Питание для костей, пища, вредная для костей

Понимая значимость правильного питания, принципиально также знать и то, что в организме человека в протяжении всей его жизни идет два процесса. 1-ый – это постепенное разрушение костных тканей. А 2-ой – восстановление (регенерация) новых костных тканей. К огорчению, с годами процесс разрушения опережает процесс синтеза костных тканей. И начиная с 30 лет, человек в протяжении каждого года собственной жизни теряет 1% костной ткани. А означает, есть смысл обогащать свой рацион продуктами, питающими кости.

Задачи костей в человеческом организме

Известны огромного количества болезней костей, таких как, остеомиелит, остеоартроз, остеопойкилоз, остеопороз и многие другие. Остеопороз посреди их – часто встречающееся болезнь костной системы человека. Неверно считать, что остеопороз – это чисто женское болезнь, хотя дамы вправду к нему более предрасположены. К причинам возникновения остеопороза сначала относится сниженная плотность костных тканей, другими словами повышение их пористости, а совместно с тем и хрупкости костей. В связи с чем в большой мере растет возможность переломов костей.

Правила питания для профилактики болезней костей

Естественно, здоровые кости невозможны без подабающей физической активности. Но не считая спортивных занятий к профилактическим мерам следует отнести и правильное питание. Чтоб понизить возможность развития хрупкости костной ткани, следует обогатить собственный рацион кальцием. До пятидесятилетнего возраста дневная норма кальция составляет Одна тыща мг, а после чего возрастного рубежа – Одна тыща двести мг.

Кальций – это не только лишь возможность сохранить кости крепкими, да и метод защитить внутренние органы. При всем этом принципиально осознавать, что кальций содержится не только лишь в молочных продуктах. Есть разные методы варьировать свое меню и укрепить костную систему организма.

Продукты, полезные для костей

Бесспорную пользу костной системе принесет цельное зерно пшеницы, ржи, гречи, овса, кукурузы и кофейного риса.

Следует восполнить собственный рацион и зеленоватой фасолью, морковью, шпинатом, салатом, луком, капустой брокколи и брюссельской капустой, сельдереем, кабачками, артишоками, огурцами, спаржей, сладким перцем и помидорами. Попытайтесь приготовить пирожки с богатой кальцием внутренностью: с капустой (брокколи либо пекинской), с сыром тофу.

Огромную пользу костям принесут и бобовые, а поэтому меню можно варьировать фасолью, чечевицей, горохом, соей и другими бобовыми культурами.

К семечкам и орешкам также следует приглядеться повнимательнее, в особенности полезными для костей числятся семечки тыквы и подсолнуха, также кунжутное семя.

Говоря о молочных продуктах, необходимо подчеркнуть, что очень полезными будут варианты с пониженной жирностью, которые также богаты микроэлементами, содействующими формированию костной ткани в организме. А потому что продукты из молока занимают все таки особенное место в системе питания, полезной для укрепления костей, на их необходимо направить повышенное внимание.

Вообщем стоит особо сказать о воды, а конкретно — о воде, которой для здоровья костей следует выпивать более восьми стаканов раз в день.

Продукты из молока для костей

Даже тем, кто не любит молоко, необходимо попытаться включать его в собственный рацион. Для этого стоит прислушаться к последующим советам, которые посодействуют прирастить количество употребляемого в еду кальция, не провоцируя расстройства работы пищеварительной системы.

Постарайтесь готовить на базе молока такие блюда, как картофельное пюре, зерновые каши и супы. Лакомкам придется по вкусу и жаркий шоколад, приготовленный на базе нежирного молока.

Научитесь перекусывать легкими фруктовыми салатами, заправленными йогуртом либо овощными салатами со сметаной. Вообщем нежирным натуральным йогуртом можно поменять и сметану, и майонез и даже жирный сыр. Что полезно как для костей, так и для талии.

Принципиально осознавать, что в составе продуктов из молока есть не только лишь ценный кальций, да и витамин D, который отвечает за процесс проникания кальция в костные ткани. А любителям молока, чтоб получить суточную норму кальция, также витамина D, в денек довольно выпивать Четыре стакана этого продукта.

Рыба – продукт для костей

Не только лишь рыбий жир, да и рыба жирных видов содержит неограниченное количество ценного витамина Д, активирующего съеденный нами кальций и содействующего синтезу новейшей костной ткани.

Калий для костей

Не только лишь кальций, да и калий важен для здоровья костей, потому что не позволяет кальцию вымываться из костей, делая их крепкими. Этого микроэлемента много в шпинате и шампиньонах, ржаном хлебе, рыбе, картофеле и других продуктах.

Пища, страшная для костей

Разнообразя свое меню можно не только лишь посодействовать костям стать крепкими, да и повредить их. Так самой вредной для здоровья костей пищей, числятся соленые блюда, газированные напитки, в каких содержится страшная для костей фосфорная кислота, вымывающая кальций из организма, также трансжиры, содержащиеся, например, в маргаринах. Трансжиры не позволяют организму полностью усвоить витамин К. Вредоносен костям и алкоголь, потому что алкоголесодержащие напитки не позволяют усваиваться кальцию. Также плохо на состояние костной ткани оказывает влияние и кофе, в этом случае, если он употребляется в огромных количествах.

Екатерина Махноносова

Posted in Без рубрики