Коровье молоко: полезность либо вред, непереносимость молока

Люди пьют молоко тыщи лет. Как человек смог приручить скотин, буйволиц, оленей и других животных, дающих молоко, неувязка пищи почти во всем была решена, в особенности для деток.

Тут речь пойдёт в большей степени о коровьем молоке, которое, непременно, является ценным пищевым продуктом. Питательных веществ в молоке сильно много – более 200, и основными из их можно именовать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти составляющие играют важную роль в питании и обеспечении обычной жизнедеятельности организма.

Самое ценное – белки, ведь в их все есть нужные аминокислоты. Молочный жир тоже ценен, и он считается самым всеполноценным из пищевых жиров. Положительно влияет на пищеварение молочный сахар, а микро- и макроэлементы, находящиеся в молоке, нужны для формирования костной ткани и обновления клеток крови. Соли кальция, фосфора, ферменты и гормоны делают молоко ещё более ценным продуктом.

Вот поэтому молоко так популярно в целебном и детском питании, разных диетах, также употребляется для нейтрализации «вредности» на неких видах производств. Молоко помогает при малокровии, заболеваниях ЖКТ и почек, туберкулёзе.

А какая ещё полезность от молока? Ещё на Старом Востоке молоко использовали для исцеления болезней нервной системы и психологических расстройств. По утрам его пили, чтоб взбодриться, а вечерком, напротив, чтоб быстрее уснуть.

Восточные врачи считали, что молоко содействует развитию ума, делает человека более разумным, помогает ему осознать мир вокруг нас и отличить добро от зла. Вот такие волшебные характеристики причисляли молоку Индийские Веды.

Современные врачи тоже советуют пить молоко на ночь, чтоб избежать бессонницы. Естественно, молоко не обладает снотворным действием – оно просто благотворно оказывает влияние на желудок и успокаивает организм.

Молоко понижает и риск развития сердечно-сосудистых болезней, потому что в нём много калия. Калий нужен организму для того, чтоб поддерживать упругость сосудов, и потому всего один стакан молока в день существенно понижает риск развития инфаркта и инфаркта. Людям, страдающим гипертонией, молоко тоже полезно, потому что оно может снижать кровяное давление.

Что касается заморочек с желудком, то конкретно молоко давно числилось одним из самых действенных средств при изжоге. Ведь изжога, обычно, возникает из-за завышенной кислотности желудочного сока, а молоко понижает кислотность. Некие ягоды рекомендуется употреблять с молоком, хотя молоко вообще-то является самостоятельной едой, и не смешивается с другими продуктами. Но клубнику, красноватую смородину и чернику с молоком есть можно, потому что эти продукты помогают обоюдному усвоению друг дружку.

Некие спецы считают, что молоко может быть предпосылкой скопления лишнего веса. Но канадские учёные не так издавна получили совершенно другие данные. Они провели исследование, в процессе которого обнаружилось, что люди, соблюдающие диету, сбрасывают больше излишних кг, если пьют молоко.

Людей разделили на две группы, и предложили им в течение нескольких месяцев соблюдать схожую диету. Но одна группа получала молоко, а 2-ая — нет. В итоге люди, которые пили молоко, скинули на Четыре кг больше, чем те, которые соблюдали такую же диету, но без потребления молока. Исследователи считают, что избыточный вес набирается организмом тогда, когда мозгу не хватает кальция, и человек неосознанно тянется к тем продуктам, которые не предусмотрены диетой.

Но о полезности и вреде молока до сего времени ведутся споры, и к одному воззрению учёные пока так и не пришли. Некие диетологи считают, что взрослым людям молоко усваивать еще сложнее, чем детям. Это разъясняется тем, что в желудке взрослого человека перестаёт вырабатываться определённый фермент, помогающий полному усвоению молока. Не считая того, есть не так не достаточно людей, которые молоко вообщем не переносят – с рождения.

Также те учёные, которые считают молоко никчемным для взрослых, приводят в качестве аргумента тот факт, что другие млекопитающие не пьют молоко после того, как выйдут из детского возраста, и уж тем паче не пьют молоко других животных. Исключение составляют домашние питомцы, но ведь они питаются вкупе с человеком.

Другая сторона оспаривает это утверждение, в свою очередь, считая, что другие млекопитающие тоже пили бы молоко, но им его просто не дают – негде взять. Такие учёные убеждены, что молоко нужно всем, и вообщем считают его важнейшим продуктом в диетологии.

Непереносимость молока

Мало подробнее о непереносимости молока. В человеческом организме в этих случаях не хватает лактазы, которая должна расщеплять молочный сахар. Сахар начинает усиленно «бродить» в желудочно-кишечном тракте, и вызывает разные расстройства: вздутие, метеоризм, изжогу, даже рвоту и понос.

Ещё одной из обстоятельств непереносимости молока может быть очень высочайшая чувствительность организма к белкам, содержащимся конкретно в молоке. Спецы по питанию советуют тем людям, которые не переносят молоко, добавлять его в чай либо кофе, либо не употреблять совершенно, а включать в собственный рацион такие продукты, как сметана, кефир, творог, сыр и другие производные молока.

Так вредоносно либо полезно молоко?

Кому же всё-таки веровать: тем, кто гласит о полезности молока, либо тем, кто утверждает, что молоко вредоносно для взрослого человека? Наверняка, правильным решением является, как и всегда, золотая середина: следует просто прислушиваться к собственному организму, быть внимательнее.

Если вы, выпив стакан молока, чувствуете себя отлично – то пейте его, и будьте здоровы! Не запамятовывайте при всем этом, но, что молоко – это отдельная пища, и его нельзя употреблять с хлебом, сладостной выпечкой, а тем паче запивать им пищу. В таких случаях можно спровоцировать нарушения и сбои в почти всех органах и системах организма, потому что молоко в купе с другими продуктами очень очень затрудняет пищеварение.

По этой же причине молочные каши и молочные супы не могут считаться диетической пищей. Как досадно бы это не звучало, наше здравоохранение в протяжении десятилетий проповедовало оборотное, и не одно поколение малышей подросло на молочных кашах. Можно сказать, что с ними ничего отвратительного не случилось, и все выросли.

Все же, если трезво оценить уже их потомство – другими словами, современную молодёжь, деток и подростков, то станет ясно, что состояние здоровья не усугубляется сходу, а передаётся следующим поколениям.

Сторонники молочного питания могут сделать возражение, что в Рф в протяжении веков детки росли на молоке, и скотина числилась эмблемой благополучия в крестьянских семьях. Совсем правильно: детки тогда пили парное молоко, сходу «из коровы», и не знали, что такое молоко кипячёное либо пастеризованное. К тому же молоко нередко составляло их единственную еду, и ни о какой сочетаемости с другими продуктами питания речь не шла.

В общем, приводить аргументы «за» и «против» можно длительно, но каждый человек индивидуален, и необходимо просто соблюдать принципы правильного питания.

Какое молоко пить?

Если вы употребляете молоко в еду, либо даёте его своим детям, то необходимо знать некие правила. Свежее домашнее молоко – самый наилучший выбор. Покупая такое молоко, даже у испытанной молочницы, всё равно необходимо его пастеризовать: поставить на огнь, подогреть и снять, когда оно только начнёт подниматься.

Магазинное молоко имеет свои отличия. В пастеризованном молоке гибнет большая часть болезнетворных микробов, а ценные характеристики напитка сохраняются, как это вообщем может быть при температуре 65°C. В стерилизованном молоке гибнут не только лишь болезнетворные бактерии, да и полезные, и сохраняется только мало витаминов.

Молоко долгого хранения может сохранить больше нужных параметров, чем стерилизованное, но для детского питания рекомендуется выбирать то, которое хранится совершенно недолго – 3-4 денька.

И ещё: идеальнее всего пить молоко без искусственно добавленных витаминов, красителей и ароматизаторов.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики