Продукты и напитки от отеков

С отеками хоть раз в жизни стакивался каждый. Опухшие ноги, которые не помещаются в обычные туфли, в миг «растолстевшие» пальцы рук, из-за чего кольца стали малы, мешки под очами – все это приметы задержки воды в организме.

Обстоятельств для отеков может быть много. Часть из их связана с болезнями сердечно-сосудистой системы, почек, печени.

Беременность, в особенности на поздних сроках, часто сопровождается отеками. Употребление алкоголя вызывает отеки, предменструальный синдром у дам – тоже нередкая причина отеков. Даже обыденное чрезмерное употребление воды, в жару, к примеру, может вызвать отеки.

В случае, если отеки имеют неизменный, выраженный нрав, то для выявления обстоятельств нужно обратиться к доктору. Обычно докторы назначают диуретики – препараты, владеющие мочегонным действием. Почти всегда такие препараты оправданы, но заниматься самолечением при помощи диуретиков не стоит. Они не только лишь избавляют от излишней воды, да и вымывают вкупе с мочой полезные микро- и макроэлементы, обедняют организм минералами.

Потому если отеки – не следствие сурового заболевания, а вызваны ПМС либо нарушениями в диете (к примеру, множеством соленых товаров в рационе), то можно снять отеки доступными средствами: продуктами, напитками и травками с выраженным мочегонным эффектом.

Напитки от отеков

Зеленоватый чай – один из наилучших напитков-диуретиков. Он мягко выгоняет лишнюю жидкость из организма, очень сохраняя минеральные вещества. Зеленоватый чай как мягенький диуретик применяется в протяжении веков в различных уголках мира. Не считая того, зеленоватый чай употребляют в случае интоксикации организма, когда за маленький срок необходимо очистить организм от вредных частей, при всем этом не нанести вреда. Главное достоинство зеленоватого чай как диуретика – возможность пить его сколько угодно длительно, не опасаясь негативных последствий.

Клюквенный сок либо морс – очередное любимое средство для профилактики отеков и их исцеления. Но, в отличие от зеленоватого чая, клюква имеет большее хождение в Европе, в нашей стране, где произрастает. Отлично выводит лишнюю жидкость из организма не только лишь клюквенный сок либо морс, приготовленный из ягод клюквы, да и отвар листьев клюквы. Клюква как мочегонное не имеет противопоказаний и может назначаться даже детям и беременным.

Темный кофе отлично выводит лишнюю жидкость из организма, но имеет ряд побочных эффектов и ограничений. 1-ое – кофе способно вымывать из организма калий и кальций, нарушая баланс микроэлементов. Многие кофеманы с возрастом получают завышенную хрупкость костей из-за приобретенного недостатка кальция. 2-ое – кофе может быть противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях, при завышенном давлении, дилеммах с желудочно-кишечным трактом. Кофе нужно ограничивать также беременным и старым, потому он имеет ограниченное применение в качестве диуретика. Не считая того, кофе нельзя злоупотреблять и из-за воздействия на нервную систему: избавляясь от отеков, можно приобрести бессонницу. Потому кофе как диуретик неплох только для здоровых людей и недолговременное время.

Этих недочетов лишен яблоковый уксус, который является хорошим диуретиком и, в отличие от кофе, не только лишь не вымывает калий, да и является его поставщиком в организм. Но яблоковый уксус может быть противопоказан при завышенной кислотности желудка.

Овсяный кисель — чисто русское изобретение, в том числе для борьбы с отеками. Овсяный кисель готовится методом настаивания и выпаривания овса, без прибавления крахмала. Овсяный кисель обладает многими полезными качествами, мочегонный эффект вызван наличием кремния в овсе, который помогает избавиться от излишней воды. При всем этом овсяный кисель не только лишь не вредит желудку, да и улучшает его функцию, восстанавливает кислотность, улучшает состояние слизистой системы желудка и кишечного тракта.

Чай из одуванчика, настой из одуванчика – очередное российскее ноу-хау. Напитки на базе одуванчика не только лишь помогают совладать с отеками, да и облагораживают функцию желчного пузыря, не дают создаваться камням в желчевыводящих путях. Из недочетов этого напитка необходимо подчеркнуть специфичный вкус с горчинкой, который может приглянуться далековато не многим.

Томатный сок обладает легким мочегонным эффектом. А благодаря высочайшему содержанию витамина С и железа не только лишь отлично борется с отеками, да и помогает совладать с анемией и авитаминозом.

Продукты от отеков

Белок. Все белковые продукты ускоряют движение воды. Именитая белковая диета Дюкана базирована, в том числе на возможности белка выводить избытки воды. 1-ые деньки в диете Дюкана – полный отказ от другой еды, не считая белковой. И за 1-ые деньки пропадает рекордное количество веса – по большей части, воды. Потому для профилактики отеков в рационе непременно должна находиться белковая еда: творог, мясо, яичко, сыры. Лучше, если это будут продукты с малым содержанием жира, хотя сам жир на процессы вывода воды из организма не достаточно оказывает влияние.

Спаржа относится к алколоидам и отлично выводит избытки воды из организма. Не напрасно ее советуют гинекологи всем беременным: низкая калорийность, много витаминов и минералов, отсутствие противопоказаний.

Чеснок тоже хорошо борется с отеками благодаря высочайшей концентрации горчичного не достаточно, но его, в отличие от белка либо спаржи, много не съешь.

Арбуз – общепризнанный мочегонный продукт. При этом такими качествами обладает как ярко-красная мякоть, так и зеленоватая кожица. Даже цукаты, приготовленные из арбуза, владеют мочегонным эффектом, но не таким выраженным. Достоинство арбуза как мочегонного средства – в отсутствии ограничений по его употреблению. Его можно съесть практически килограмм и ничего, не считая нередких позывов к мочеиспусканию и, может быть, слабительного эффекта, не произойдет. Потому арбуз часто употребляют для очищения организма после бурных застолий либо перед принципиальным мероприятием, когда необходимо скинуть пару кг.

Таким же восхитительным свойством обладает и тыква, которую для борьбы с отеками употребляют в запеченном виде, также кашах и десертах. Можно заместо тыквы употреблять тыквенный сок, но в данном случае необходимо быть готовым и к слабительному свойству тыквы. Тыква – источник калия, в этом заключается ее мочегонный эффект.

Морковь сама по для себя является диуретиком, но для того, чтоб проявились характеристики моркови, нужно съесть довольно огромное количество. Кандидатурой может стать морковный сок, который отлично помогает совладать с отеками. Необходимо держать в голове, что морковный сок слабит, а в больших концентрациях способен окрасить кожные покровы в желтый цвет. Семечки моркови тоже выгоняют жидкость. Нужно заварить в термосе столовую ложку семян моркови с одним стаканом кипяточка. Пить как обыденный чай с утра до завтрака.

Неплохим мочегонным эффектом владеют ягоды калины, которые, кроме остального, помогают восстановить кровяное давление. Ягоды калины есть трудно из-за соответствующего вкуса и аромата, но их можно заваривать как чай, добавлять мед, чтоб усилить мочегонные характеристики калины. Чай с калиной противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, потому что вызывает увеличение кислотности желудка.

Виноград также помогает совладать с отеками. Некие диетологи не советуют есть виноград из-за высочайшего содержания сахара, но ограниченное количество винограда не нанесет вреда фигуре. Более того, поможет согнать малость воды, а значить – понизить вес.

Ананас известен собственной способностью расщеплять жиры, но для этого придется каждый денек съедать по паре ананасов. А в борьбе с отеками ананас может быть более эффективен. Речь в этом случае идет о свежайшем ананасе, а не о консервированном в сладком сиропе продукте.

Зелень – укроп, петрушка, сельдерей отлично выводят лишнюю жидкость из организма. Даже если обильно сдабривать все блюда зеленью, то проявится их эффект, само мало, в качестве профилактического средства. Для борьбы с отеками поможет сок, который отжимают из петрушки либо корня сельдерея. Четверть стакана такового сока подменяет пару мочегонных пилюль.

Чеснок может быть неплохим профилактическим средством против отеков у людей, которые являются обожателями чеснока. Но его тоже нельзя много съесть, и он имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Свекла не только лишь отлично очищает кишечный тракт, да и является природным диуретиком. Если салат со свеклой сдобрить зеленью и чесноком, то синтетические диуретики могут не пригодиться.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики