Арбузовый сок: состав, полезность, противопоказания к употреблению

Арбуз родом из Центральной и Южной Африки. На данный момент арбуз культивируют на местности сотки государств, в том числе в нашей стране. Селекционерам понятно несколько сотен видов арбуза, которые отличаются друг от друга сахаристостью, цветом, размерами, формой, урожайностью и многими другими показателями.

По большей части едят мякоть арбуза, но и другие части годятся для потребления в еду. Из арбузовых корок, к примеру, готовят цукаты, семена добавляют в выпечку. Гурманы пьют арбузовый сок.

Состав арбузового сока

Арбузовый сок – малокалорийный продукт, в 100 граммах содержится около 30 5 килокалорий. Этот показатель может некординально изменяться у соков различных видов арбуза и степени спелости. Сок более зрелых арбузов имеет более высшую пищевую ценность, порядка 40 килокалорий, за счет более высочайшего содержания сахаров. Практически вся питательная ценность приходится на углеводы (до Девяносто процентов), есть следы белка, золы, малозначительное содержание балластных веществ (пищевые волокна). Жиров в арбузовом соке нет совершенно.

Арбузовый сок — не самый питательный продукт и не очень богат минеральными субстанциями и витаминами. Главное достоинство арбуза – в наличие сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. На фруктозу приходится половина всех сахаров, конкретно наличием фруктозы определяется сладкий вкус арбузового сока.

Посреди витаминов преобладают витамины В1 и В2, аскорбиновая кислота, РР, фолиевая кислота, бета-каротин. Арбузовый сок содержит соли марганца, железа, меди, магния, калия, фосфора и кальция.

Органические кислоты, пектин, алкалоиды и некие другие на биологическом уровне активные вещества также в малозначительных количествах содержатся в арбузовом соке.

Полезность арбузового сока

Невзирая на довольно умеренный хим и био состав, арбузовый сок обладает рядом полезнейших для здоровья параметров. Главное – арбузовый сок обладает массивным мочегонным действием. Ни одни другой продукт не может сравниться по мочегонным чертам с арбузовым соком. Один стакан арбузового сока выводит до литра излишней воды из организма.

При всем этом не происходит нарушения баланса микро- и макроэлементов в организме, почки работают без нагрузки. Это качество арбузового сока сделало его неподменным диуретиком фактически для всех групп и практически при всех заболеваниях, включая малышей, лиц приклонного возраста и беременных дам.

Арбузовый сок помогает совладать с отеками при циститах, холециститах, при мочекаменной заболевания и камнях в почках, при разных нефритах. Фактически все системы и органы, несущие выделительную функцию, будут «благодарны» за выпитый арбузовый сок.

При мочекаменной заболевания арбузовый сок незаменим. Он помогает выводить из организма соли, оксалаты, ураты и мочевую кислоту – задержка этих солей вызывает мочекаменную болезнь. Но для заслуги такового очистительного эффекта в мочевом пузыре и мочеточнике нужно выпивать Два литра арбузового сока в день.

Полезны мочегонные характеристики арбузового сока при высочайшем кровяном давлении – часто избавление от внутренних отеков понижает давление на 10 пт.

Диуретические характеристики арбузового сока полезны при заболеваниях суставов, артритах, артрозах и подагре. Арбузовый сок помогает совладать с застойными явлениями в сосудах, улучшает состав суставной воды, вымывая из него избытки солей — то, что в народе именуют «отложение солей».

Арбузовый сок восстанавливает кислотность желудка за счет собственной щелочной природы, нейтрализует противные симптомы завышенной кислотности: изжогу, отрыжку, тошноту. Арбузовый сок также помогает уменьшить проявления токсикоза беременных, включая токсикоз на поздних сроках, который часто угрожает ранними родами.

Щелочная среда арбузового сока – главное его отличие от других фруктовых и ягодных соков, которые из-за высочайшего содержания кислот обычно противопоказаны лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Арбузовый сок обладает слабительным действием, как будто метелка вычищает все избыточное из кишечного тракта. А в купе с низкой калорийностью это качество делает арбузовый сок неподменным продуктом для тех, кто борется с излишним весом. На арбузовом соке можно устраивать разгрузочные деньки, по эффективности таким разгрузочным денькам нет равных: малая калорийность, очень смачно, высочайшая эффективность в части очищения организма.

Помогает арбузовый сок очистить кровяные сосуды. Во-1-х, за счет легкого понижения уровня отвратительного холестерина в крови, а во-2-х, за счет диуретических параметров.

Неплохой эффект дает арбузовый сок при первых признаках простуды. Арбузовый сок отлично снимает жажду, которой обычно сопровождается увеличение температуры тела, также выводит ядовитые вещества и токсины, которые образуются в итоге воздействия вирусов либо бактерий, спровоцировавших простуду.

Арбузовый сок содержит фолиевую кислоту, которая имеет принципиальное значение в деятельности сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота интенсивно участвует в синтезе аминокислот, регулирует процессы кроветворения, оказывает влияние на многие обменные процессы, включая углеводный, а означает, жировой обмен.

Не считая того, фолиевая кислота считается средством профилактики атеросклероза за счет понижения уровня отвратительного холестерина в крови. Фолиевая кислота – не уникальное на биологическом уровне активное вещество, она содержится в почти всех овощах и фруктах, но при варке разрушается. Свежайший арбузовый сок – хороший источник фолиевой кислоты.

Полезен арбузовый сок при восстановлении после томных долгих болезней, в период восстановления после хирургического вмешательства, в особенности если они производились под общим наркозом. Арбузовый сок выведет все последствия хим воздействия на организм.

С таким же очищающим эффектом показан арбузовый сок и после перенесенной заболевания Боткина – он мягко очистит и восстановит функцию печени.

Арбузовый сок можно пить даже при сладком диабете, но следует учесть высочайшее содержание сахаров в нем. Посреди сахаров преобладает фруктоза, которая существенно легче усваивается, чем сахароза и не вызывает такового резкого скачка уровня сахара в крови, как глюкоза.

Просто можно отыскать внешнее применению арбузового сока. Им отлично полоскать гортань при заболеваниях носоглотки – мягкое щелочное воздействие обеспечивает антибактерицидное действие, купирует воспалительный процесс при ангине и тонзиллите.

Легкое антибактерицидное действие арбузового сока позволяет использовать его в косметологии и дерматологии. В классической китайской медицине последствия ожогов вылечивают при помощи забродившего арбузового сока. Эффективность таких примочек так высока, что в Китае арбузовым соком вылечивают даже необъятные поражения кожи.

Обработка ожогов делается последующим образом: поначалу раны обрабатывают физраствором, а потом – забродившим арбузовым соком. Раны обрабатывают пару раз в денек. Заживление наступает спустя восемь-десять дней даже при глубочайших (2-ой степени) ожогах.

Примочки с арбузовым соком помогают снять воспаления гноящихся ран, очищают язвы.

Арбузовый сок можно смело использовать в домашней косметологии, готовить на его базе маски, тоники и лосьоны. Такая косметика тонизирует кожу, успокаивает ее, освежает.

Противопоказания к употреблению арбузового сока

Сам по для себя арбузовый сок не может нанести вреда. Но нитраты и нитриты – сельскохозяйственная химия очень вредоносна. Максимум хим компонент находится в арбузах ранешних видов, потому сначала и середине лета от арбузового сока лучше отрешиться во избежание отравления нитратами, которые случаются часто у любителей ранешних арбузов.

Не стоит давать арбузовый сок небольшим детям, до 2-летнего возраста.

Арбузовый сок может быть противопоказан при наличии подвижных камешков в почках во избежание почечной колики. При склонности к поносам, при синдроме раздраженного кишечного тракта от арбузового сока также стоит отрешиться.

После огромного количества выпитого арбузового сока не следует налегать на соленое: соль вызывает задержку воды и может спровоцировать отеки.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики