Полезность и вред мороза (холода)

Сколько людей – столько и воззрений. Одни считают, что морозы вредоносны и небезопасны, другие, что полезны и даже содействуют омоложению.

Исследования в свою очередь склоняются в сторону полезности российского холода.

Полезность мороза

Во-1-х, в горячие деньки мы ощущаем слабость, резвее устаем, а быстрота мозга и трезвость суждений куда-то исчезают. В мороз же, напротив, мы активны и готовы к действию.

Во-2-х, на наше самочувствие и поведение оказывает влияние и то, каким образом мы можем противостоять экстремальным температурам. Спрятаться от жары фактически нереально, а вот оградить себя от холода можно при помощи теплой одежки и жаркой батареи.

В-3-х, еще 10 годов назад ученые Гарвардского института пришли к выводу, что жара в 5 раз опаснее для человека, чем морозы. Исследователи проанализировали 6,5 миллиона смертей обитателей пятидесяти больших американских городов за период с Одна тыща девятьсот восемьдесят девять по Две тыщи год. Оказалось, что два денька наисильнейших морозов спровоцировали увеличение среднего показателя смертности на 1,59%. Тогда как двудневная изнурительная жара стала предпосылкой увеличения показателя смертности на 5,74%. Как следует, холода существенно безопаснее палящего зноя.

В-4-х, исследованиями подтверждено, что малыши рожденные зимой, существенно здоровее, показавшихся на свет летом, а длительность их жизни больше. Ученые изучили физические характеристики 20 тыщ новорожденных в нескольких странах и сделали вывод, что рожденные посреди зимы крупнее, чем рожденные летом. Педантичные австрийцы проанализировали также архивы переписей населения и нашли, что люди, рожденные меж октябрем и январем, жили в среднем на Семь месяцев подольше, чем рожденные меж апрелем и июнем.

В-5-х, мороз свирепо уничтожает бактерии и вирусы, а снег очищает воздух огромного городка, действует как фильтр, он собирает вредные частички и примеси.

И последнее, но, пожалуй, одно из важнейших доказательств полезности морозов в том, что холод активизирует защитные силы организма, подстегивает иммунитет, тренирует вегетативную нервную систему, которая отвечает за противоборство неврозам и стрессам.

Вред мороза

С другой стороны докторы молвят, что обморожение может нам грозить уже при температуре минус 10-20 градусов, в особенности небезопасен холод при завышенной влажности и сильном ветре. Но и без способности заледенеть холод не всегда позитивно оказывает влияние на организм человека.

2. Волосы. Переохлаждение кожи головы негативно оказывает влияние на волосы, содействуя возникновению перхоти и воспалений кожи, волосяные луковки слабеют, что может спровоцировать выпадение волос. И вообщем, на человека, который в мороз разгуливает без головного убора, даже глядеть холодно!

3. Голова. Переохлаждение самой головы может привести к спазмам сосудов. Что в свою очередь может стать предпосылкой ломящих болей в голове и перепадов кровяного давления. А если очень застудить голову, есть риск захворать фронтитом – воспалением лобных пазух и даже менингитом – воспалением оболочек мозга. Так что лучше все таки в мороз пожертвовать прической, чем своими мозгами.

4. Уши. На холоде уши багровеют, и это считается обычной реакцией организма, а вот побеления мочек ушей допускать ни при каких обстоятельствах нельзя! Потому что это уже чревато воспалением – отитом, который может стремительно перейти в приобретенную форму. Как следует, в холода нужно носить головной убор, закрывающий уши.

5. Высшая часть тела. Пешая прогулка по морозу в легкой курточке может обернуться бронхитом, межреберными невралгиями, также миозитом (воспалением мускул шейки и спины). Если очень застудить грудную клеточку, может развиться пневмония и миокардит (воспаление сердечной мускулы). Переохлаждение же поясницы может спровоцировать приступ радикулита. Так что, девицам, на время лучше запамятовать о джинсах с заниженной талией и маленьких куртках.

6. Нижняя часть тела. Последствиями того, что и в мороз мы стараемся смотреться стильно, а конкретно продолжаем носить юбки и тонкие колготки, могут стать нефриты (воспаления почек), циститы (воспаления мочевого пузыря) и воспаления мочеполовой системы. Мужчины также подвергают себя риску, когда не надевают под штаны трико. Потому в холода целесообразнее сделать выбор в пользу здоровья, чтоб с приходом весны иметь возможность покрасоваться.

7. Руки. Уже при температуре минус 10 градусов перчатки очень проигрывают варежкам. Переохлаждение рук чревато полиартритом (воспалением суставов). А если на градуснике минут 15, то до выхода на улицу смажьте руки защитным кремом. Если нет специального крема, то полностью подойдет хоть какой на жировой базе.

8. Ноги. «По морозу с босыми ногами к милому прогуливалась!» — прекрасно, но исключительно в песне. По сути, на холоде замедляется кровообращение, и часто первыми зябнут конкретно ноги, поэтому как кровь просто не успевает их согревать. Переохлаждение ног может спровоцировать ангину, обострение гайморита, бронхита, также миокардит. Зимние туристы говорят, идеальнее всего греют ступни свежевыстиранные носки, те, в каких вы походили уже хоть мало, теряют это расчудесное свойство. Ну и, естественно, высококачественная зимняя обувь, если нет способности приобрести очень теплые сапоги, которые согреют даже в свирепый мороз, приобретите пару натуральных лохматых стелек.

Взвешивая все «за» и «против», можно придти быстрее к выводу, что у природы нет нехороший погоды, и мороз тоже полезен и нужен. И только от нас самих зависит ликовать морозным узорам и снежным сугробам либо нескончаемо хандрить, жалуясь на погоду.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики