Желатин, характеристики, полезность и вред желатина

В нашем рационе находятся продукты, о полезности которых многие из нас даже не догадываются, используя их как обыденную добавку. К числу таких товаров относится желатин, узнаваемый большинству домохозяек как обычный пищевой загуститель, используемый для изготовления разных блюд. На самом же деле, желатин обширно применяется не только лишь в кулинарии, но также в косметологии и медицине. Благодаря коллагену, входящему в состав желатина, его нередко употребляют для укрепления суставов и исцеления болезней, связанных с повреждением хрящевых тканей. Дело в том, что в процессе изготовления желатина употребляется соединительная ткань животных, за ранее прошедшая термообработку. Разглядим подробнее характеристики желатина и его применение в качестве средства для исцеления и укрепления суставов.

Что такое желатин

Желатин представляет собой тусклый порошок, не имеющий аромата и ярчайших вкусовых свойств. Он применяется в качестве желирующей субстанции в процессе изготовления еды и косметических средств. Получают желатин из животной соединительной ткани, таковой как кожа, сухожилия и хрящи. Этот продукт является белковым продуктом в виде денатурированного коллагена. Смешиваясь с жидкостями, он содействует их желированию. Главным компонентом желатина, являющимся его главной составляющей, является белок. Кроме белка, в состав желатина входят кальций, железо, фосфор, калий, магний, также витамин РР. Стоит упомянуть о том, что в желатине, кроме перечисленных компонент, находятся жиры и углеводы. Но, невзирая на богатство белка в составе желатина, его не рекомендуется использовать в качестве белкового питания при упражнениях спортом либо похудении. Этот вид белка предназначен для синтеза соединительной ткани. Также необходимо отметить, что в желатине содержится аминокислота – глицин, обеспечивающая человека энергией и оказывающая благотворное воздействие на работу мозга и интеллектуальную деятельность.

Характеристики желатина

Желатин представляет собой набор животных аминокислот, которые отлично усваиваются пищеварительной системой человека и учавствуют в протекании разных внутренних процессов, ускоряя усваивание организмом питательных веществ, попадающих в него с продуктами питания. Желатин содействует синтезу коллагена, так нужного для поддержания эластичности и упругости кожи, восстановления связок, сухожилий и хрящей. Благодаря желатину улучшается состояние волос, восстанавливается цвет кожи и ускоряется обмен веществ. Одним словом, это вещество играет очень важную роль в работе организма.

Полезность желатина

1-ое, что нужно упомянуть, говоря о желатине, это его воздействие на процесс восстановления соединительных тканей при болезнях суставов и переломах костей. Во время артритов, артрозов, полиартритов и воспалительных заболеваниях суставов желатин нужен для ускорения процесса исцеления и заживления костной ткани.

Желатин нередко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Связано это с тем, что данный продукт оплетает собой слизистые оболочки узкой плёнкой, останавливающей развитие эрозий и язв, предотвращая прогрессирование процесса. Состав желатина позволяет использовать его не только лишь как пищевую добавку, да и как лекарственное средство. Что касается медицины, то желатин является веществом, используемым в качестве природного покрытия для капсул с лекарством, которое не оказывает негативного воздействия на внутренние органы и стремительно растворяется в желудке, позволяя фармацевтическому средству одномоментно усваиваться организмом.

При пониженной свёртываемости крови и склонности к кровотечениям желатин употребляется в качестве естественного загустителя, устраняющего риск развития желудочно-кишечных и лёгочных кровотечений, также геморрагического диатеза. Его нередко употребляют как профилактическое средство при носовых кровотечениях, возникающих после перенесения ЛОР болезней. Для таких случаев подойдёт обычный пищевой желатин, принимать который нужно внутрь, растворив его за ранее в тёплой воде.

Нельзя не упомянуть о полезности желатина для ногтей. Чтоб укрепить ногтевую пластинку, нужно часто делать желатиновые ванночки для рук. Просто растворите пищевой желатин в тёплой воде, получив однородную массу без комочков, и погрузите в приобретенный состав кончики пальцев, оставив их в ванночке на 30 минут. Для усиления эффекта, в ванночку можно добавить свежевыжатый лимоновый либо апельсинный сок, который сделает лучше усвоение тканями аминокислот, содержащихся в желатине.

Желатин для суставов

Функционирование суставов находится в зависимости от состояния хрящей, покрывающих поверхность косной ткани, защищая её от трения и повреждений во время движения и обеспечивая подвижность суставов относительно друг дружку. Как уже было сказано ранее, желатин употребляется для профилактики разрушения суставных хрящей. Использовать его можно разными методами, делая наружные компрессы и принимая желатиновые настойки внутрь, усиливая тем эффект.

Для того, чтоб сделать желатиновый компресс для суставов, пригодится желатиновый порошок, жгучая вода и широкая марлевая повязка. Смочите повязку в воде, чтоб она стала жаркой, отожмите её, избавившись от излишней воды, сложите в несколько слоёв и выложите на неё маленькое количество желатинового порошка. Потом положите сверху на порошок ещё один слой марли и приложите компресс к нездоровому суставу, отлично зафиксировав повязку. После чего, замотайте компресс полиэтиленовой плёнкой и укутайте махровым полотенцем либо тёплым шарфом. Наибольший эффект от компресса можно получить, делая его на ночь.

Чтоб приготовить водную желатиновую настойку, нужен пищевой пылеобразный желатин, приобрести который можно в ближнем магазине. Две чайные ложки желатина залейте 100 мл воды, отлично размешайте и оставьте на ночь. За этот период времени желатин поглотит в себя воду и разбухнет. Утром смешайте получившуюся желейную массу с половиной стакана жаркой воды и выпейте готовую смесь натощак за 30 минут перед едой. Желатин можно соединять не только лишь с водой, да и с молоком и фруктовым соком.

Вред желатина

Беря во внимание перечисленные характеристики желатина и его способность увеличивать свёртываемость крови, полностью естественно, что он не рекомендован людям со склонностью к тромбообразованию. Также к применению желатина следует подойти с аккуратностью тем, кто мучается варикозным расширением вен и тромбофлебитом. При мочекаменной и желчнокаменной заболевания, обнаружении оксалаты в моче и нарушениях работы печени и почек от потребления желатина нужно отрешиться. Такие трудности с кишечным трактом, как склонность к запорам и воспалениям геморроидальных узлов, тоже должны стать предпосылкой воздержаться от исцеления с помощью желатина. Нарушение водно-солевого баланса может ухудшиться при употреблении желатина, потому что при загустении жидкостей в организме, соли будут задерживаться в нём.

Обычно, желатин употребляется во время изготовления сладких блюд, которые являются довольно калорийными. В данном случае пополнение припасов коллагена в организме может стать предпосылкой роста массы тела и образования ненужных жировых отложений. Потому от потребления желатина лучше отрешиться людям, склонным к полноте и страдающим сердечно-сосудистыми болезнями.

В неких случаях, желатин может стать предпосылкой развития аллергической реакции, возникающей на один из компонент, входящих в его состав. Потому нужно уделять свое внимание на состояние собственного организма в период исцеления с помощью желатина, также не злоупотреблять этим веществом.

Махноносова Екатерина

Posted in Без рубрики