Мачу-Пикчу – затерянная легенда инков

Город Мачу-Пикчу, затерянный высоко в перуанских горах, считается одним из новых чудес света. Туристы сейчас посещают этот умопомрачительный город почаще, чем более древнейшие и именитые исторические места – может быть, так как он хранит много неразгаданных загадок. Сначала, размещен город достаточно высоко – около Две тыщи четыреста 50 м над уровнем моря, над ущельем бурной реки Урубамбы – на ней много порогов и водопадов.

Очевидно, с именованием городка связано много легенд; одна из их говорит, что город был основан никем другим, как отпрыском «спустившихся с солнца» богов – Манко Капаком, правителем большой империи — Тауантинсуйу, существовавшей с XII—XIII веков н.э., и прекратившей своё существование в XVI веке, после завоевания Перу испанскими конкистадорами. Речь идёт об империи инков, крупнейшем государстве Южной Америки, заглавие которого историки связывают с тем, что оно делилось на четыре провинции: на старом языке кечуа Тауантинсуйу значит «четыре объединённых страны».

Другие исследователи считают создателем городка Пачакутека Юпанки (Пачакути), 9-го правителя инков, жившего и правившего посреди XV века, всего за 100 лет до завоевания империи испанцами. Может быть, это один и тот же человек, потому что с именами и наименованиями в отношении инков, и в особенности Мачу-Пикчу, до сего времени большая неурядица.

Каменный город инков был найден сначала XX века южноамериканским исследователем Х. Бингхэмом, самоотверженно искавшим его в горах не один год. Нужно сказать, что таких городов было несколько, и южноамериканский археолог не знал точно, что конкретно он найдёт.

В Одна тыща девятьсот одиннадцать году экспедиция янки работала в восточном Перу, и случаем (либо не случаем) им пришлось сделать привал у одной из гор на побережье Урубамбы. Там они повстречали краснокожих, работавших на склоне, и какой-то из них, узнав о цели белоснежных путников, предложил проводить их на верхушку горы, где они сумеют узреть древние постройки – может быть, это то, что они отыскивают. Так и случилось: потрясённые археологи узрели город с необычно сильными стенками, сложенными из больших, кропотливо пригнанных камешков; такие же осторожные дома и другие постройки; умопомрачительно ровненькие террасы; лестницы, вырубленные в горах. На площади обнаружились действующие солнечные часы, а цветочки продолжали цвести в висящих садах, будто бы город был покинут жителями совершенно не так давно.

Гору, на верхушке которой был найден каменный город, краснокожий именовал Старенькой Горой – Мачу-Пикчу, но сейчас молвят и о других переводах этого наименования: «город посреди облаков», «город в небесах» и т.д.

Считается, что Мачу-Пикчу был населённым городом всего около 100 лет, а в Одна тыща 500 30 два году его обитатели пропали неясно куда – как раз в это время на местность страны инков вторглись испанцы. Город маленький – всего около Двести строений, из которых жилых домов около 150; остальное – публичные строения, резиденции и храмы.

Архитектура Мачу-Пикчу поражает идеально ровненькими линиями: прочные строения смотрятся не полуразрушенными, а полуразобранными, и некие сохранились практически стопроцентно; широкие зелёные ступени-террасы тоже совершенно ровненькие, а травка на их смотрится так, как будто её не очень издавна подстригали газонокосилкой. Планировка городка очень чёткая, а все конструкции смотрятся надёжными; крыш сейчас нет — они были соломенными, но всё остальное сохранилось совершенно, хотя никакие скрепляющие составы не использовались.

Инки не знали, что такое колесо – для нас это умопомрачительно, но они смогли так использовать силы природы и законы физики, что их город цел до сего времени. Большие каменные блоки держатся только за счёт собственного веса; там, где необходимо, оставлены щели, а стенки многих построек специально построены с наклоном, чтоб им не могло разрушить землетрясение.

Посреди городских зданий есть строения, состоящие из большущих, более 50 тонн весом, каменных глыб, пригнанных друг к другу так плотно, что даже лезвие ножика меж ними не проходит. В своё время так гласили о пирамидах Египта, но они сложены не из твёрдого природного камня, а из известняковых глыб, тоже отёсанных и отшлифованных, но весивших всего около 2-х тонн любая.

По воззрению учёных, в Мачу-Пикчу было не больше Одна тыща двести обитателей, но не совершенно понятно, почему и куда они ушли – ведь испанцы так и не смогли добраться туда, потому город и остался практически целым, хотя простоял более Четыреста лет, если не считать разрушений, вызванных временем и запустением.

Кстати, когда в Одна тыща девятьсот одиннадцать году Бингхэм нашел Мачу-Пикчу, город не был совершенно пустым: там благополучно жили некие фермеры, не желавшие подчиняться диктатуре тогдашнего правительства Перу. А вот кладоискатели, желавшие отыскать «золото инков», до городка добирались и ранее – учёный нашёл на стенках построек много автографов любителей приключений.

Жилых домов в городке малость — по сопоставлению с административными зданиями, и приметно, что никакого особого ведения хозяйства либо производства в нём не было, потому южноамериканские археологи решили, что он был зимней резиденцией правителя. Есть также версия, что он был культовым местом и обсерваторией – тогда логично, что после того, как империя инков пропала, город не стали использовать. Мачу-Пикчу ещё именуют «городом избранных»: может быть, там жили представители знати со своими слугами, жрецы и жрицы-девственницы, также ремесленники.

Самые большие строения – это Храм Солнца и оборонительное укрепление – башня, хотя снова неясно, от кого оборонялись обитатели, если туда никто не мог добраться.

В городке есть много храмов и даже гробницы, но в целом можно признать, что он в чём-то похож на крепость – так величавы, крепки и затейливы его строения.

Некие исследователи считают, что городка инков нередко строились в форме животных – Мачу-Пикчу, если глядеть на него с высоты, припоминает кондора.

Очень увлекателен для туристов Храм Трёх Окон: по легендам инков, конкретно через эти трапециевидные окна в мир пришли основоположники империи – их было трое.

Цельный многоугольник – камень солнца, Интиуатана (буквальный перевод – «привязывать солнце»), по форме припоминает кулак с поднятым пальцем – к нему во время летнего солнцестояния и «привязывали» солнце жрецы инков – естественно, символически — им хотелось, чтоб солнце не уходило от их, и зима не наступала.

Конкретно поэтому и подразумевается, что тут была обсерватория: исследования проявили, что камень необыкновенный: любая его плоскость и каждый угол ориентированы так, что во время летнего солнцестояния они фиксируют положение солнца на восходе, а во время зимнего солнцестояния отмечают его закат.

Дорога, по которой необходимо добираться к Мачу-Пикчу, тоже необыкновенна – она остаётся в превосходном состоянии даже во время сезона дождиков. Краснокожие вообщем строили хорошие дороги – это в империи инков было бесспорным плюсом; всего ими было выстроено около 40 000 км дорог – это вся протяжённость земного экватора, — и огромное количество мостов.

Умопомрачительно, что на местности брошенного городка обитает много животных и птиц. Птиц насчитывается более Триста 70 видов – они очень калоритные, с прекрасным, цветным оперением – во время экскурсии их просто узреть – они не разлетаются.

Из животных увлекателен очковый, либо андский медведь – он относится к хищникам, но в округах Мачу-Пикчу считается неопасным. От туристов он скрывается, и сфотографировать его – редчайшая фортуна, зато свободно можно узреть одичавших лам и викуний — тоже животных из семейства лам, но маленьких, ростом с овцу, с очень узкой и ценной шерстью; белохвостых оленей, распространённых на всём южноамериканском материке, и других местных животных.

Экзотичных растений вокруг Мачу-Пикчу и на его площади тоже огромное количество, и не они все известны науке: из более чем Четыреста видов орхидей и бегоний только Двести шестьдесят видов классифицировано ботаниками. Это логично, потому что из-за климата и географических особенностей Перу территория в округах затерянного городка инков исследована лишь на 1/3, и учёные считают, что впереди ещё много увлекательных и различных открытий.

Мачу-Пикчу находится под защитой ЮНЕСКО, но в последние годы туристов становится всё больше, и это гибельно оказывает влияние на город, простоявший без людей более Четыреста лет, и отлично сохранившийся. ЮНЕСКО просит уменьшить количество туристов, но власти Перу не желают терять доходы: ведь туризм в этой стране является одной из важных отраслей экономики…

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики