Пирамида Хеопса (Хуфу), строительство пирамиды Хеопса, размеры пирамиды Хеопса

Пирамиды Египта потрясали собственной грандиозностью и великолепием ещё собственных современников, и даже сейчас, когда время значительно поработало над ними, эти монументы величию фараонов никого не оставляют флегмантичным.

За прошедшие тысячелетия и даже столетия было задумано и выстроено огромное количество шедевров архитектуры, но даже те из их, которые были намного молодее египетских пирамид, издавна канули в вечность; пирамиды же, хотя и отчасти разрушенные, стоят до сего времени, и простоят ещё очень длительно.

Конкретно пирамида Хуфу, а по-гречески – пирамида Хеопса, является единственным из 7 чудес света, которое мы, потомки людей, живших тыщи годов назад, когда она была построена, можем узреть своими очами. Другие чудеса света, хотя и были построены еще позднее, не сохранились для потомков: в наилучшем случае, от их осталось незначительно обломков мрамора и камешков, а то и просто противоречивые исторические свидетельства из различных источников.

Пирамида Хеопса считается наибольшим сооружением, когда-либо построенным людьми. Это происходило более Четыре тыщи 500 годов назад.

Строительство пирамиды Хеопса

По подсчётам современных учёных, для строительства этой пирамиды потребовалось неограниченное количество известняковых глыб – Два 300 000, причём любая из их весила более Два тонн. Даже в наше время, имея современные технологии и строительную технику, конструкторам и строителям тяжело представить для себя, как конкретно проводились работы на строительстве пирамиды Хеопса.

К тому же все большие каменные глыбы так профессионально отёсаны и отшлифованы, а позже кропотливо пригнаны друг к другу, что меж ними до сего времени не проходит лезвие ножика – у нас каждый школьник слышит об этом на уроках старой истории.

Выходит, что большие глыбы не были скреплены ничем, а держались за счёт своей тяжести.

По дошедшим до нас источникам мы можем судить, как строилось это волшебство света, ну и учёные, с того времени, как пирамиды завлекли их внимание, выдвинули много гипотез, хотя выяснить все потаенны этого строительства до сего времени не представляется вероятным.

10-ки тыщ рабов и наёмных рабочих добывали материал для строительства пирамиды Хуфу – известняк, на обратном берегу Нила – там были устроены каменоломни. Пожалуй, работа по добыванию камня была самой трудной: обтёсывать и шлифовать глыбы было всё-таки легче.

В борозды, выдолбленные по периметру предполагаемых каменных блоков, рабочие вбивали сухие древесные клинья и поливали их водой, чтоб они разбухли. Разбухая, клинья повышали трещинку; рабочие долбили опять, и процедура повторялась – до того времени, пока намеченная глыба камня не откалывалась от известняковой горы. Представляете, сколько времени и усилий добивалась эта работа?

Отколотые глыбы обволакивали папирусными канатами, вытаскивали из каменоломни на свет и сходу обтёсывали. Труд каменотёсов вправду был легче работы добытчиков камня, но обтёсывать глыбы приходилось с рассвета до мглы, под броским и палящим солнцем Египта.

Готовые блоки перевозили в ладьях на другой сберегал, и на особых древесных приспособлениях везли прямо к месту стройки. И тут появляется одна из загадок этого строительства: какими должны были быть древнеегипетские ладьи, чтоб перевозить такие тяжёлые грузы?

Ведь они были лёгкими, из папируса, и просто могли бы затонуть, но этого не происходило. Правда, посреди XX столетия был найден корабль самого Хеопса, нареченный «ладьёй фараона» — водоизмещением около 40 5 тонн, но он был построен из ливанского кедра, а это одна из самых крепких пород древесной породы. Вроде бы там ни было, а камень благополучно доставлялся рабочими через реку, так что античные египтяне знали почти все, о чём мы до сего времени понятия не имеем…

Нужно сказать, что сам фараон Хеопс был очень тщеславен, и вот поэтому решил выстроить сооружение, равного которому ещё не было в мире. Как скончался его отец, юный фараон отдал приказ начать строительство самой величавой и высочайшей пирамиды, и этот приказ здесь же начал производиться.

В отличие от собственных предшественников – отца и деда, которые старались поровну распределять средства и поддерживать экономику страны, Хеопса заинтересовывала только слава. А здесь ещё жрецы повсевременно напоминали о том, что земная жизнь – ничто в сопоставлении с вечностью, потому и гробница должна превосходить земное жилье во всем: ведь это она является подлинным жилищем, домом вечности.

Об отношении старых египтян к загробному миру нам отлично понятно, так что Хеопс принял решение немедленно: уменьшить все муниципальные расходы, не считая расходов на строительство собственной гробницы – величайшего в мире сооружения.

Предварительные работы перед этим строительством были более грандиозны: ведь необходимо было отыскать и обустроить полностью ровненькую площадку, чтоб она могла выдержать колоссальный вес всех каменных блоков, из которых должна была собираться пирамида.

Современные учёные именуют цифру 6 400 Нуль тонн – это общий вес пирамиды Хеопса, а отыскать в песках подходящее место для таковой громилы – работа не из лёгких.

Но античные архитекторы такое место отыскали — на скалистой возвышенности, к западу от Гизы, но площадку необходимо было выровнять. Бульдозеров тогда не было, вот и пришлось строителям окружить площадку валом из камешков и песка.

В получившемся квадратном углублении при помощи прорытых каналов было устроено нечто вроде огромной шахматной доски, хотя шахматы в то время ещё не выдумали. Сеть каналов была очень густой; их заполнили водой, так, чтоб она поднялась, и отметили уровень на валу.

Всё, что оказалось выше уровня воды, пришлось сравнять, воду откачать, а прорытые каналы засыпать камнями. После чего площадка для фундамента пирамиды Хеопса стала совершенно ровненькой.

Даже с нашей точки зрения этот труд очень масштабный, и работа заняла 10 лет, хотя это незначительно, если вспомнить, что всё делалось вручную – естественно, с внедрением множества рабочих.

Рабочая сила – это вообщем отдельная статья расхода: лишь на самую дешёвую пищу, вроде тёмных лепёшек, редьки и чеснока, было истрачено около Одна тыща 600 талантов, а в те времена все средства были или золотыми, или серебряными. По нашим нынешним меркам, это более 10 млн. евро – сумма немалая…

Для работы на строительстве выбирали самых крепких и крепких рабов и крестьян-земледельцев. Геродот, узнаваемый нам как «отец истории», писал в V веке до н.э., что всего в этой стройке учавствовали около 100 тыщ человек. В годы строительства пирамиды Хеопса умерло много юных, работоспособных парней, что не могло не подорвать экономику Египта, но фараон задумывался только о своём величии.

Добыть и обтесать камень было очень тяжело, но ещё сложнее было собрать пирамиду. Большие блоки необходимо было доставлять наверх, а пирамида всё росла; устанавливать блоки необходимо было с математической точностью – до Один мм, по другому они не могли бы поддерживать друг дружку, и всё сооружение могло упасть.

Когда основная часть пирамиды была построена, оставалось уложить верхний блок, высота которого составляла Девять метров. Четкое число людей, погибших во время этой работы, нам непонятно, но их было сильно много.

В конце концов, через 20 лет после начала строительства, самая величавая из всех пирамид была закончена.

Размеры пирамиды Хеопса

Сооружение высотой 100 40 семь м и как было сказано ранее весом в 6 400 Нуль тонн состояло из 100 20 восемь слоёв камня, и подымалось выше всех строений, узнаваемых в то время. Чтоб «увидеть» высоту пирамиды Хеопса, нам можно представить небоскрёб в 50 этажей; но ведь есть ещё и ширина, другими словами площадь основания – целых Двести 30 кв. м.

На таковой площади можно свободно поместить сходу 5 наибольших соборов, узнаваемых в наше время – к примеру, таких, как Миланский собор либо Вестминстерское аббатство. На строительство пирамиды пошло столько камня, что из него можно было выстроить все церкви Германии либо Великобритании. Эти сопоставления хоть незначительно помогают нам представить подлинное величие пирамиды Хеопса и её воистину колоссальные размеры.

В древности пирамида смотрелась намного красивее, потому что фараон отдал приказ сделать её поверхность гладкой, сравняв все ступени. Поначалу пришлось заложить камнями выступы, позже облицевать грани плитами из белоснежного известняка и отполировать их до зеркального блеска – так желал Хеопс. Шлифовальные камешки, применяемые строителями, дозволили добиться такового эффекта, и записи современников, дошедшие до нас, говорят, что пирамида казалась цельной, вытесанной из цельного камня: при Луне она сверкала и переливалась, а в солнечный египетский полдень зияла, как ослепительная звезда.

Хеопс получил то, что желал: ни один из египетских фараонов так и не сумел выстроить сооружения, которое бы превосходило усыпальницу гордого и тщеславного фараона. Можно даже сказать, что до сего времени, хотя в современном мире есть постройки высотой в сотки метров, никто не сумел его затмить.

Сейчас высота пирамиды Хеопса составляет около 100 30 восемь м, и она остаётся самым величавым и самым первым чудом света, продолжающим потрясать воображение.

Окончить рассказ о величавой пирамиде можно словами Геродота, с помощью которого мы настолько не мало знаем об истории сотворения этого чуда: «…чтобы от времени не изгладились из нашей памяти деяния людей …и не были без славы позабыты большие и удивления достойные сооружения…».

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики