Карий рис, полезность и характеристики бурого риса

Для народов огромного количества государств рис является главным продуктом питания; обожают рис и у нас – блюда с ним смачны, а готовятся просто и стремительно. Но рис тоже бывает различный, и полезность у него различная: к примеру, карий, либо бурый рис еще ценнее белоснежного — у него при обработке убирают только шелуху, а эмбрион и огромную часть отрубей не трогают, так что практически все питательные вещества сохраняются.

Полезность и характеристики бурого (кофейного) риса

Карий рис понижает уровень холестерина в организме: в нём много пищевых волокон, и ещё есть гамма-оризанол – вещество, владеющее антиоксидантными качествами и поглощающее УФ-лучи, также снижающее в сыворотке крови уровень триглицеридов – жиров, которые в большинстве случаев откладываются в нашем организме «про запас».

Белки бурого риса ценнее, чем белки многих других злаков – в их больше нужных аминокислот, и вообщем хим состав бурого риса намного богаче, чем состав риса белоснежного, который у нас привыкли потреблять, не в особенности задумываясь о последствиях.

Меж тем, постоянное употребление белоснежного риса, такового смачного и лёгкого в изготовлении, значительно увеличивает риск развития сладкого диабета — у этого продукта высочайший гликемический индекс. Исследования, проведённые в различных странах – Китае, Стране восходящего солнца, Австралии, США, проявили: довольно съедать 100 50 г белоснежного риса в денек, чтоб этот риск повысился на 11%; кажется, что это не настолько не мало, но при наследной расположенности – а сейчас это не уникальность, — шансы захворать резко растут.

Калорий в буром рисе мало, да и много – около Триста 30 ккал в 100 г; много нужных углеводов, в том числе сахаров; белки и жиры тоже очень ценные – большая часть жиров представлена ненасыщенными жирными кислотами; есть органические кислоты и пищевые волокна; витамины Е, РР, группы В; минералы: макроэлементы – фосфор – его больше всего; потом идут калий, хлор, магний, натрий, кальций, сера; микроэлементы – железо, марганец, цинк, кремний, алюминий, медь, ванадий, бор, фтор, никель, молибден, селен, кобальт, йод.

Рис, как понятно, растёт в воде, и потому, питаясь им, можно привести в норму аква баланс в организме – так, разгрузочный рисовый денек помогает снять отёки и вывести из тканей лишнюю жидкость. При употреблении риса жидкость в организме приходит в движение, нормализуется кровообращение, понижается завышенное давление, улучшается работа почек – рисовая диета показана при многих заболеваниях. Очевидно, для выведения воды из организма рис нужно есть без соли, и бурый рис для этого отлично подходит: минеральный состав в нём обеспеченный, и клеточки на таковой диете не голодают – напротив, они получают много нужных веществ.

В буром рисе нет глютена – клейковины, и это принципиально: многие люди не переносят глютен, потому такие злаки, как пшеница, рожь, ячмень либо овёс вызывают у их аллергию. Рис же позволяет таким людям вылечивать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечного тракта, и при всем этом не вызывает противных эффектов, как другие слизистые каши – к примеру, овсяная. Незаменим бурый рис при поносах хоть какой этиологии: он не только лишь оказывает обволакивающее и вяжущее действие, да и восполняет потерянные организмом минеральные соли – понятно, что их утрата при обезвоживании бывает очень небезопасна, в особенности для малеханьких деток.

Попытайтесь часто включать в своё питание бурый рис, и вы станете легче засыпать и лучше высыпаться, станете спокойнее и уравновешеннее, у вас улучшится цвет лица и состояние волос. Очень полезен бурый рис после перенесённых тяжёлых болезней, когда необходимо вернуть силы; у кормящих мам он наращивает выработку молока.

В нашей стране привыкли есть белоснежный рис: в прежние времена приобрести бурый рис было нельзя, и мы про него даже не знали, но сейчас его просто отыскать в любом гипермаркете. Многим он кажется непривычным и невкусным, но нужно просто научиться его готовить, чтоб осознать, что по сути он еще вкуснее обыденного риса – в странах Востока это сообразили много 10-ов годов назад.

Ещё в конце XIX – начале XX века японские учёные проводили исследования, связанные с потреблением риса, и нашли, что серьёзное болезнь – алиментарный полиневрит, узнаваемый в простонародье под заглавием бери-бери, появляется конкретно при питании белоснежным рисом. В странах Юго-Восточной Азии питание ранее было одинаковым, и эта болезнь появлялась нередко: бери-бери поражает периферическую нервную систему, при всем этом у человека слабеет сердечная деятельность, резко усугубляется кровообращение, нарушается чувствительность и ограничивается подвижность, возникают множественные отёки и параличи. В японском флоте белоснежным рисом кормили моряков, и картина была страшной – практически они все были поражены заболеванием; в то же время в рационе британских моряков употреблялся нешлифованный, бурый рис, и они были совсем здоровы.

Секрет бурого риса – в содержании витамина В1, либо тиамина – без него нервная система не получает питания, нервишки начинают разрушаться, а мускулы атрофируются. Витаминов группы В в нём вообщем много, а конкретно они так нужны дамам для здоровья и красы.

Современная медицина советует употребление бурого риса для диетического питания при многих заболеваниях, также для их профилактики. Находящиеся в нём вещества очищают ткани суставов, выводят из организма токсины, шлаки и радионуклиды; крепят иммунитет; приводят в норму углеводный и жировой обмен и баланс холестерина; избавляют солевые отложения; облагораживают работу эндокринной системы, предотвращая развитие сладкого диабета; помогают вылечивать заболевания почек и мочевого пузыря; делают лучше пищеварение, снимают изжогу, понижают завышенную кислотность желудка и содействуют восстановлению микрофлоры кишечного тракта.

Не считая того, благодаря высочайшей питательной ценности, бурый рис снабжает организм энергией, и насыщает навечно – о белоснежном рисе этого никак не скажешь.

Бурый (карий) рис в кулинарии

Как варить бурый (карий) рис

С бурым рисом можно приготовить много блюд: это пловы, каши, запеканки, пудинги, салаты, 1-ые и 2-ые блюда; он отлично смешивается с бобовыми, соевыми продуктами, грибами, орешками, овощами, морепродуктами, фруктами и сухофруктами. Идеальнее всего готовить рис в пароварке, но можно использовать и обыденную кастрюлю с толстым дном: в ней рис доводят до кипения, а позже ставят в духовку на 45-50 минут.

Бурый рис многим кажется наименее смачным, потому что он жёстче, и ужаснее разваривается из-за остающейся на зёрнах отрубной оболочки. Если рис замачивать, он будет вариться резвее, разварится лучше, а на вкус будет приятным: можно замочить его на всю ночь, а с утра сварить – слить воду, помыть рис, залить прохладной водой, довести до кипения и варить 10 минут. Потом снять с плиты, помыть в прохладной проточной воде, снова залить прохладной водой, и опять варить – сейчас Пятнадцать минут. Позже снять, закрыть крышкой, тепло укутать и бросить на несколько часов – выходит очень смачно, и все полезные вещества сохраняются – белков в таком рисе не меньше, чем в свежайшем мясе.

Плов из бурого риса

Приготовить плов из бурого риса нетрудно – есть много нестандартных рецептов, позволяющих достигнуть необычного вкуса и запаха. На огромную семью будет нужно Один кг риса, 0,5 кг мяса (в эталоне – баранины), столько же моркови, 4-5 луковиц, чеснок – Один головка, растительное масло – Двести 50 г, зира, барбарис, перец и соль по вкусу.

Казан нужно подогреть, налить масло; в раскалённое масло положить нарезанный лук, поджарить до золотистой прозрачности, позже положить мясо, и поджарить около 10 минут, помешивая, пока масло опять не станет прозрачным. Положить нарезанную кубиками морковь, поджарить, помешивая, ещё Пятнадцать минут, добавить прохладную воду, чтоб зирвак покрылся, довести до кипения, добавить соль и специи и около часа тушить на медленном огне – крышку не закрывать. Потом поверх зирвака насыпать промытый рис (за ранее лучше его замочить), прибавить огнь, залить рис жаркой водой на 1,5-2 см, довести до кипения, подождать, пока вода улетучится, и уменьшить огнь до самого слабенького. В рис вставить несколько неочищенных, но чисто вымытых долек чеснока, закрыть крышкой и бросить на 20 5 минут – открывать нельзя. С готового блюда аккуратненько снять крышку – капельки воды не должны попадать на плов, прикрыть казан незапятнанным льняным полотенцем, и опять накрыть крышкой – через 5 минут плов готов.

Противопоказаний к употреблению бурого риса нет: если белоснежный рис не рекомендуется при склонности к запорам, то бурый можно есть и в данном случае – естественно, лучше с овощами.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики