Вареная свекла, состав, полезность, вареная характеристики для похудения

Свекла принадлежит к семейству амарантовых. Свеклу культивировали в Старом Вавилоне, Армении и Иране еще во 2-м тысячелетии до нашей эпохи. При этом поначалу в ход шла ботва свеклы, которую считали фармацевтическим средством. И только существенно позднее стали употреблять в еду корнеплоды.

В средние века свекла была в особенности популярна посреди государств Восточной Европы, где свирепствовала чума. Местные обитатели увидели, что при богатстве свеклы на столе в деревнях смертность была ниже. Эту любовь к свекле народы Восточной Европы сохранили и до наших дней.

В Рф свекла очень популярна благодаря отличному вкусу, доступности и неприхотливости в выращивании. Нет, пожалуй, ни 1-го огорода либо личной дачи, где нет хотя бы одной грядки со свеклой. Свекла – один из немногих овощей, которые сохраняют свои характеристики в протяжении всего года хранения, прямо до нового урожая, и не теряют витамины.

Свеклу почаще употребляют в еду в вареном виде. Время от времени – в виде соков либо сырой.

Состав вареной свеклы

В 100 граммах вареной свеклы содержится около 40 5 килокалорий. Калорийность свеклы может колебаться зависимо от сорта: чем больше свекла содержит сахара, тем выше ее калорийность. 86% свеклы составляет вода, около 9% — углеводы. Остальное — белки (1,5%), жиры (0,1%), клетчатка.

Свекла является неплохим источником минералов и витаминов. В ее составе железо, калий, кальций, йод, магний, фтор, марганец, фосфор, сера. В большенном количестве содержатся витамины А, С, Е, Д, РР.

Свекла содержит неограниченное количество на биологическом уровне активных веществ, которыми обоснованы полезные характеристики этого овоща.

Полезные характеристики вареной свеклы

Главное достоинство свеклы – в высочайшем содержании клетчатки, что делает свеклу одним из самых действенных слабительных средств. Свекла провоцирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечного тракта и помогает совладать с запорами.

Вареная свекла защищает кишечный тракт от рака. Постоянное употребление в еду вареной свеклы понижает риск развития рака узкой кишки в два раза.

Свекла провоцирует кроветворение благодаря высочайшему содержанию бетаина и фолиевой кислоты. Бетаин, придающий свекле таковой насыщенный цвет, улучшает упругость стен кровеносных сосудов, помогает совладать с завышенной хрупкостью сосудов. Вареную свеклу следует есть, если есть купероз, укрепление капилляров улучшает внешний облик кожи.

Любовь к вареной свекле приводит к улучшению работы всей системы кровообращения. Свекла полезна гипертоникам. Она мягко и отлично понижает кровяное давление, в том числе благодаря положительному воздействию на кровяные сосуды.

Свеклу не напрасно считают овощем, полезным для дамского здоровья. Свекла помогает восполнить утраты крови, ее всегда давали дамам, страдающим от обильных месячных. В свекле много железа, потому она помогает совладать с анемией.

Свеклу также именуют мужским овощем, потому что она провоцирует мужскую силу.

Высочайшее содержание клетчатки в свекле полезно не только лишь для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка содействует понижению уровня триглицеридов и холестерина в крови, улучшает состояние при атеросклерозе.

Йод – принципиальный компонент в составе свеклы, потому ее советуют употреблять в еду при нарушении функции щитовидной железы. Полезна вареная свекла также в качестве профилактики диффузного зоба, в особенности тем, кто живет в зонах с завышенным уровнем радиации, либо при работе, связанной с завышенным уровнем ионизационного излучения. Вареная свекла обладает антиоксидантными качествами, защищает от воздействия паров томных металлов.

Вареная свекла может считаться хорошим иммуномодулятором. Комплекс витаминов и минералов, которые есть в вареном корнеплоде, крепит иммунную систему, защищает от вредного воздействия вирусов и бактерий. В период высочайшей заболеваемости ОРВ и гриппом салат из вареной свеклы будет хорошим профилактическим средством. Если в таковой салат добавить чеснок и свежайшую зелень, то эффективность салата будет выше за счет содержащихся в чесноке фитонцидов.

Свекла обладает антивосполительными качествами. Вареной свеклой врачевали заболевания желудка, даже язвы вылечивали.

Антивосполительные характеристики вареной свеклы использовались и для внешнего внедрения. Вареную свеклу прикладывали к ранам для их скорого заживления.

Вареная свекла отлично чистит печень. Существует несколько методик очищения печени от токсинов с помощью вареной свеклы.

При помощи вареной свеклы очищают организм после запоев. В качестве антипохмельного средства тарелка свежайшего борща – одно из наилучших средств: оплетает желудок, очищает кишечный тракт, восполняет организм витаминами и минералами, разрушенными алкоголем.

Свекла – природный допинг. Спортивные врачи нашли, что если спортсмены обожают вареную свеклу, нередко употребляют ее в еду, то у их результаты выше, чем у тех, кто не употребляет свеклу. Свекла наращивает выносливость и работоспособность.

Вареная свекла в косметологии

На Руси вареной свеклой девушки «наводили красоту», добавляли румянца на щеки. И в наше время вареную свеклу употребляют, добавляя в маски для лица. Маски с вареной свеклой тонизируют кожу, разглаживают, уменьшают пигментацию при возрастных конфигурациях, уменьшают выраженность веснушек.

Добавляя вареную свеклу в маску для лица, следует держать в голове, что свекла – хороший краситель, потому она способна поменять колер кожи. Блондиночки со светлой кожей более чувствительны к маскам с добавлением вареной свеклы, потому им следует с осторожностью делать такие маски.

Соком вареной свеклы ранее выводили бородавки, смягчали огрубевшую кожу на ступнях.

Вареная свекла для похудения

Вареная свекла помогает избавиться от избыточного веса. Во-1-х, за счет больших слабительных параметров вареной свеклы. Во-2-х, бетаин, входящий в состав свеклы, регулирует жировой обмен, ускоряет обмен веществ. Существует несколько методик похудения при помощи вареной свеклы.

Свекольный ужин

Это – самый обычный и неопасный исходя из убеждений здоровья приведения собственного веса в норму. Один из приемов еды, обычно, ужин, содержит только одно блюдо – вареную свеклу. Свеклу можно разбавить зеленью, она не добавит много калорий. Пищевые волокна, находящиеся в вареной свекле, дадут чувство сытости при минимуме калорий. А днем организм очиститься естественным образом.

Такое питание в течение месяца дозволит скинуть до Четыре кг, если не поменять основной рацион. Если ввести ограничения и на другие приемы еды, исключить высококалорийные продукты, то итог будет более впечатляющим.

Диета на вареной свекле

Эта диета приводит к более видимым результатам. Но она противопоказана, если есть препядствия с кишечным трактом, потому что может вызвать вздутие животика, спазмы и расстройство пищеварения за счет двух- либо трехкратного потребления вареной свеклы. Примерное меню смотрится так.

Завтрак: каша на воде без масла, салат из вареной свеклы, чай либо кофе без сахара. Обед: порция вареного либо запеченного нежирного мяса либо рыбы, салат из свеклы. Ужин – салат из свеклы. При усилении чувства голода можно испить стакан нежирного кефира.

Диета довольно жесткая, но за неделю можно скинуть до 4 кг.

Противопоказания к употреблению вареной свеклы

Вареную свеклу не следует есть при расстройствах пищеварения либо синдроме раздраженного кишечного тракта. Очевидно, при поносе вареную свеклу тоже не стоит употреблять в еду.

Свекла не рекомендуется при сладком диабете. Во-1-х, она содержит много сахара, во-2-х — огромное количество углеводов.

Свекла задерживает усвоение кальция организмом. Потому любителям свеклы следует есть побольше товаров, содержащих кальций. А при остеопорозе употребление свеклы следует минимизировать.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики