, там его и начали культивировать, так как в неких странах Востока шпинат именуют «персидской травой». Позже шпинат попал в Индию, а оттуда – в Китай, но в Европу он попал исключительно в Средневековье. Там его оценили достаточно стремительно, и стали не только лишь употреблять в еду, да и лечиться с его помощью – к примеру, шарики с сахаром из варёного шпината использовали в качестве слабительного.

Французская царица Екатерина Медичи, популярная нам благодаря Александру Дюма, была очень умной дамой – во всем, в том числе и в питании отлично разбиралась. Шпинат она привезла с собой из Италии, когда вышла замуж за грядущего короля Франции, и скоро отдала приказ включить его в неотклонимом порядке в королевское меню: так французы, считавшие себя гурманами, сообразили, что знают не настолько не мало, распробовав шпинат с ветчиной и бутерброды со шпинатом и печёночным паштетом.

Шпинат растёт стремительно, и французы тоже стремительно к нему привыкли – с ним стали не только лишь готовить различные блюда, да и использовать, как пищевой краситель: им окрашивали соусы, кремы, сливочное масло и даже мороженое. Живописцы тоже не остались в стороне – из броской зелени шпината они научились добывать натуральный зелёный пигмент. Оценили шпинат по достоинству и верующие – а в период Средневековья верующими были практически все, — и с фуррором выдерживали с его помощью бессчетные католические посты.

Позже его окрестили «королём овощей» и «метёлкой желудка» — после обильных застолий шпинат стимулировал деятельность поджелудочной железы и работу кишечного тракта.

В Россию шпинат попал в XVIII веке, когда русские царствуй и королевы стали нередко разговаривать с иноземцами, многие из которых служили при их дворе. После царей и вельмож о шпинате узнали фермеры, и тоже стали готовить с ним еду и использовать для исцеления, но сейчас шпинат у нас и наполовину не так популярен, как в те времена. Современные хозяйки предпочитают другую зелень: сельдерей, укроп, петрушку, лук и т.д.

Белков в шпинате вправду много: больше их исключительно в юных бобовых – зелёном горошке и стручковой фасоли. При постоянном употреблении шпината перестают расти злокачественные опухоли – это установлено не так издавна, но с того времени врачи стали использовать его при лечении лучевой заболевания.

Достаточно обширно употребляется шпинат в диетическом и детском питании, хотя полезен он для людей всех возрастов. Как уже отмечено, витаминов в нём огромное количество, как и минеральных солей, и в особенности много соединений железа. Йода в шпинате тоже много, а нам понятно, что этот элемент в русском питании относится к дефицитным, так как морепродукты не являются для нас обычной едой – как, к примеру, для японцев. Естественно, йод есть и в других продуктах – яичках, твёрдом сыре и т.д., но там его сильно мало, а в йодированной соли он содержится далековато не в усвояемой форме, как нас учили ранее.

При всех собственных плюсах усваивается шпинат отлично, как в сыром, так и в приготовленном виде. Активные и полезные вещества, находящиеся в нём, практически все сохраняются при кулинарной обработке и даже при консервировании, так что и зимой, и весной можно восполнять при помощи шпината припас нужных организму веществ. Все же, готовить шпинат идеальнее всего на пару, а не варить его либо поджарить – так сохранится больше витаминов и минералов.

Употребление шпината делает организм более устойчивым перед разными вирусными инфекциями; оказывает мягкое слабительное действие; крепит кровяные сосуды; предупреждает развитие гипертонии; крепит зрение и поддерживает здоровье глаз; продлевает юность клеток; избавляет нарушения в развитии у малеханьких малышей – в продвинутых странах грудным детям непременно дают пюре из шпината.

Шпинат применяется, как антивосполительное, мочегонное, тонизирующее и укрепляющее средство; в особенности отлично употреблять его тем, кто восстанавливается после перенесённых тяжёлых болезней и нагрузок.

Как часть целебной диеты, шпинат рекомендуется при завышенном давлении, диабете, анемии, рахите, истощении, заболеваниях неврологического нрава, гастритах, колитах, запорах, болезнях лёгких (к примеру, туберкулёзе) и крови, гипо- и авитаминозах, доброкачественных и злокачественных новообразованиях.

При онкологии, анемии, туберкулёзе, метеоризме и стойких запорах принимают настой листьев шпината. 10 г сырья мелко нарезают, заливают стаканом кипяточка, настаивают Два часа, процеживают и пьют 3-4 раза в денек по ? стакана.

При этих же заболеваниях принимают отвар шпината. Его готовят так же, как настой, но при всем этом около Пятнадцать минут варят на малом огне, а позже настаивают. Принимают по таковой же схеме, но за полчаса перед едой.

Сок шпината избавляет даже самые стойкие и давнешние запоры, избавляя от необходимости использования слабительных фармацевтических средств. Нужно готовить его каждый денек, и пить свежайшим, по 500 мл в течение денька – через несколько недель стул налаживается. Очень полезно соединять его с соком свеклы, моркови, петрушки и сельдерея.

Шпинат в кулинарии

В кулинарии шпинат употребляется для изготовления различных блюд. В суп его обычно кладут протёртым, совместно со щавелем; употребляют, как гарнир к мясу и рыбе, готовят пюре, яичные блюда, запеканки, пироги, пудинги, суфле, пловы, салаты, десерты – в общем, блюд со шпинатом много, хотя не настолько не мало хозяек, желающих их готовить.

Полезнее всего сырой шпинат, так что наилучшие блюда с ним – это салаты. Смачный и нужный салат выходит из шпината, зелени и яиц. Листья шпината (400 г) обдают кипяточком, нарезают, добавляют мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, нарезанный кольцами лук. Мелко рубят Четыре сваренных вкрутую яичка, соединяют их со шпинатом и зеленью, заправляют салат сметаной, посыпают сверху маленькими кубиками брынзы и поджаренными сухариками.

Котлеты со шпинатом

Можно готовить со шпинатом и 2-ые блюда – к примеру, котлеты. От таких котлет, хотя они очень смачные, вес не возрастет, а напротив – уменьшится, причём есть их можно большенными порциями. Шпинат (500 г) доводят до кипения вкупе с крапивой (200 г) и пучком петрушки, вынимают из воды и мелко рубят. К зелёной массе добавляют свежайшие петрушку и укроп, Два яичка, ? стакана творога и Три ст.л. муки, соль по вкусу, кропотливо вымешивают и сформировывают котлеты. Жарят их в масле на жаркой сковороде, обваливая в сухарях, взбитом яичке и опять в сухарях.

Шпинат нельзя готовить впрок, либо хранить блюда с ним по нескольку часов, в особенности в тепле – в нём могут создаваться ядовитые соли, вызывающие тяжёлые отравления. Можно хранить готовые блюда из шпината в холодильнике, но лучше менее Двенадцать часов.

Противопоказания к употреблению шпината

Нельзя есть шпинат и блюда с ним при подагре, также неких заболеваниях печени и почек; беременным тоже не следует его употреблять, а старым людям лучше есть его изредка и понемногу – в нём много щавелевой кислоты.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики