Вред газированных напитков

Пожалуй, выражение «все смачное – вредно», имеет прямое отношение конкретно к газированным напиткам. И вправду, ученые подтверждают наличие в «газировке» вредных для организма веществ, при этом содержащихся в ней в огромных дозах. И не надо иметь ученой степени, чтоб разобраться в составе схожих напитков, о нем свидетельствует этикетка.

Откуда взялась «газировка»?

Газированная вода – это изобретение химика Джозефа Пристли, который в Одна тыща семьсот шестьдесят семь году в Великобритании, в процессе экспериментирования с газом, выделяющимся в итоге брожения пива, разработал аппарат, насыщающий воду пузырьками углекислого газа. Таковой аппарат – сатуратор при помощи насоса газировал воду. А уже в Одна тыща семьсот восемьдесят три году было начато промышленное изготовка газированных напитков Якобом Швеппом, основавшим торговую компанию «Schweppes».

В нашей стране первыми газированными напитками были «Буратино», «Байкал», «Тархун». 1-ые южноамериканские марки газированных напитков – «Кока-кола», «Спрайт», «Фанта».

О составе и производстве газированных напитков

На самом деле, газированная вода – это прохладительный напиток, который делается из воды либо минеральной, либо ароматизированной подслащенной, которая насыщается углекислым газом. Различается уровень насыщенности таковой воды газами, она может быть очень газированной, слабо газированной, также средне газированной.

Газируются напитки или механическим, или хим методом. Механический путь предполагает введение в напиток диоксида углерода. Таким методом изготавливают минеральные, фруктовые и газированные воды, также шипучие вина. Принципиально осознавать, что при внедрении в воду углекислого газа не происходит ее обеззараживания. Газ вводится при помощи специальной аппаратуры (сифонов, сатураторов и др.).

При хим пути газирования, предполагается процесс брожения, в процессе которого углекислота и насыщает напиток газом. Таким макаром, делается хлебный квас, бутылочное шампанское и некие другие игристые вина, пиво, сидр.

Особенным методом, при содействии питьевой соды и кислоты, делается «содовая» (зельтерская вода).

Сахар в составе газированных напитков

Исключительно в лечебно-профилактических минеральных водах не содержится сахар. Все другие сладкие газированные напитки содержат огромное количество этого, не самого полезного, вещества. Так в стакане сладостной газированной воды столько же сахара, сколько его в чашечке чая с 5-6 ложечками сахара. Потому и калорийность таких напитков варьируется в границах 40-50 Ккал на 100 мл воды.

Вред сахара в «газировках» в том, что приобретенные таким методом калории, которые организм усваивает просто и просто, снимают голод на очень куцее время, практически «обманывая» мозг. Потому наесться сладостной газированной водой нереально и человек съедает нисколечко не меньше еды, а потребленные из «газировки» калории, откладываются организмом в виде жировых припасов. Потому конкретным любителям сладких газированных напитков может угрожать не только лишь ожирение, да и развитие сладкого диабета. Более того, при большенном количестве поступающего в организм сахара, в крови возрастает количество триглицеридов, провоцирующих склероз сосудов.

Заменители сахара в составе газированных напитков

Любопытно, можно ли уменьшить вред от газированных напитков заменив сахар сахарозаменителями? Таковой подход может, непременно, понизить калорийность, но добавить других заморочек. Так многими производителями в качестве заменителя сахара, при изготовлении газированных напитков, употребляется аспартам. Это синтетический сахарозаменитель, который сейчас не употребляется в питании малышей, из-за содержания фенилаланина, возможности спровоцировать аллергическую реакцию, поменять вкусовую восприимчивость. А огромные дозы аспартама плохо сказываются на состоянии психики и могут вызвать даже приступы злости.

Небезопасен не только лишь аспартам, да и другие заменители сахара. Например, ксилит и сорбит плохо сказываются на здоровье мочевыводящих путей, сахарин и цикламат негативно оказывают влияние на орган зрения, также являясь канцерогенами, могут спровоцировать развитие раковых клеток.

Углекислый газ в составе газированных напитков

Способность углекислого газа вести взаимодействие с водой обоснована тем, что он отлично растворим в ней. На этикетке углекислый газ, как консервант, обозначается знаками Е290.

Вреда здоровью углекислый газ не приносит, но может спровоцировать завышенное газообразование, вздутие и отрыжку, что в особенности животрепещуще для людей с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта.

Некие считают, что конкретно благодаря пузырькам газа такие напитки отлично снимают жажду, другим же, напротив, кажется противным воздействие пузырьков газа на слизистые оболочки во рту и горле.

Ароматичные добавки и красители в составе газированных напитков

И ароматичные добавки, и красители из газированных напитков расщепляются в печени, которая и без того занята расщеплением глюкозы. Означает, людям, имеющим трудности со здоровьем печени, следует отрешиться от употребления сладких газированных напитков.

Самыми всераспространенными красителями являются «желтый» и «красный», плохо влияющими не только лишь на здоровье печени, да и провоцирующими появление аллергических реакций, нарушений работы дыхательной системы: от насморка до астмы.

Кофеин в составе газированных напитков

Невзирая на то, что количество кофеина в газированных напитках не велико, его воздействие на организм неоднократно усиливается углекислым газом. И если взрослому организму эпизодическое употребление содержащих кофеин напитков не принесет важного вреда, то на детскую нервную систему он повлияет очень возбуждающе.

Консерванты в составе газированных напитков

Основными консервантами в газированных напитках считают лимоновую и ортофосфорную кислоту. Эти кислоты раздражающе действуют на слизистые желудка, провоцируя развитие язвенной заболевания и гастрита. Более того, конкретно ортофосфорная кислота содействует тому, что из костей вымывается кальций. А недостаток кальция в организме в свою очередь провоцирует появление остеопороза.

Также практически в каждом газированном напитке есть бензоат натрия, обозначаемый знаками Е211, который взаимодействуя с витамином С, выделяет канцероген бензоат, страшный для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению газированных напитков

Все вышеупомянутое, ярко свидетельствует о том, что газированные напитки, в особенности если они сладкие, при злоупотреблении, могут нанести вред здоровью даже здорового человека. Потому противопоказаны газированные напитки не только лишь детям, да и кормящим и беременным дамам, также людям, страдающим от аллергических реакций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, ожирения.

Не достаточно того, что газированные напитки не только лишь плохо снимают жажду, они могут вызывать и привыкание. В итоге чего человек употребляет больше воды, нарушается его водно-солевой баланс, жировой обмен, нередко возрастает количество холестерина в крови. Потому посреди любителей газированных напитков высок риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Не полезны газированные напитки и стремящимся похудеть, невзирая даже на то, что можно избрать напитки «лайт», содержащие сахарозаменители, но имеющие ряд других вредных побочных эффектов.

Для деток «газировка» небезопасна не только лишь своим возбуждающим действием, да и тем, что может вызвать нарушения сна, понижение работоспособности.

Негативное воздействие газированных напитков на зубы

Врачи-стоматологи говорят, что зубы любителей газированных напитков больше других подвержены кариесу. Это связано с тем, что в составе «газировки» есть кислоты? негативно сказывающиеся на состоянии эмали зубов, также огромное количество сахара (в сладких напитках). Большей угрозы подвергаются зубы подрастающего поколения, эмаль которых еще не довольно устойчива к воздействию наружных раздражителей.

Естественно, каждый сам в праве решать, «пить либо не пить» газированные напитки. Но помните о том, что мы, почти во всем, рабы собственных привычек. А означает, проявив усилие воли и отказавшись от потребления «газировки», с течением времени Вы заметите, что «не очень и хотелось». А испить стакан сока либо чашечку чая будет намного полезнее, а часто, к тому же дешевле.

Сберегайте себя и будьте здоровы!

Махноносова Екатерина

Posted in Без рубрики