Климатические курорты, грязелечебные курорты

Продолжая разговор о разновидностях санаторно-курортного исцеления, следует разглядеть вариант отдыха на климатическом курорте. Заглавие этого вида санаторно-курортного исцеления гласит само за себя, потому что главным преимуществом такового курорта будут являться его климатические условия, другими словами условия той местности, на которой размещается санаторий.

Достоинства погодных курортов

Общеизвестно био действие климата на человека. Нередко случается так, что врачи даже советуют людям поменять климат для того, чтоб избавиться от какой-нибудь заболевания либо сделать лучше состояние здоровья.

Климат оказывает различное воздействие на человека:

  • улучшает деятельность актуально принципиальных систем организма, активизируя обмен веществ, регулируя процессы кровообращения, пищеварения и дыхания;
  • успокаивает нервную систему и тонизирует ее;
  • активизирует защитные силы организма, повышая его сопротивляемость заразным болезням и уплотняя иммунитет на многие месяцы вперед.

Обилие погодных курортов

Климатические курорты лесостепей, расположенных в Европейской части отличаются щадящими критериями. Тут все равномерно: и влажность и температуры без резких перепадов. Потому лето обычно не бывает удушливо жарким, а зима – очень грозной. В этой климатической зоне санаторно-курортное исцеление показано тем, кто мучается от разных приобретенных заболеваниях, в особенности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др.

Климатические курорты пустынь отличает жаркое, засушливое длительное лето с низкой влажностью, высочайшими среднемесячными температурами и насыщенным солнечным излучением. В таком климате будет происходить насыщенное потоотделение, способствующее улучшению работы почек, что очень полезно, к примеру, при нефритах.

Климатические курорты степей характеризуются также довольно горячей и сухой погодой, но с более резкими и осязаемыми перепадами дневных и ночных температур. На курортах таких зон используют дополнительное обычное исцеление кумысом.

Приморские климатические курорты либо санаторно-курортный отдых на морских побережьях отличается не только лишь незапятнанным и свежайшим воздухом, да и высочайшим содержанием в нем морских солей, йода и озона. Также морское побережье отличается всепостоянством дневных и ночных температур без резких перепадов и насыщенным солнечным излучением. Отдых на таком курорте окажет общеукрелляющее, тонизирующее и закаливающее действие на организм.

Климатические курорты Тихоокеанского побережья, побережья Финского залива и Балтийского моря отличает высочайшая влажность воздуха, сравнимо низкая температура воды и холодная погода. Отдых в санаториях этой зоны будет в особенности полезен старым людям с неуввязками нервной и сердечно-сосудистой систем организма.

Климатические курорты Черноморского побережья Кавказа, для которых свойственна высочайшая влажность воздуха, не показаны людям, страдающим от заболеваний легких. Зато мокроватый климат субтропиков полезен страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Климатические курорты южного побережья Крыма по погодным условиям идентичны со средиземноморским побережьем, где такое же теплое и длительное лето, низкая влажность и длительный купальный сезон. Конкретно таковой климат в Алуште и Ялте.

Горные климатические курорты отличаются незапятнанным воздухом со сравнимо высочайшим содержанием кислорода, пониженным атмосферным давлением, но в то же время и высочайшей солнечной активностью, в особенности уф-излучением. Таковой климат отлично закаливает и тонизирует организм, в связи с чем показан людям, имеющим многофункциональные расстройства нервной системы, также приобретенные заболевания сердца и легких.

Очередной разновидностью санаторно-курортного отдыха числятся грязелечебные курорты.

Грязелечебные курорты

Тут снова же заглавие определяет нрав воздействия курорта на организм – это исцеление грязюками, но не обыкновенными, а целебными, которые являются разновидностями иловых отложений. Подобные иловые отложения образуются на деньке разных водоемов, озер, морских лиманов и различаются происхождением.

Происхождение разных целительных грязей (сапропелевых, иловых, торфяных) основано на жизнедеятельности микробов, в итоге которой в их скапливаются разные ценные на биологическом уровне активные вещества: органические кислоты, ферменты, коллоиды, гормоны, также газы.

Невзирая на очевидные различия у всех видов грязей есть общие характеристики, например, высочайшая тепло- и влагоемкость и низкая теплопроводимость. Этими особенностями обуславливается то, что довольно высочайшая температура целительных грязей, а она обычно составляет 44-45°С, намного легче переносится человеком, чем даже существенно более прохладная водяная ванна.

Сапропелевые целительные грязищи образуются в природе естественным методом в тех открытых пресных водоемах, где стоячая вода. В таких грязюках высоко содержание органических веществ и малозначительное количество солей. Сапропелевые грязищи свойственны для северных и центральных районов Европы и Западной Сибири.

Иловые сульфидные целительные грязищи в природе образуются на деньке соленых водоемов, которым характерна высочайшая степень минерализации воды и содержание метана, сероводорода и углекислоты. Иловыми целебными грязюками богаты курорты Крыма, Евпатории, Пятигорска, Одессы и Восточной Сибири (на озере Шира).

Торфяные целительные грязищи естественным образом формируются на деньке болотистых водоемов в процессе долгого перегнивания остатков растений. Такие грязищи – это на самом деле уплотненная бурая масса с высочайшей концентрацией органических веществ. В главном таковой вид целительных грязей применяется на курортах Прибалтийских стран и в Украине.

Лечебное действие грязелечения обосновано тем, что активные вещества грязей оказывают влияние конкретно на сам очаг имеющего у человека приобретенного воспаления. Они действуют как обезболивающие, рассасывающие и антивосполительные средства.

При всей тривиальной полезности даже местное грязелечение дает высшую нагрузку на организм и не показано при неких заболеваниях сердечно-сосудистой системы и новообразованиях.

Выбирая отдых в санатории, Вы можете не только лишь отлично отдохнуть, да и провести время с большой полезностью для собственного здоровья, которому очень нужна Ваша забота.

Начало…

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики