Аландские острова (Аланды) — скандинавское спокойствие с чертами российского нрава

Все что делает природа – совсем. Не исключение будет и «природное детище», о котором речь пойдет сейчас. А поведать я для вас желаю о расчудесном творении природы – Аландских островах.

Жемчужина Скандинавии, конкретно так, именуют Аландские острова. Это заглавие не случаем, и начало свое оно берет из прекрасной легенды о появлении архипелага. Когда-то издавна, когда боги Скандинавии еще жили на земле, одной прелестной богине незадолго до женитьбы было подарено жемчужное колье из 6 тыщ четыреста 30 восемь жемчужин. Но перед деньком женитьбы родственники со стороны жениха оклеветали его возлюбленную, в порыве гнева жених сорвал с шейки богини жемчужное колье, бусины рассыпались по морю. Россыпь жемчуга образовала красивые острова на самом входе в Ботнический залив, любой из которых, как будто драгоценность, обладает особенным привлекательным свойством.

В самом сердечко Балтики, на 6 тыщ четыреста 30 восемь островах и шхерах комфортно расположился уникальный и, вкупе с тем, умопомрачительный мир – Аландские острова. Девственные леса изобилуют брусникой, черникой, еще там неограниченное количество грибов. Свежайший морской воздух и чистейшие озера, богатые рыбой. Бессчетные гостиницы и ресторанчики, гармонически вписавшиеся в прекрасные ландшафты, всегда повстречают вас гостеприимством и радушием. Тут тесновато переплелись истории 3-х культур. Если заглянуть в учебник по истории, то там говорится о последующем факте. Вначале Аландские острова либо Принцевы острова были на торговом пути варягов по следованию к Греции. До Одна тыща восемьсот девять года Аланды, как и вся территория Финляндии, принадлежали Швеции. Позднее тот же архипелаг значился как почтовый путь из Петербурга в Стокгольм. В период же с Одна тыща восемьсот девять года прямо до Одна тыща девятьсот восемнадцать года, согласно Фридрихсгамскому мирному договору, Аландские острова и совсем находились под властью Рф. В декабре Одна тыща девятьсот семнадцать года, после провозглашения независимости Финской республики, меж 2-мя примыкающими государствами развернулась дипломатичная борьба за Аланды. В июне Одна тыща девятьсот 20 один года Совет Лиги наций признает принадлежность архипелага Финляндии. Позднее на местности островов появляются военные укрепления армии советов. И исключительно в Одна тыща девятьсот 40 семь году, после подписания еще одного конвента, архипелаг становиться демилитаризованным, таким он остается и до настоящего времени.

Сейчас этот дивный мир тыщ островов принадлежит Финляндии. Аланды – единственная «область» Финляндии с своей моделью самоуправления. Аланды имеют собственный парламент, правительство, гражданство, свою номерную систему автомобилей. Официальный язык Аландских островов – шведский. Столица архипелага – Маарианхамина либо Мариехамн. Валюта архипелага – Евро. Для заезда на местность островов нужна Шенгенская виза.

Если вы всегда желали побывать на необитаемом полуострове, то Аланды – это конкретно то, что вы отыскиваете. Из множества Аландских островов обитаемы только 60, другие – девственны. Совершенный мир природы и гармонии – такое путешествие не оставит флегмантичным даже балованного благами цивилизации завсегдатая крупного города. Идеальнее всего, добираться до столицы архипелага на пароме, последующем по маршруту «Стокгольм – Хельсинки», он идет в полночь, а не в четыре утра как «хельсинский», это существенно удобнее. Кстати, разница с столичным временем всего час. Так что «привыкать» к смене часовых поясов для вас не придется.

Особенное наслаждение от посещения Аландских островов испытают любители рыбной ловли. Обеспеченный мир «Ихтирандра» — рай для рыбаков. Чистота озер и прибрежной Балтики поражает множеством и разнообразием рыбы, посреди которых кумжа, лосось, судак, щука, треска, окунь, камбала и огромное количество других рыб и «рыбешек».

Отыщут тут себя и любители дайвинга. Аландские острова получили признание дайвингистов со всего мира. Низкое содержание солей в Балтийском море, благотворно сказалось на подводном «царстве погибших кораблей». Нигде в мире вы не отыщите места, где такое количество отлично сохранившихся «сокровищниц». Особенным, любимым местом дайвингистов, является место, где в Одна тыща девятьсот 30 три году затонул трехмачтовый барк «Плюс», это место находится неподалеку от Мариехамн. Естественно, не стоит обольщаться, что для вас разрешат самостоятельное погружение, тут это запрещено. Но, это быстрее плюс, чем минус. Катера сопровождения имеют нужное оборудование, а ваше погружение будут «сопровождать» бывалые инструкторы. Все, что для вас необходимо взять с собой, отправляясь в «страну затонувших кораблей» — это сертификат и журнальчик погружений.

Ко всему, Аландские острова – это к тому же шикарные скандинавские леса. Не считая незапятнанного, фактически звенящего воздуха, они повеселят вас множеством грибов и ягод. Вы вволю наедитесь брусники и черники. А грибников повеселит обилие грибов, в особенности богаты леса Скандинавии лисичками, которые местные обитатели именуют не по другому как «кантареллен». Кстати, изображение конкретно этих грибов очень популярно на Аландах, их можно повстречать на логотипах и вывесках бессчетных магазинчиков, кафе и ресторанчиков.

Каждый полуостров Аландского архипелага неподражаем, все же, есть места – достопримечательности, возлюбленные аландцами и обязательно посещаемые туристами. Посреди схожих мест древний замок Кастельгольм, что в Зундском приходе. Очередное место, которое обязательно стоит посетить – Восточная гавань. Восточная гавань является самым большим яхт-портом Скандинавии, кстати, конкретно тут отыскал собственный последний причал известный голландский пароход «Jan Nieveen», в текущее время переоборудованный в ресторан. В Западном порту «на приколе» стоит прекрасный парусник Pommern, посещение этого музея не оставит флегмантичными ни вас, ни ваше чадо. В Мариенхамне стоит посетить Этнографический музей, наинтереснейшая экспозиция раскинута прямо под открытым небом, не забудьте заглянуть в Музей городка и Художественный музей. В период отпусков (с июня по август) на Аландском архипелаге наступает время проведения разных фестивалей, посреди которых более зрелищными и пользующимися популярностью являются: Парад невест, Фестиваль Органной музыки и Рок-фестиваль.

Стоит побывать и на полуострове Гета. Полуостров северной общины находится приблизительно в 30 5 километрах от столицы Архипелагового моря. На полуострове размещена привлекательная деревушка с одноименным заглавием, особенным местом в какой является древная церковь, относящаяся к Пятнадцать веку. Полуостров примечателен пешеходно-экскурсионным маршрутом: бугры, леса, пещеры и загадочные гроты.

Безмятежность и покой либо инициативность и живость – каждый отыщет тут конкретно то, что отыскивает. Аландские острова – скандинавское спокойствие с чертами российского нрава.

Успешной поезди и моря воспоминаний для вас!

Таша Таширева

Posted in Без рубрики