Поляника, состав и характеристики

Описание поляники

Нам отлично известны характеристики таких нужных ягод, как малина, земляника, ежевика, черника и т.п., но, не много кто знает о полянике, очень смачной и в то же время лечебной ягоде, которая, к огорчению, встречается достаточно изредка. Поляника относится к семейству розовые и представляет собой травянистый долголетний кустарник, который добивается в высоту до 30 см. Листья её снаружи напоминают листья земляники, такие же тройчатые, морщинистые и зеленоватые. Цветки поляники бывают различными, зависимо от места произрастания. Они могут быть белоснежными, розовыми либо даже малиновыми. Что все-таки касается плодов поляники, то они очень похожи на плоды обычной для нас малины, но, цвет ягод поляники имеет более широкую цветовую палитру, которая изменяется от красно-белого до вишнёвого либо даже пурпурового цвета. Ягоды имеют немного приметный сизый налёт. Не глядя на то, что поляника снаружи похожа на малину, вкус и запах её значительно отличается от всех других ягод этого семейства. Они более выражены и имеют необыкновенный колер, потому полянику ценят больше других дикорастущих ягод. Если попробовать с кое-чем сопоставить вкус поляники, то первым, что приходит в голову является смесь вкуса и запаха клубники и ананаса.

Распространение и место произрастания поляники

Поляника в большинстве случаев встречается в арктических и северных широтах, её так же собирают на Далеком Востоке и в Сибири. Не считая того, эта ягода не уникальность в Скандинавских странах и Северной Америке. Поляника очень нетребовательное растение, которое может произрастать как в одичавшей природе, так и на садовом участке. Но, ей нужно сделать особенные условия, тогда и она будет декорировать собой ваш сад и веселить не только лишь прекрасным цветением, да и благоуханным и смачным урожаем. Растёт поляника в главном в заболоченной местности, по окраинам торфяных болот, на сырых лугах, в мшистых хвойных и смешанных лесах, а так же в тундре.

Зависимо от того, где растёт ягода, она малость видоизменяется, что так же оказывает влияние на её вкус, запах и цвет. Всего в мире насчитывается около 40 видов этого растения, немного отличающихся друг от друга. Поляника имеет несколько заглавий, в народе её нередко именуют княженика, хохлушка, арктическая, моховая либо земельная малина, мамура и полуденица, но, от наименования характеристики растения не изменяются. Цветет и плодоносит поляника в летнее время, ягоды её собирают в период с июля по август, а вот листья, которые более ценные, чем ягоды, рекомендуется собирать в июне. Из всех узнаваемых на сегодня северных ягод поляника считается самой смачной, благоуханной и полезной.

Употребление и методы заготовки поляники

Наивысшую пользу, конечно, приносят свежайшие ягоды поляники, потому обычно их употребляют конкретно в свежайшем виде. Но, не глядя на это, полянику так же заготовляют на зиму, замораживая либо высушивая её плоды. Делать это необходимо очень аккуратненько, потому что поляника очень хрупкая ягода. Перед заготовкой ягоды нужно помыть и просушить, и только позже отправлять в морозильник. Если же вы решили засушить полянику, по процесс сушки займёт у вас не меньше недели. Сушится она только на свежайшем воздухе под прямыми солнечными лучами. Те, кому подфартило отыскать места её обильного произрастания, что является большой редкостью, готовят из поляники ароматное варенье, варят морс, компоты, сиропы либо отжимают сок. Время от времени поляника становится главным ингредиентом для изготовления мармелада. Отыскала своё применение поляника и в ликероводочном производстве. Знатоки собственного дела готовят из поляники смачную наливку — мамурку, а так же делают более благоуханное и приятное на вкус вино. Чтоб очень сохранить характеристики поляники при заготовке, рекомендуется делать из неё сырое варенье, перетирая свежайшие ягоды с сахаром. Полянику можно употреблять в виде десерта, с молоком, сливками, а так же добавлять в мороженое. Листья поляники тоже заготовляют. Их высушивают и после заваривают в виде чая.

Состав поляники

Состав поляники ещё не исследован до конца, но более полезные её характеристики всё же известны. В хим состав поляники заходит огромное количество разных микроэлементов и питательных веществ, которые оказывают разные деяния на организм человека. Поляника очень полезное растение и относится к числу лечебных. В состав ягод поляники входят углеводы, яблоковая, лимоновая и аскорбиновая кислоты, эфирные масла, а так же дубильные вещества. Особенного внимания заслуживает витамин С, который а полянике содержится в большенном количестве. В ягодах так же найдены глюкоза, фруктоза и антоцианы. В листьях, как и в ягодах, находятся дубильные вещества, фитонциды и аскорбиновая кислота.

Характеристики поляники

Как уже говорилось ранее, поляника очень полезное растение и может применяться в целительных целях. Благодаря высочайшему содержанию в её ягодах витамина С она является прекрасным средством для профилактики и исцеления авитаминоза и цинги. Нередко ягоды поляники используют для исцеления заболеваний печени, ревматизма и простудных болезней. Отвар из сушеных либо из сырых ягод поляники употребляют для полосканий при кашле и бронхиальной астме, а так же для исцеления верхних дыхательных путей. Настой плодов поляники является неплохим жаропонижающим средством, помогающим при вирусных заболеваниях. Поляника отлично борется с почечнокаменной заболеванием, гастритом, подагрой, колитом и другими недугами, связанными с нарушением водно-солевого баланса в организме. Ягоды владеют лёгким вяжущим и мочегонным качествами. Часто полянику советуют употреблять в качестве тонизирующего и укрепляющего средства, не считая того, сок этой ягоды отлично снимает жажду и заполняет энергией. Настой из ягод поляники можно использовать и местно, для ротовой полости при разных воспалениях слизистой, а так же для гортани при ангине. С помощью кашицы из новых ягод поляники можно убрать крапивницу, которая возникает у деток при аллергии либо диатезе. Употребляются ягоды поляники и для исцеления ревматизма на ранешних стадиях.

Применение листьев поляники

Как показала долголетняя практика, полезны не только лишь ягоды поляники, да и её листья, потому они так же употребляются в народной медицине и оказывают благотворное воздействие на организм. Настой из листьев поляники употребляют в виде компрессов при лечении ран, используют для исцеления анемии и поноса, а так же поласкают им гортань при ангине и воспалении верхних дыхательных путей. Таковой настой помогает излечить охриплость. Кашица, приготовленная из новых листьев поляники, снимает крапивницу, возникающую при аллергических реакциях и диатезе у малышей. Листья поляники являются сильным противоцинготным средством. Нередко из листьев этого растения готовят чай либо делают настойку. Их сушат на солнце, размельчают и заваривают кипяточком. В листьях, как и в ягодах поляники содержатся вяжущие вещества, что делает их неподменным средством при диарее. Отвары из листьев поляники помогают при почечнокаменной заболевания и подагре, а так же гастрите, колите и энтероколите.

Противопоказания к употреблению поляники

В силу того, что поляника является достаточно редчайшей ягодой, она не исследована до конца, но имеющихся сведений о ней довольно для того, чтоб сделать некие выводы. Поляника имеет только одно противопоказание – это наличие аллергической реакции на какой-нибудь из входящих в её состав компонент. Все другие могут смело услаждаться этой неописуемо смачной и беспредельно полезной ягодой, которая принесёт не только лишь пользу, да и наслаждение.

Екатерина Махноносова

Posted in Без рубрики