Ягода клюква: состав, полезность и характеристики клюквы, противопоказания к употреблению клюквы

Клюква относится к группе растений семейства вересковых, на самом деле это низкий стелющийся вечнозеленый кустарничек, который вырастает в болотистой местности Северного полушария. Клюква всех видов в природных критериях вырастает в сырых местах, а конкретно на верховых и переходных болотах, заболоченных берегах озер, во мокроватых хвойных сфагновых лесах. И, невзирая на то, что клюква очень светолюбива, она не требовательна к составу земли.

Плоды дикорастущей клюквы красноватые, шаровидные либо немного продолговатые, в поперечнике от Восемь до Двенадцать мм, кислые на вкус. У неких специально выведенных видов поперечник ягод добивается Два см. Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей озари. Культурная клюква созревает на пару недель ранее, чем одичавшая. Плоды клюквы могут просто сохраниться до весны. Собирать ее начинают не позднее 2-ой половины сентября. Те ягоды, которые пережили зиму, к весне становятся мягенькими и получают сладкий вкус. В перезимовавшей клюкве витаминов меньше, чем в свежайшей, но конкретно она считается собственного рода деликатесом.

Состав клюквы

Исходя из убеждений практического внедрения ягод клюквы, они в особенности ценятся благодаря высочайшему содержанию витаминов, органических кислот, сахаров и пектиновых веществ.

В плодах клюквы высоко содержание витамина С, его в их столько же сколько и в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, садовой землянике. В ягодах клюквы также содержатся витамины группы В: B1, B2, B5, B6, витамин Е, РР и витамин K1 (филлохинон).

Преобладающей кислотой в клюкве является лимоновая кислота, в ней также содержатся яблоковая, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, ?-кетоглутаровая и ?-окси-?-кетомасляная кислоты. В малозначительных количествах в ягодах клюквы есть янтарная и щавелевая кислоты.

К сахарам, которыми богата клюква, в главном относятся глюкоза и фруктоза, еще меньше в этих ягодах сахарозы. Из полисахаридов самое принципиальное для людского здоровья значение имеют пектиновые вещества, находящиеся в клюкве.

Плоды клюквы также содержат биофлавоноиды, такие как лейкоантоцианы, флавонолы антоцианы, катехины и фенолокислоты, также бетаин и принципиальные микро- и макроэлементы: калий, кальций и фосфор. В клюкве сравнимо много марганца, железа, меди и молибдена, она содержит также магний, йод, барий, кобальт, бор, никель, свинец, олово, серебро, цинк, хром, алюминий, титан.

При таком богатом составе нужных веществ, калорийность клюквы составляет всего 20 восемь ккал.

Полезные характеристики клюквы

Рассмотрев нужный состав клюквы, становится ясно, почему врачи отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания. Клюква – красивый антиоксидант, ее состав богат субстанциями, оберегающими клеточки от вредного воздействия свободных радикалов, которыми являются нестабильные молекулы кислорода.

Благодаря высочайшему содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для поддержания организма в период заразных и простудных болезней, в особенности в осенне-зимний период.

Исследовательскими работами ученых всего мира выявлено положительное воздействие клюквы на состояние здоровья при таковой женской заболевания, как цистит. Спецами подтверждено, что 1,5 стакана сока клюквы в денек понижают риск обострения этого заболевания вдвое. Таковой лечебный эффект ягод клюквы обоснован содержанием в ней проантоцианидинов и бензойной кислоты.

Клюква считается природным антибиотиком из-за ее бактерицидных и антивосполительных параметров. Также ученые установили, что вещества, находящиеся в соке клюквы, изменяя состав мочи, не дают развиваться в ней болезнетворным микробам.

Не считая того, в клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Проведенные учеными исследования выявили, что клюква помогает организму человека избавляться от бактерий, которые вызывают язву и рак желудка. Люди, которые в течение нескольких месяцев повсевременно употребляли клюквенный сок, смогли избавиться от настолько гибельного мельчайшего организма.

Богатая целебными качествами клюква показана при варикозном расширении вен, потому что содействует увеличению прочности и эластичности стен кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежайшем виде, но после термический обработки ее можно употреблять в еду даже при гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), колите и воспалении поджелудочной железы.

Клюква в любом ее виде содействует выделению желудочного сока. Ягоды клюквы облагораживают аппетит, помогают усваиваться еде, нормализуют работу пищеварительного тракта. Эти ягоды являются прелестной профилактикой камешков в почках.

Противопоказания к употреблению клюквы

Клюква не показана при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, ее нельзя употреблять в еду при гастрите с завышенной кислотностью. Этой же категории нездоровых противопоказан и клюквенный сок.

Применение клюквы

Клюква очень отлично хранится благодаря тому, что в ее составе находится бензойная кислота – природный консервант. Если ее поместить в морозильную камеру с функцией резвой заморозки, то клюква сумеет сохранить огромную часть собственных нужных веществ, которые будут в особенности нужны в прохладное время года. Но принципиально учесть, что после того, как порция клюквы оттаяла ее необходимо в тот же денек употребить в еду, потому что размороженная ягода очень стремительно теряет собственный нужный припас.

Ягоды можно сохранить не только лишь заморозив, да и замочив их, как давно делали на Руси. Для этого довольно промытые свежайшие ягоды клюквы сложить в древесную кадушку, залить родниковой водой, закрыть древесной крышкой с дырками и прижать гнетом. Хранить эту кадушку необходимо в черном и холодном месте. При правильном хранении вода будет оставаться прозрачной, а ягода свежайшей в течение всего года. Замачивая клюкву другим методом, необходимо взять 20 стаканов ягод, стакан меда и 10 л. незапятанной родниковой воды, в которую необходимо добавить гвоздику и корицу. Приготовленная таким методом клюква будет готова приблизительно через месяц.

Из ягод клюквы можно приготовить красивое желе, джем, варенье и мармелад. Как и неважно какая другая ягода, клюква употребляется для изготовления морсов, соков, квасов, настоек и для декорации блюд.

Любопытно, что посреди янки популярна сушёная клюква, которую они именуют «крейзинс». Такие ягоды едят и добавляют в выпечку и салаты, для их витаминизации. У нас же более популярна клюква в сахаре.

Ягоды клюквы являются прелестной основой для десертных блюд, восхитительной добавкой к салатам, соленьям, соусам, блюдам из птицы и мяса. Существует огромное количество рецептов сделанных на базе клюквы, а означает, каждый может избрать конкретно то блюдо, которое придется ему по вкусу.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики