Свиной грипп – ураганное развитие эпидемии!

Сообщения об эпидемии свиного гриппа напоминают сводки с полей войны – число погибших исчисляется уже сотками, тыщи человек госпитализированы. Не считая изолирования и исцеления пострадавших принимаются масштабные меры по локализации недуга. В почти всех аэропортах мира введен тепловой контроль всех прибывающих пассажиров. Особо кропотливо проверяются люди, прибывающие из головного очага заболевания – Мексики и сопредельных США.

Локализация эпидемии (а это вправду эпидемия – в Мексике уже закрыты все школы) утежеляется прозрачностью границы меж Мексикой и Соединенными Штатами. Пассажиропоток меж 2-мя странами так велик, что делает фактически неосуществимой кропотливую проверку полностью всех, пересекающих границу. Не считая того, огромное количество мексиканцев просачивается к северному другу незаконно, а это вообщем исключает какой-нибудь контроль. Таким макаром, более либо наименее надежным можно считать только 2-ой эшелон заслона на пути свиного гриппа – контроль прибывших из США в третьих странах и кропотливая проверка всех, в ближайшее время побывавших в Мексике.

На утро вторника 20 восемь апреля Две тыщи девять года была официально доказана погибель от свиного гриппа более 100 50 человек. В Мексике число госпитализированных с этим диагнозом приближается к двум тыщам. В Соединенных Штатах количество заболевших на утро вторника составляло 40 восемь человек. И хотя основная масса заболевших в Штатах приходится на New-york, стращает широкая география распространения вируса – от южного, граничащего с Мексикой, Техаса до северного Нью-Джерси.

К полуночи пн. появились и 1-ые сообщения о том, что вирус свиного гриппа просочился и в Европу – в Мадриде был госпитализирован юный испанец, не так давно прибывший из Мексики. Наличие вируса подозревается еще у Семнадцать человек. Симптомы свиного гриппа зафиксированы также у людей Франции. Днем во вторник при прохождении теплового контроля в столичном аэропорту «Шереметьево» была найдена дама с симптомами ОРЗ. Из неевропейских государств о подозрениях на инфицирование собственных людей уже сказали Бразилия, Канада (6 заболевших), Новенькая Зеландия и Израиль.

Чуть начавшаяся эпидемия свиного гриппа уже оказала воздействие на бизнес активность в мире. Страны массово закрывают свои границы для импорта свиней, свиного мяса и товаров из свинины из пострадавших и сопредельных государств, хотя эта мера не может являться панацеей – вирус издавна мутировал и сейчас передается воздушно-капельным путём не только лишь от животного к человеку, да и то человека к человеку. Предпринимаемые для ограничения развития эпидемии меры вызвали падение на биржах всего мира. Более пострадали акции авиакомпаний. Снизилась также стоимость на золото. Предсказуемо выросли котировки ведущих лекарственных компаний.

25 апреля Две тыщи девять года ВОЗ формально обусловила ситуацию как «опасность публичному здоровью интернационального масштаба», заметив, что не хватает познаний о «клинических свойствах, эпидемиологии и вирологии сообщенных случаев и соответственных ответов». Министерства здравоохранения по всему миру, включая Европейский центр профилактики и контроля над болезнями (ECDC), Агентство по охране здоровья Англии, Центры по контролю и профилактике болезней США (CDC), Агентство публичного здоровья Канады также выразили беспокойство из-за данной вспышки заболевания и кропотливо наблюдают за ситуацией.

8 мая Две тыщи девять года русские врачи получили из США штаммы небезопасного гриппа H5N1 для исследовательских работ в государственных центрах. Об этом, как передают «Вести», заявил управляющий Роспотребнадзора, главный муниципальный санитарный доктор РФ Геннадий Онищенко. «Теперь по программкам, которые мы наметили, у нас начинаются практические научные исследования», — добавил он.

«Штаммы небезопасного гриппа поступят в четыре русских государственных научных центра, где будут изучаться характеристики вируса и его чувствительность к лекарствам российского производства», — уточнил главный санитарный доктор Рф Онищенко.

Геннадий Онищенко на специально созванной в пн, 20 семь апреля Две тыщи девять года, на пресс-конференции выступил против того, чтоб вирус (ему присвоен официальный индекс California 04/2009) назвали «свиным гриппом» и преумножали его опасность. По словам доктора, вирус известного H5N1 – «птичьего гриппа» — намного опаснее, чем California 04/2009. Все же, Онищенко безотступно не рекомендовал посещение Мексики, особо отметив, что в отношении США этот вопрос не стоит.

По словам профессионалов, создание вакцины от свиного гриппа может занять довольно длительное время – до 1-го года. Почти во всем это связано с тем, что усилия эпидемиологов всего мира были ориентированы на поиск вакцины от «птичьего гриппа», и ураганное развитие нового заболевания они тривиально просмотрели. Правда, как отметил директор НИИ гриппа Олег Киселев, механизм развития заболевания приблизительно схож как для птичьего, так и для свиного гриппа, так что разработанные в ближайшее время препараты – «Тамифлю», «Ремантадин» и «Арбинол» — будут довольно действенными и для исцеления свиного гриппа. Оценивая возможность появления пандемии свиного гриппа, Киселев отметил схожесть вируса свиного гриппа с вирусом известной «испанки», от которой сначала прошедшего века погибли 10-ки миллионов человек. Все же, как считает директор НИИ гриппа, современное состояние медицины, санитарных и эпидемиологических служб позволяет отлично биться с эпидемий. Согласно оптимистичному заявлению Киселева, в течение мая эпидемия будет локализована.

Россельхознадзор считает, что, невзирая на принимаемые меры, навряд ли получится избежать заноса вируса свиного гриппа в Россию. Эти прогнозы связаны с высочайшей интенсивностью авиасообщения с теми странами, где уже зафиксированы случаи заболевания. «Критически принципиально сделать так, чтоб занос вируса случился как можно позже. Необходимо дать мед индустрии, российскому здравоохранению время мобилизоваться», — произнес главный ветеринарный инспектор.

Симптомы свиного гриппа

Свиной грипп в собственном наружном проявлении очень припоминает обыденный грипп и сопровождается завышенной температурой, болью в мышцах и суставах, кашлем ознобом и общим недомоганием. Спецы ВОЗ призывают всех, кто нашел у себя перечисленные выше симптомы, немедля обратиться к доктору, вызвав его на дом, и попытаться не выходить на улицу, чтоб предупредить опасность распространения вируса. Исцеление нужно начинать как можно ранее, при возникновении первых симптомов заболевания.

Будьте здоровы!

Posted in Без рубрики