Как избежать травмы на тренировках

Одним из главных методов поддерживать собственный организм в форме являются занятия спортом. Многие из нас предпочитают посещать для этого спортзал, где можно пользоваться услугами тренера, а кое-кто отдаёт предпочтение самостоятельным тренировкам в том же спортзале либо тренажёрном зале, а может быть даже дома. В данном случае нужно очень пристально отнестись к выполнению упражнений и соблюдать ряд определённых правил, которые посодействуют для вас избежать травм на тренировках. Помните о том, что физические нагрузки – это не только лишь источник сил и энергии, но ещё и большой риск, возможность которого возрастает в пару раз при безответственном отношении к спортивным занятиям. Итак, для того, чтоб не нанести вреда собственному организму, советуем для вас придерживаться перечисленных ниже советов, благодаря которым вы можете избежать травм на занятий.

Непременно делайте разминку

Перед тем, как приступить к выполнению каких-то упражнений, похлопочите о том, чтоб ваши мускулы и суставы были довольно отлично подготовлены к грядущей нагрузке.

Хорошим вариантом для разминки будут умеренные кардионагрузки, которые содействуют напряжению мускул, а так же равномерному рассредотачиванию крови по организму, обеспечивая его достаточным количеством кислорода, нужным для действенной работы. После проведения разминки нагретые мускулы становятся более эластичными и покладистыми, что убережёт от вероятных травм в виде растяжений. Если вы занимаетесь в спортзале, воспользуйтесь для проведения разминки беговой дорожкой либо эллиптическим тренажером. 10 минут таковой разминки будет полностью довольно для разогрева мускул. Если же тренажёра вблизи не оказалось либо вы проводите тренировку дома, то его отлично поменяют простые прыжки через скакалку либо бег на месте. Дополнить разминку можно широкими махами ногами и руками, также наклонами и приседаниями. Чтоб закрепить эффект от тренировки, рекомендуется проводить разминку не только лишь перед, да и после неё.

Соблюдайте технику выполнения упражнений

Если вы занимаетесь с тренером либо инструктором, то он, обязательно, даст подсказку для вас, как верно делать то либо другое упражнение и исправит ошибки, если они появятся. Независимо от вашего профессионализма и уровня подготовки, ни при каких обстоятельствах не стоит заносить коррективы в выполнение упражнений. Это может привести к перенапряжению мускул либо даже к серьёзным травмам. Когда нет способности проконсультироваться с тренером, подготовьтесь к занятиям без помощи других, просмотрев видео уроки и почитав нужную литературу.

Одна из главных ошибок, которые часто совершают новенькие в спорте, это некорректные приседания. Запомните раз и навечно, что во время приседания ваши колени не должны выходить за носки. От этого возрастает нагрузка на суставы, что может привести к их досрочному износу либо же к разным приобретенным болезням. Это очень принципиально, когда приседания производятся с дополнительным грузом. Никогда не делайте резких, рывковых движений, в особенности если занимаетесь с гантелями. Это чревато повреждениями плечевого и локтевого суставов, вывихами и даже переломами. Все движения делайте плавненько и отменно, следуя инструкциям и соблюдая меры предосторожности.

Не терпите боль

Если вы увидели, что в процессе выполнения того либо другого упражнения у вас появились резкие болевые чувства, немедля заканчивайте тренировку, или же приостановите её до того времени, пока боль не пропадет. Перенапряжение мускул может привести не только лишь к достаточно противной крепатуре, которая застанет вас врасплох на последующий денек, да и к достаточно небезопасным травмам. Некие из проф спортсменов третируют сигналами собственного тела и терпят боль во время занятий. Часто схожий способ тренировки завершается проф травмами и неспособностью более заниматься спортом. Вот для вас ответ на вопрос, почему большая часть проф спортсменов так рано кончают свою спортивную карьеру. Ещё одной предпосылкой появления болевых чувств является неверное выполнение упражнений. Если причина кроется в этом, то такие тренировки никогда не принесут хотимого результата, а только приведут к травмам. Остановитесь и задумайтесь, что конкретно вы делаете не так, посоветуйтесь с специалистами и начните всё с начала.

Верно подбирайте спортивную одежку

Не глядя на то, что основной эффект на организм оказывают конкретно физические упражнения, спортивная одежка, в какой вы занимаетесь, так же заносит свою лепту в приобретенный итог. Одежка для занятий спортом должна быть очень комфортной и комфортабельной. От этого зависит не только лишь ваше настроение и самочувствие в процессе тренировки, да и возможность получения травмы. Верная спортивная форма делается только из натуральных тканей, которые не только лишь свободно пропускают воздух и позволяют телу дышать, да и отлично впитывают и испаряют жидкость, которая накапливается на вашем теле в виде пота, выделяемого во время силовых нагрузок.

Подбирайте спортивную одежку по размеру. Если она будет очень широкой, то вы сможете зацепиться ей за какой-нибудь тренажёр либо спортивный снаряд, а если спортивная одежка будет для вас мала, то ваши движения станут скованными и неполноценными, что приведёт к неверному рассредотачиванию нагрузки на мускулы, а, как следует, и к получению травмы. Хорошим вариантом будет спортивный костюмчик из стрейчевой ткани, который плотно прилегает к телу, но в то же время оставляет для вас свободу действий.

Не перенапрягайте организм

Некие из нас считают, что чем больше нагружать организм, чем почаще и подольше заниматься, тем лучше будет итог. Но, это далековато не так, и схожее заблуждение нередко становится предпосылкой травм на тренировках. Вашему организму и мускулам нужен отдых, потому временами устраивайте для себя выходные от спортивных нагрузок. Хорошим вариантом будут занятия через один день, так вы не потеряете форму и можете избежать ненадобных травм и повреждений. Не считая того, похлопочите о многообразии выполняемых вами упражнений. Часто напрягая одну и ту же группу мускул, вы рискуете перенагрузить их, а так же разрушить сухожилия и связки. Это чревато мышечным дисбалансом, слабостью и воспалениями мускул. Пытайтесь чередовать разные виды занятий, сменяя кардионагрузку силовыми упражнениями либо растяжкой. Только так вы можете достигнуть наибольшего результата в малые сроки и застрахуете себя от неожиданных травм.

Соблюдайте правила безопасности

Если вы занимаетесь в тренажёрном зале, до выполнения упражнения с внедрением того либо другого тренажёра, непременно удостоверьтесь в его исправности и только после чего приступайте к тренировке. Не стоит заниматься на поломанном тренажёре либо на том, который вызывает у вас сомнения и настораживает, к примеру, очень поскрипывает, стучит либо шатается. При подъёме тяжестей проверьте, отлично ли закреплены все тросы и грузы. Если вес очень тяжёлый, непременно попросите кого-либо держать под контролем ваше занятие, чтоб в случае необходимости подстраховать вас. Занимаясь дома, так же не запамятовывайте о технике безопасности. Потому что домашние тренировки, часто подразумевают ограниченное место, то существует возможность получения травмы, ударившись либо зацепивший за стоящий рядом край стола, диванчик либо стул. До тренировки удостоверьтесь, что ничего не сумеет для вас помешать, и только после чего приступайте к упражнениям. Не запамятовывайте, что до спортивных занятий, нужно проконсультироваться с доктором, и если у вас обнаружены какие-либо заболевания, запрещающие физическую нагрузку, ни при каких обстоятельствах не третируйте ограничениями, по другому спорт принесёт для вас не пользу, а вред.

Махноносова Екатерина

Posted in Без рубрики