Виноградовый сок, его состав и характеристики

Фруктов и фруктовых соков в мире много, и они все очень полезны, но некие из их владеют ярко выраженными целебными качествами. Тут одним из наилучших считают сок винограда – умопомрачительно прелестной и лечебной ягоды, известной человеку с древних времен.

И по правде, люди употребляют виноград и его производные так издавна, что уже никто не помнит, где и когда это растение было культивировано. Конкретно о винограде говорится в Библии: он стал первым растением, которое люди посадили на горе Арарат после глобального потопа. Кстати, те места до сего времени славятся наилучшими сортами винограда, а армянские коньяки, виноградовые вина и соки по достоинству оценены во всём мире.

Виноградовый сок крепит иммунитет и поддерживает организм в тонусе, улучшает работу нервной системы, возвращает силы при истощении; в особенности полезен он для сердечной мускулы, потому что в нём много калия.

В народной и официальной медицине употребляются многие характеристики виноградового сока: отхаркивающее, потогонное, слабительное, мочегонное, антибактериальное. Сок назначают при гипертонии и подагре, заболеваниях печени, почек и лёгких; для понижения уровня холестерина в крови.

Состав виноградового сока

Калорийность виноградового сока невысока – около 70 ккал на 100 г, и это отлично, так как его можно пить и не бояться за свою фигуру. Зато нужных углеводов и натуральных, просто усваиваемых сахаров в нём довольно; есть белки, жиры и пищевые волокна, органические кислоты и много неплохой воды. Из витаминов больше всего аскорбиновой кислоты; есть также витамины группы В, витамины Е и РР; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Вообщем учёные и врачи считают состав виноградового сока сложным, и ассоциируют его со щелочной минеральной водой. Вода, содержащаяся в соке винограда, содержит много нужных солей, витаминов, кислот, растворённых натуральных сахаров: потому он оказывает такое подходящее действие на многие органы и системы нашего организма — мочеполовую систему, органы ЖКТ, лёгкие; восстанавливает обмен веществ и содействует очищению клеток.

Содержание сахара в виноградовом соке находится в зависимости от сорта винограда – его может быть от 20 до 30%. Потому виноградовый сок таковой питательный, но усваивать его просто, так как натуральные сахара просто всасываются в кровь, и даже образуют в печени резерв в виде гликогена. В случае необходимости организм всегда может использовать этот припас, а в жиры этот сахар не преобразуется.

Он так полезен, что уменьшает процессы тления в кишечном тракте, и оказывает желчегонное действие. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, виноградовый сахар защищает белки организма от распада, улучшает работу выделительной системы, выводит шлаки и токсины.

А именно, находящиеся в виноградовом соке вещества облагораживают выработку пищеварительных ферментов, регулируют работу желудка, избавляют запоры, снимают боли, избавляют от тяжести, делают лучше аппетит. При спазмах в кишечном тракте сок провоцирует его работу: «будит» вялый кишечный тракт, принуждает работать отделы, которые отвечают за переваривание и продвижение еды. Пищеварение нормализуется, а самочувствие улучшается.

При малокровии очень полезно есть виноград, и многие докторы советуют это делать: он увеличивает уровень гемоглобина в крови, потому что содействует образованию эритроцитов, и уравновешивает баланс меж лейкоцитами и лимфоцитами.

Характеристики сока винограда

Воздействие виноградового сока на работу эндокринной системы и обмен веществ тоже благоприятно: даже при сладком диабете его разрешается пить, потому что он не увеличивает уровень сахара в крови. Если пить сок часто, то улучшаются белковый и солевой обмен и состав мочи.

При приобретенном нефрите сок винограда делает мочу более насыщенной, а в крови миниатюризируется количество токсинов — в итоге в почках прекращается воспалительный процесс.

Можно продолжить перечень болезней, которые виноградовый сок излечивает либо очень упрощает их течение. Это туберкулёз – в исходных стадиях; приобретенные артриты, ревматизм; неврастения; бронхиты; лишний вес, геморрой и другие.

Противопоказания и ограничения к употреблению виноградового сока

Исцеление виноградовым соком, как и хоть какое исцеление вообщем, подразумевает личный подход, также имеет противопоказания.

Категорически воспрещается лечиться соком винограда при острой лихорадке, сильном истощении, в последних стадиях туберкулёза, при язвенной заболевания желудка, онкологических заболеваниях.

Не рекомендуется нередко пить виноградовый сок при выраженном ожирении, циррозе печени, разрушении зубов, при нарушении функции мочеотделения и во 2-ой половине беременности.

При сладком диабете и нередком расслаблении стула виноградовый сок лучше пить нечасто и понемногу.

Исцеление соком винограда

Есть обычная схема исцеления виноградовым соком, которая полностью неопасна и даёт положительные результаты при ряде болезней.

Употребление 2-х стаканов сока в денек считается малой дозой; от Два до 5 стаканов – это средняя доза; больше 5 стаканов – это доза, которую употребляют только под наблюдением спеца.

В 1-ый денек можно испить 100 мл сока, а позже каждый денек наращивать дозу на 70-80 мл, доведя таким макаром до 3-х стаканов в денек – в первую неделю. Потом количество сока наращивают, если есть необходимость, но уже персонально. Главное – наращивать дозу равномерно, и уместно соединять с главным питанием. Дневная норма калорий может доходить до Четыре тыщи 500 – совместно с соком.

Лучше поделить приём сока на Трижды, и пить его за Два часа перед едой. Можно также пить его и после пищи, да и в данном случае не ранее, чем через Два часа.

К примеру: за Два часа до завтрака, позже за Два часа до обеда, а позже через Три часа после обеда. При маленьком расслаблении стула следует сделать 2-3-х дневный перерыв, либо временно не наращивать количество сока – зависимо от состояния.

Исцеление виноградовым соком также значит, что нужно исключить из рациона пиво и квас – напитки, которые являются просто бродящими; не есть копчёные, маринованные и солёные продукты; отрешиться от алкоголя и жирной еды. Сырые овощи тоже лучше не есть, потому что вкупе с виноградовым соком они могут вызвать расстройство кишечного тракта.

Если зубы склонны к кариесу, то нужно вылечить их все до того, как начать исцеление виноградовым соком, и всякий раз после того, как выпили сок, полоскать рот слабеньким веществом соды либо тёплой водой.

Можно лечиться консервированным виноградовым соком, но лучше использовать свежайший: хотя это еще труднее, зато даёт больший эффект, и даже помогает похудеть.

Сорт винограда имеет значение: соки тёмных видов полезны дамам для профилактики рака молочной железы и прямой кишки. В тёмных сортах винограда содержится антоциан – вещество, препятствующее развитию рака, снижающее распространение и рост раковых клеток. Но вот уровень железа в организме тёмный виноградовый сок понижает, потому лучше чередовать употребление соков: пить сок тёмного и светлого винограда — светлые соки очень стремительно снимают вялость.

Старым людям сок винограда полезен так как сохраняет функции мозга, и помогает даже при серьёзных заболеваниях – к примеру, заболевания Альцгеймера. После 40 лет сок винограда помогает отодвинуть возрастные конфигурации зрения, и даже развития катаракты реально избежать, если употреблять его часто. В европейских странах его нередко употребляют с этими целями: пьют для профилактики по Два недели с перерывом, по 0,5 стакана Трижды в денек, разбавляя его водой 1:1.

Южноамериканские исследователи тоже сделали вывод, что у пенсионеров при постоянном употреблении сока восстанавливается обычная мозговая деятельность и улучшается общее состояние здоровья. В процессе исследования, проведённого мед институтом при большом институте, в течение 3-х месяцев мужикам и дамам старше Шестьдесят лет предлагали каждый денек выпивать по Один либо по Два стакана виноградового сока, и у их стали лучше пространственная память и познавательные возможности.

Всего один стакан виноградового сока в денек позволяет организму получить суточную норму витаминов группы В, защищает от стрессов и депрессии, улучшает состояние волос, кожи и ногтей; предупреждает образование тромбов в сосудах; выводит «плохой» холестерин. При простуде, сопровождающейся высочайшей температурой, отлично пить сок незрелого винограда и полоскать им гортань: он снимает жар и воспаление.

В домашних критериях можно приготовить сок как из зрелого, так и из незрелого винограда.

Из отлично созрелого винограда выходит сок с огромным процентом сахара. Неповреждённый виноград нужно помыть в проточной воде и размять, используя особый пресс. Если ягод не очень много, можно мять их руками.

Сок процеживают через покрытое марлей сито, разливают в стеклянные бутылки – так, чтоб до верха оставалось ещё 6-7 см, герметически закупоривают и стерилизуют Пятнадцать минут.

Можно не стерилизовать сок в бутылках, а разлить его в их, когда он закипит в большой ёмкости: бутылки должны быть простерилизованными, тёплыми и обёрнуты бумагой. В данном случае можно заполнять их доверху, закупоривать и крутить горлышком вниз; держать так, пока сок вполне не остынет, а позже хранить в тёмном и прохладном месте.

Сок незрелого винограда содержит много органических кислот, и в этом он похож на лимоновый. Его можно использовать для заправки салатов, изготовления мясных, рыбных и других блюд.

Промытые незрелые ягоды пропускают через мясорубку, имеющую специальную насадку, отделяющую кожицу и семечки. Можно так же, как и в первом случае, разминать виноград в древесной посуде, если его незначительно. Выжатый сок процедить описанным выше методом, и ночь продержать на холоде, позже профильтровать и разлить по бутылкам – стерилизовать сок не нужно.

Две недели сок должен стоять при комнатной температуре; позже его опять фильтруют, разливают в незапятнанные бутылки и герметически запечатывают.

При изготовлении виноградового сока его ничем не разбавляют, и не добавляют к нему сахар: он должен храниться натуральным. Можно хранить его, как и вино, укладывая бутылки в погребе либо подвале горизонтально. Температура в помещении должна быть неизменной, а влажность – низкой, тогда сок может храниться пару лет.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики