Батончики мюсли, полезность и вред, батончики мюсли своими руками

Батончики мюсли думали как целебное питание – швейцарский доктор М.Беннер разработал новый продукт для собственных пациентов в Одна тыща девятьсот году. Позднее зерновые батончики заполучили славу 1-го из самых фаворитных товаров посреди людей, ведущих здоровый стиль жизни – самую большую популярность батончики мюсли заполучили к середине 60-х годов.

До сего времени батончики мюсли остаются одним из самых нужных диетических товаров в мире. Но в ближайшее время батончики мюсли не вызывают такового единодушия в оценке его непременно нужных параметров, диетические свойства мюсли ставятся под колебание, а некие диетологи рискнули уже именовать батончики мюсли небезопасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сладкий диабет.

Состав батончиков мюсли

Батончики мюсли – это итог прессования злаков, обычно, овса, но часто батончики готовят и на базе или с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики мюсли также добавляют куски сушеных фруктов и ягод, орешки и семечки. В качестве подсластителя употребляют как нужный мед и патоку, так и опасный сахар. Также батончики мюсли могут содержать йогурт, орешки, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты. Зависимо от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 100 50 до Четыреста килокалорий на 100 граммов.

Различают сырые мюсли и обжаренные (запеченные). 1-ые числятся более полезными, потому что раздавленное зерно обрабатывают при помощи ультрафиолета без прибавления масла. Обжаренные мюсли готовят с внедрением масла – бруски запекают при высочайшей температуре. За счет масла запеченные мюсли, обычно, более калорийные, чем сухие. Зато зерна и семечки после термообработки легче усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Полезность батончиков мюсли

Батончики мюсли пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои предпосылки – мюсли имеют массу плюсов, как практического характеристики, так и в части воздействия на здоровье.

Батончик мюсли – неподменный продукт в дорогу, комфортен в использовании, не просит особых критерий хранения (в холодильнике, к примеру), недорог и питателен.

Высочайшая, по большей части, питательная ценность батончиков мюсли сделало их неплохим завтраком: смачно, заряжает энергией на долгий срок, не надо растрачивать время на изготовление.

Мюсли – это многокомпонентная смесь, а означает, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – другими словами все, что может пригодиться организму для работы и жизнедеятельности.

Отличие батончика от обычных каш на завтрак – в сохранении всех нужных параметров злаков, ведь для каши крупа подвергается глубочайшей термообработке, а зерна в батончике мюсли, сделанного даже при помощи тепловых технологий, сохраняют все полезные вещества.

Цельные зерна самым благотворным образом оказывают влияние на перистальтику кишечного тракта, нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает восстановить обменные процессы в организме, в том числе углеводный – потому мюсли так любимы дамами, следящими за собственной фигурой. Не считая того, клетчатка благоприятно влияет на процессы расщепления жиров, что не только лишь положительно сказывается на фигуре, да и благотворно оказывает влияние на уровень холестерина в крови.

Зерновые – источник витаминов группы В, также кальция и магния. Орешки, которые часто входят в состав батончиков мюсли, поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только лишь облагораживают состояние здоровья, да и положительным образом отражаются на наружном виде.

В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ.

Мюсли длительно перевариваются, потому даруют чувство сытости на длительное время. Так как батончики мюсли содержат как резвые углеводы, так и неспешные, они стремительно насыщают без скачков сахара в крови, и сохраняют это чувство сытости навечно.

Батончики мюсли рекомендованы как нужный перекус для всех, кто смотрит за питанием. Ими неопасно можно поменять вредные сладости – конфеты и печенье, и снять тягу к сладкому.

Вред батончиков мюсли

Невзирая на всю явную полезность батончиков мюсли, они вызывают много приреканий как со стороны диетологов, так и докторов. Современные технологии изготовления батончиков значительно отличаются о тех, которые применяли 100 годов назад. Потому и сам батончик перетерпел конфигурации, стал не таким «чистым» исходя из убеждений здоровья продуктом.

Основная претензия, которую предъявляют к батончикам мюсли – высочайшая калорийность. Калорийность неких батончиков добивается Четыреста 50 килокалорий – энергетическая ценность обеда. Высшую калорийность такому диетическому продукту присваивают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом или другой сладостной глазурью, что неоднократно наращивает калорийность. Потому до того как перекусить «легким» батончиком, следует пристально прочесть этикетку, чтоб изучить состав и калорийность.

Диетологи советуют съедать за денек не больше 1-го 30-граммового батончика. При этом запивать его или несладким чаем, или обезжиренным молоком. А лучше – водой, чтоб наверное избежать поступления дополнительных калорий.

Батончики содержат сахар, время от времени фактически сахар, нередко – в виде фруктозы и сахарозы, которые содержатся в сухофруктах. Потому батончики мюсли могут быть противопоказаны при сладком диабете.

Невзирая на богатство витаминов и минералов, практически все батончики лишены важного витамина — аскорбиновой кислоты, потому рассматривать батончики мюсли как источник витаминов все-же не стоит.

Совет интересоваться составом батончика животрепещущ и так как многие производители употребляют для запекания доступное пальмовое масло, которое не только лишь не диетическое, да и откровенно вредное.

В составе современных батончиков мюсли используются сухофрукты, прошедшие специальную обработку сероватой. Такая обработка позволяет сохранять броский цвет сухофруктам и даже добавляет им красок, зато наращивает содержание вредных веществ.

Батончики мюсли не подходят в качестве диетического продукта лицам, страдающим болезнями печени – масла орехов и семян, также растительное масло, в каком батончики запекаются, несут дополнительную нагрузку на печень.

Не считая того, высочайшее содержание консервантов, красителей и стабилизаторов, которые содержатся в почти всех дешевых батончиках мюсли, способны вызвать аллергические реакции. Да и без аллергии промышленная химия навряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – непонятный продукт.

Большинства недочетов промышленных батончиков лишены мюсли, приготовленные своими руками: в их не будет сахара, консервантов, красителей – только натуральные продукты.

Батончики мюсли своими руками

Пригодится: Два граненых стакана овсяных хлопьев, Один большое несладкое яблоко, Один мягенькая сладкая груша, Один зрелый банан, Три столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис), также курага, изюм, чернослив – по вкусу и желанию.

Изготовление. Фрукты промыть, очистить от кожицы и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орешки, сухофрукты (если добавляются) измельчить. Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по смеси должна припоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики