Айран, состав и полезность, рецепт айрана

Айран – это обычный напиток у многих кавказских и тюркских народов. Любая народность имеет свои технологические тонкости изготовления айрана, что отражается на вкусовых аспектах напитка. Но айран от хоть какой государственной кухни – это кисломолочный напиток на базе кефира (катык), приобретенный при помощи молочно-кислых микробов.

Обычно в культуре бродячих племен айран готовили последующим образом. В бурдюк заливали молоко и закваску, пристегивали его к седлу и отчаливали в путь. Тряска, высочайшая температура, солнце – все вкупе ускоряло процесс брожения молока, созревания айрана. Сначало в качестве закваски употребляется сычуг забитого новорожденного теленка, потом в качестве закваски употребляют готовый айран.

Айран для бродячих народов – это и пища, так как напиток обладает высочайшими питательными качествами, и лечущее средство. До сего времени многие народности считают, что айран помогает нейтрализовать ядовитые вещества от укуса змеи. Айран разбавляли прохладной водой из родников, и получали прохладительный напиток, который отлично снимает жажду. Айран до сего времени у многих народов считается одним из основных напитков.

Современное создание айрана отличается от вековых народных традиций. Готовят айран на базе коровьего, овечьего, козьего молока, кумыса при помощи особых молочно-кислых микробов. Промышленный айран выпускается с разной жирностью, часто – с добавками.

Готовый айран – густой напиток с просто отделимыми фракциями творожистой массы и сыворотки, со специфичным свежайшим кислым вкусом. Необходимо отметить, что специфичный вкус нравится далековато не многим, и необходимо иметь определенную привычку или быть огромным фанатом кисломолочных блюд, чтоб айран приглянулся с первого глотка.

Состав айрана

Айран – малокалорийный напиток. Зависимо от жирности калорийность варьируется от 20 5 до Шестьдесят килокалорий на 100 граммов. При всем этом стакан айрана делает чувство сытости как от тарелки супа благодаря густой смеси.

Айран, как хоть какой кисломолочный продукт, содержит целый комплекс витаминов и минералов, также на биологическом уровне активных веществ. Посреди огромного списка минералов следует выделить кальций и фосфор. Посреди витаминов – аскорбиновую кислоту.

Полезность айрана

Айран отлично снимает жажду. Его можно пить в сильную жару – так организм восполнит свои утраты воды, минералов и витаминов. Айраном можно снимать и голод.

Айран благотворно оказывает влияние на пищеварительную систему, улучшает микрофлору кишечного тракта, тем помогает укрепить иммунитет. У любителей айрана очень изредка встречается дисбактериоз, потому что постоянное употребление молочнокислого продукта восстанавливает деятельность микробов, обитающих в кишечном тракте.

Айран подавляет гнилые процессы в кишечном тракте, улучшает его перистальтику. Айран обладает слабительными качествами, не считая того, такое слабительное не вызывает привыкания.

Айран улучшает выработку пищеварительных соков, потому его следует употреблять в еду при пониженной секреторной функции желудка. Полезен айран нездоровым и людям, которые проходят восстановительный период после перенесенного заболевания. Обычно таковой период сопровождается понижением аппетита на фоне упадка сил. Айран отлично провоцирует аппетит и присваивает бодрость.

На Востоке считают, что айран чистит сосуды. Современная наука подтверждает, что употребление кисломолочных товаров понижает уровень холестерина в крови, который вызывает образование холестериновых бляшек на стенах сосудов.

Айран улучшает работу дыхательной системы за счет обеспечения притока кислорода в легкие. Нездоровым бронхиальной астмой, при пневмониях и бронхитах употребление айрана часто советуют лечащие докторы в качестве вспомогательной терапии.

У айрана хорошие антибактериальные характеристики. Благодаря этому античные номады, не очень озабоченные соблюдением норм санитарии и гигиены, не мучались от пищевых расстройств. Потому айран можно пить в качестве профилактического средства пищевых отравлений и расстройств, если еда была непонятной исходя из убеждений свежести.

Айран на Востоке дамы до сего времени употребляют в качестве косметического средства. Кроме того, что готовят маски для лица с айраном, им моют волосы. Кстати, восточные дамы славятся своими роскошными прическами. Айран втирают в корешки волос, распределяют также по всей длине, потом укутывают голову на полчаса, смывают.

В классическом рецепте ухода за волосами при помощи айрана нет шампуня, айран смывали просто водой, многие дамы на Востоке до сего времени так поступают. Но, получая прекрасные, прочные, блестящие волосы, восточные кросотки получают соответствующий запах кислого молока. Тот, кто бывал в странах Средней Азии, мог в горячем публичном транспорте учуять этот запах.

Потому в современных критериях проживания в городке айран все-же следует смывать при помощи шампуня. И лучше – пару раз, а потом сполоснуть волосы веществом лимонового сока либо кислоты, для надежного смывания частиц айрана.

Айран для похудения

Айран употребляют для понижения веса. Во-1-х, калорийность этого кисломолочного продукта довольно низкая. Во-2-х, айран отлично снимает голод, при всем этом обеспечивают поставку в организм принципиальных минералов. Айран обладает мягеньким слабительным действием, а запоры, как понятно, обычно приводят к набору избыточного веса и отравлению организма. Один стакан айрана в денек принудит навечно запамятовать о запорах и связанных с ними дилеммах.

Два-три денька на айране гарантируют утрату одного-двух кг веса. Если поменять один прием еды айраном (лучше ужин), то два килограмма избыточного веса можно утратить за неделю.

Как употребляют айран

Айран, в отличие от обычного в наших широтах кефира, имеет огромное количество методов внедрения. Айран можно пить как обыденный кисломолочный напиток, а можно использовать в качестве базы для прохладных супов, таких, как российская окрошка.

Добавление в стакан айрана зелени присваивает напитку особенный вкус. Айран «дружит» с кинзой, базиликом, укропом. Если в айран добавить мелко порезанную мяту, то напиток приобретет соответствующий «холодок». Отлично подходят к айрану паприка, зира, кориандр.

Любители конструктивных диет пьют айран с добавленным в него корнем имбиря, за ранее мелко натертым на терке. Вкус напитка выходит, необходимо признать, очень специфичным, но таковой коктейль содействует резвому похудению, в том числе, за счет ускорения обмена веществ.

Те, кто предпочитают более мягенький вкус у кисломолочных напитков, могут опустить в посуду несколько ломтиков яблока, залить айраном и дать настояться хотя бы несколько часов. Яблоко понизит остроту вкуса, даст напитку мягкость и ласковый яблоковый запах. В эталоне таковой напиток следует готовить утром, чтоб вечерком стаканом яблокового айрана поменять ужин.

Рецепт айрана

По сути приготовить реальный айран в домашних критериях трудно из-за отсутствия в широком распространении уникальных ингредиентов: катыка, сычуга, сузьмы. Потому в домашних критериях обычно готовят напитки, близкие по вкусовым качествам к айрану. Но и они владеют практически всеми качествами обычного айрана, потому что подавляющее большая часть молочнокислых микробов оказывают практически однообразное благотворное воздействие на организм.

На Один литр коровьего (козьего, овечьего) молока берут половину стакана закваски. В эталоне следует взять катык либо сузьму. Как кандидатура – закваска болгарской палочки, термофильный стрептокок либо другие дрожжевые грибки. Подходят в качестве закваски простокваша, кефир либо сметана. Главное, чтоб это были натуральные продукты без сахара, добавок, и с наименьшими (менее недели) сроками хранения.

Молоко следует довести до кипения, охладить до температуры 20 5 градусов, влить закваску, аккуратненько размешать, укутать и бросить на 5-6 часов для брожения. Спустя это время напиток считается готовым. Его хранят в холодильнике менее недели. Часть можно использовать в качестве закваски для последующей порции.

Айран нередко пьют, разбавляя прохладной водой из расчета полтора стакана воды на Один литр айрана. В напиток можно добавлять лед, соленые либо свежайшие огурцы, соль, зелень, зеленоватый лук, огуречный либо томатный рассол.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики