Полуостров Таити, отдых на Таити

Французскую Полинезию именуют раем на Земле, но так можно сказать о многих местах: наша планетка поистине великолепна, сколько бы ни стремились люди подчинить природу и переработать всё по собственному усмотрению. Естественно, для тех, кто любит подводное плавание и серфинг, эти острова вправду могут стать райским местом – молвят, что серфинг тут и появился, хотя обитатели Гавайев наверное с этим не согласятся.

Французской Полинезией эти далёкие для нас острова – а их в южной части Тихого океана 100 восемнадцать – именуются так как являются заокеанским обществом Франции.

Что конкретно значит этот статус – вопрос немного запутанный, тем паче для непосвящённых, но понятно, что он особый. Вероятнее всего, это означает, что в обществах действует местная власть – это именуется широкой автономией. И вправду, во Французской Полинезии есть не только лишь местный парламент — законодательное собрание, да и Совет министров, и собственный Президент, но неотклонимым языком всё же является французский, хотя и местный звучит с ним вровень.

Таковой статус позволяет обществу воспользоваться обилием свобод, но не лишает обитателей способности воспользоваться и всеми благами, предоставляемыми Францией, причём большая часть денежных поступлений, идущих оттуда, расходуется местными властями по собственному усмотрению. Не считая того, местное правительство может без помощи других вести переговоры и заключать торговые соглашения с другими странами, также завлекать зарубежные инвестиции.

Практически нетронутая природа, прозрачный воздух, кристально незапятнанная вода и океан солнечного света – всего этого в Полинезии много, но самым симпатичным местом остаётся, пожалуй, полуостров Таити: он больше всех других, и его именуют то «тихоокеанским принцем» либо «королевой», то «островом любви».

Хотя местность на Таити гористая – относительно больших вершин, около Две тыщи м, на полуострове несколько 10-ов, — природа тут вправду великолепна и живописна — практически все горы покрыты дождевыми лесами, густыми и зелёными. В горах огромное количество прекрасных водопадов и чистейших ручьёв, а берега Таити, омываемые тёплыми тихоокеанскими водами, изобилуют тропическими растениями и обилием красивых цветов, очень ярчайших и необыкновенных для европейцев.

Наверное французскому художнику Полю Гогену, известному и почитаемому сейчас, но непризнанному при жизни, одичавшая природа Таити тоже казалась раем на земле: конкретно благодаря написанным тут работам его творчество так очень завлекает наше внимание – Полинезия так побуждала его, что он остался тут навечно – он гласил, что уехать отсюда нереально.

На Таити сейчас работает музей Гогена – неподалеку от столицы общества, городка Папеэте: в нём можно узреть копии его картин, написанных на полуострове, также увлекательную экспозицию, рассказывающую о его жизни и творчестве.

История Таити

История Таити очень старая, но она не знает огромных войн и потрясений, как история большинства старых стран планетки. Миграция народов в этой части Тихого океана началась около 4-6 тыщ годов назад – исследователи сами точно не знают, но острова Полинезии, по их воззрению, стали заселяться около Три тыщи годов назад, либо некоторое время назад.

Европейцы добрались до этих мест сначала XVI века, и 1-ые открытия в этом районе Тихого океана приписываются Магеллану, но полуостров Таити был открыт в Одна тыща семьсот шестьдесят семь году английским мореходом Самюэлем Уоллисом — сейчас его именованием именуется один из полинезийских архипелагов. Уоллис объявил полуостров собственностью английской короны, и именовал его именованием тогдашнего короля Георга III; французские же мореходы об этом не знали, и практически на последующий год граф де Бугенвиль тоже открывает Таити – очевидно, он заявляет его французской собственностью. Вот так и вышло, что долгие и длительные годы после чего Великобритания и Франция оспаривали права друг дружку на полуостров, причём не только лишь на него, так что маленькие конфликты на Таити всё-таки были: в 40-х годах XIX столетия островитяне, приверженцы той и другой стороны, затеяли войну меж собой.

Но в Одна тыща восемьсот 40 семь году Таити перешёл под протекторат Франции, а с Одна тыща восемьсот восемьдесят года стал считаться французской колонией, но все острова стали французскими только через 100 с излишним лет – в 1957-ом, и с того времени их именуют Французской Полинезией. Нужно сказать, что многие острова в этом регионе открыты русскими мореходами, и до сего времени носят их имена, хотя наши мореплаватели не объявляли их собственностью русской короны.

Таити сейчас

Сейчас всем гостям, прибывающим на полуостров, прямо в аэропорту надевают колье из тиаре – благоуханных и сладких государственных цветов Таити, к тому же владеющих лечебными качествами. Конкретно эти цветочки мы лицезреем в волосах у дам на картинах Гогена, и сейчас островитяне тоже носят их: мужчины – бутоны, а дамы – раскрывшиеся цветки; цветок также докладывает о семейном положении собственных обладателей – женатые и замужние носят его за левым ухом.

Раем для дайверов Таити именуют так как воды вокруг острова прозрачные и тёплые, а видов рыб – удивительно прекрасных и разноцветных, насчитывается тут более 800; к тому же всюду можно найти осколки кораблей – некие из их затонули ещё во времена географических открытий.

И уж естественно, в местной кухне нет недочета в морепродуктах и рыбе. Рыбу подают тут в любом виде, и даже в сыром, но совсем по другому, чем это делают жители страны восходящего солнца – на Таити рыбу маринуют по-особому, с кокосовым молоком и соком лимона. Что касается тропических плодов – овощей и фруктов, то их нереально не только лишь перечислить, но даже и испытать: для того, чтоб сделать это, европейцу пришлось бы прожить на полуострове пару лет.

Большинству любителей декорировать своё тело татуировками непонятно, что это искусство зародилось на Таити: в старину татуировки были для островитян не только лишь эмблемой красы и защитой от злых духов, да и типичным обозначением общественного статуса, потому числились неотклонимыми. Само слово «тату» — местного происхождения, но полинезийцы не обожают гласить о том, что означают знаки на их телах, но в их может быть зашифрована вся родословная человека.

Ещё одна местная достопримечательность – чёрный жемчуг. Он встречается в почти всех местах, но на Таити его можно растить, что и делается с фуррором – это позволяет местный климат. При желании его можно приобрести – у местных обитателей либо в музее чёрного жемчуга, тоже считающемся уникальной достопримечательностью «острова любви».

Обитатели Таити очень обходительны и приветливы, и любят всякие ритуалы, причём для их они не являются чисто наружным проявлением почтения к традициям. То, что не имеет значения для европейцев, для полинезийцев может быть очень принципиально, и при всем этом они не так инертны и ленивы, как может показаться на 1-ый взор. Потому смеяться над ними – даже по неведению — не стоит: не говоря уже о том, что это просто невежливо, можно получить таковой отпор, что не много не покажется.

Семья для таитян очень принципиальна, как и все схожие связи, и тоже не просто словестно: нередко огромное количество родственников соединяются воединыжды экономически, и ведут хозяйство вкупе, при всем этом помогая всем, кто испытывает трудности либо ещё не стал самостоятельным.

Дела меж полами очень размеренны и гармоничны: хотя приметно, что доминируют в семьях дамы, а мужчины находятся под их внегласным управлением, никому не придёт в голову дуться, либо стараться унизить свою «половинку». При всем этом все — и мужчины, и дамы, — занимаются своими делами, и никто никому ничего не навязывает. К тому же полинезийки не только лишь кросотки – молвят, что умение быть прекрасными заложено у их в генах, — да и огромные умницы, так что дама с неплохим образованием тут не является редкостью.

Таитяне очень трепетно относятся к туристам – их обихаживают по полной программке, но это отношение совершенно не похоже на то заискивание либо приставание, которое можно повстречать в почти всех южных странах, где туризм является основной статьёй дохода. Вас просто уважают, и всеми силами обеспечивают самый высочайший уровень сервиса, но при всем этом никто не теряет ни капли собственного плюсы.

Хотя в жизни островитян сейчас находятся многие задачи, «заимствованные» у западных цивилизаций, побывав на Таити, можно вспомнить выражение кого-либо из европейских мореплавателей: «для полного счастья тут не хватает только бессмертия»…

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики