Древняя Рига — Вецрига. Достопримечательности Старенькой Риги

Рига на данный момент представляет собой большой крупный город с небоскребами в центре и стремительно разрастающимися микрорайонами на окраинах. Но древная часть Риги (Вецрига) остается постоянной: все те же узенькие улочки, где, раздвинув руки можно прикоснуться к стенкам, стоящих друг напротив друга домов, с цветочными горшками на подоконниках. Как исторические монументы некие дома имеют кованые огораживания.

Вецрига представляет собой небольшой городок, обойти который не составит огромного труда и времени. Но там столько всего увлекательного, что бродить по улицам и переулкам одно наслаждение, которое может затянуться на некоторое количество дней. По пути можно заглянуть в комфортное кафе, где приветливые и доброжелательные официанты принесут чашечку кофе со известными маковыми булочками и предложат испытать хорошую национальную кухню с большущим выбором блюд, которые приготовят прямо перед вами. Одной из основных достопримечательностей Старенького городка Риги является фигура бронзового кота из бременских музыкантов. Существует традиция, что, потерев ему нос, человек становится немножко счастливей. Поднявшись на смотровые площадки можно узреть весь город как на ладошки. Но самой главной достопримечательностью Вецриги служит Ратушная площадь. Много веков она была центром, где обнародовались новые законы, проходили суды и приводились в выполнение беспощадные наказания, также проводились разные празднества. Древняя площадь была разрушена бомбардировками во 2-ой мировой войне. Спустя несколько десятилетий, правительству все таки удалось реконструировать некие строения.

Посреди восстановленных сооружений самым любознательным для туристов стал дом братства Черноголовых. Это заглавие дом получил благодаря тому, что там располагалось общество неженатых негоциантов, которым покровительствовал темнокожий Маврикий. На фасаде строения изображены резные цветочки, разные растения и скульптуры. Для туристов это здание хороший фон для фото.

После Ратушной площади можно посетить церковь Святого Петра. Этот храм один из самых наилучших соборов Европы. На его строительство было затрачено сильно много сил и денег самих обитателей городка. Храм имеет свою уникальную историю. Не глядя на то, что сам собор был построен в Тринадцать веке, но церковная башня была закончена только в Пятнадцать столетии. Через некое время она внезапно упала, придавив 10 человек. Через десятилетие после восстановления опять беда – она сгорела. И только к середине Восемнадцать века, после еще нескольких перестроек, Вюльберну удалось сделать необычный шпиль, высотой в 100 20 один метр. После 2-ой мировой войны его удалось отреставрировать только в Одна тыща девятьсот 70 три году. Он продолжает «свое существование» до настоящего времени.

Со смотровых площадок виден прославленный Рижский собор, который имеет сходство с большенными каминными часами. При строительстве этого строения была разорена казна, деньги из которой были потрачены на узнаваемых мастеров из Германии и Голландии. Рижский собор подвергался наводнениям и пожарам, перестройкам различного рода, которые присваивали ему новый вид. Благодаря этому собор соединил внутри себя самые различные направления строительной мысли. Снутри него сохранился орган, высота которого добивается 3-этажного дома. Туристам очень нравится слушать сочинения известного композитора Ференца Листа, и потому они исполняются на этом музыкальном инструменте практически раз в день.

Во время путешествия можно походить до Рижского замка, в каком президент Латвии устроил свою резиденцию, заглянуть в Пороховую башню и сделать фотографию Кошкиного дома. Такое заглавие он получил из-за что, владельца строения не желали принимать в общество негоциантов. Чтоб насолить им, он расположил на крыше скульптуры кошек, хвосты которых были ориентированы на здание купеческой гильдии. Из-за этого разгорелся скандал и негоцианта все-же признали членом общества, взамен взяв обещание развернуть фигуры кошек.

За пределами Старенького городка Риги также много увлекательного. К примеру, скульптура Свободы, городской зоопарк, огромное количество веселительных центров, брег Даугавы, на котором находится скульптура Огромного Кристапа.

С этой достопримечательностью связана более интересная история. По легенде гигант перемещал обитателей на руках с 1-го берега реки на другой, потому что неподалеку у него был дом. В один из таких дней поздно ночкой он пробудился от детского плача. Перенеся малыша к для себя домой, он положил его спать. Наутро на месте малыша нашелся большой сундук с средствами. Благодаря этим валютным средствам и была построена Рига. Более привораживающим станет речная прогулка на пароходике до Рижского залива.

В 30 минутках езды от столицы Латвии находится курортный городок Юрмала, стоящий на берегу моря. В бархатный сезон сюда приезжает огромное количество туристов из различных государств для отдыха и путешествий, проводятся разные фестивали и конкурсы интернационального масштаба.

Но поздней осенью Юрмала преобразуется в замерший милый городок с пустующими аллейками и домиками. В одиночестве можно посидеть на опустевшем пляже, любуясь прекрасными волнами и кликами чаек. Можно выискать ракушки и различные камушки. На берегу моря даже сейчас еще попадаются куски янтаря.

Когда надоест бродить с босыми ногами по персиковому песку, есть возможность отправиться к маякам. На скрещении реки Даугавы и моря находятся два полосатых сооружения. Можно посетить маяк в районе Мангали, к которому ведет широкая дорога, либо походить пешком ко второму — в Болдырай.

Прибыв туда, перед отдыхающими раскрывается прекрасная и умопомрачительная картина: сероватое море, пенные волны которого бьются о сберегал, плывущие вдали различные кораблики, поразительные быстродвижущиеся по небу облака. Наверняка, каждый обитатель Латвии в детстве грезил быть смотрителем маяков и каждый денек наслаждаться прекрасными пейзажами этих мест.

Отлично проведя время на отдыхе, не захочется ворачиваться в обыденные сероватые будни.

Асланян Александра

Posted in Без рубрики