Тренировки и пульс, пульс при кардиотренировках

Обычно, люди, страдающие лишним весом, стараются отыскать более действенный и резвый метод совладать с излишними килограммами. Часто, выбор падает на кардиотренировки, которые помогают ускорить процесс сжигания жиров и очень приблизить формы тела к безупречным характеристикам, подтягивая мускулы и поддерживая их в тонусе. Существует несколько характеристик, которые определяют интенсивность и результативность занятия, и, придерживаясь определённых правил, можно в кротчайшие сроки достигнуть хотимого эффекта. Главным условием, также фактором фуррора как при аэробных, так и при силовых нагрузках является частота пульса. Он растет по мере роста нагрузки и интенсивности выполнения упражнения. Проф спортсмены всегда смотрят за своим пульсом и, отталкиваясь от характеристик, наращивают либо уменьшают нагрузку. Давайте разберёмся, какой должна быть лучшая частота пульса, как его определять и с какой интенсивностью следует заниматься, чтоб пульс достигнул хорошей отметки.

Что такое пульс

Наверное, любой из нас не один раз замечал удары в области запястья, лимфоузлов и грудной клеточки. Более ярко выражены они в процессе спортивных занятий. Конкретно эти толчки и являются пульсом. Если же гласить научным языком, то пульс – это частота сокращения сердечной мускулы, которая выталкивает кровь, проходящую через сердечко. С каждым толчком, с каждым ударом по артериям, венам и капиллярам отчаливает еще одна партия крови, насыщенной питательными субстанциями и кислородом, попадающими в наш организм. Чем лучше вы будете двигаться, тем резвее будет работать сердечная мускула, тем больше сокращений она сделает, и тем больше ударов вы почувствуете.

Благодаря пульсу можно смотреть за работой организма и регулировать нагрузку на мускулы. Если организм не сумеет управляться с предлагаемой ему нагрузкой, то частота пульса значительно ускорится, и вы почувствуете недомогание, которое и будет сигналом к прекращению занятия во избежание ненужных последствий. Более мощная нагрузка на сердечко осуществляется при ходьбе и беге, потому тут стоит обращать повышенное внимание на пульс в процессе тренировки.

Что оказывает влияние на величину пульса

1-ый фактор, который оказывает конкретное воздействие на работу организма и сердца в том числе, это уровень спортивной подготовки либо, проще говоря, тренированность. Чем больше организм подготовлен к грядущим физическим нагрузкам, чем почаще он им подвергался, тем пореже у человека будет сокращаться сердечко во время выполнения тех либо других упражнений. Таким макаром, при схожей нагрузке у атлета и человека, не имеющего достаточной физической подготовки, при схожей нагрузке будет различная частота пульса.

Последующий фактор, влияющий на частоту и величину пульса, это масса тела. Нетрудно додуматься, что чем больше масса тела, тем лучше работает сердечная мускула, которой раз в день приходится сталкиваться с дополнительной нагрузкой в виде излишних кг. Это является основной предпосылкой того, что полные люди нередко мучаются тахикардией, потому что сердечная мускула находится в состоянии неизменного напряжения. Как избыточный вес пропадет, нормализуется и сердечное давление, также снизится средняя частота пульса.

Есть и наружные причины, плохо действующие на сердечко и его работу. Речь идёт о вредных привычках, которые сейчас стали не редкостью и преследуют многих из нас, заставляя столкнуться с разными болезнями и неуввязками со здоровьем. Курение и употребление алкоголя являются более распространёнными на сей день вредными привычками, заставляющими сердечко биться лучше, а сердечные мускулы резвее изнашиваться. Таким макаром, и так перегруженное сердечко, сталкивающееся с дополнительными физическими нагрузками, вынуждено работать в усиленном режиме, что без подабающей подготовки не приносит добротных результатов.

И последнее, что может повлиять на состояние пульса, это температура воздуха и тела. Чем прохладнее температура среды, тем, соответственно, холоднее и тело, и тем медлительнее бьётся сердечко. Исходя из этого можно прийти к выводу, что во время занятий в помещении с высочайшей температурой, нагрузки на сердечко растут, а пульс учащается. Если вы желаете выполнить больше упражнений и при всем этом поддерживать сердцебиение в границах нормы, незначительно снизьте температуру воздуха, включив кондюк либо раскрыв окно. Но не переусердствуйте, потому что при очень низких температурах организм будет затрачивать основную часть энергии на подогрев тела, а не на выполнение упражнений.

Методы измерения пульса

Более обычным, резвым и комфортным методом измерения пульса является внедрение пульсометра. Это особое приспособление маленького размера, по собственному виду напоминающее наручные часы, которое надевается на запястье и с помощью интегрированных в него чувствительных датчиков, реагирующих на каждый удар, определяющее интенсивность сердцебиения. Все данные выводятся на особый экран, по этому вы всегда будете в курсе интенсивности собственного пульса, и, зависимо от этого, можете держать под контролем нагрузку на организм. Приобрести пульсометр можно фактически в любом спортивном магазине. Стоимость их находится в зависимости от компании производителя и наличия дополнительных функций.

Пульсометром обустроены некие тренажёры, предполагающие насыщенную кардионагрузку. К ним относятся беговая дорожка, велотренажёр, элептический тренажёр и другие. Просто положив руки на особые ручки со встроенными датчиками, вы можете созидать собственный текущий пульс и корректировать уровень нагрузки. Но учтите, что как вы уберёте руки с датчиков, реагирующих на сердечнее сокращение, все данные пропадут.

Можно определять частоту пульса и вручную. Для этого больше всего подходят артерии, расположенные на запястье, проходящие очень близко к поверхности кожи. Просто положите пальцы на артерию и засеките, сколько ударов за минуту сделало ваше сердечко, сколько раз кровь прогналась по венам. Если подсчитывать пульс в течение минутки у вас нет способности, сможете посчитать количество ударов за 10 секунд, после этого помножить приобретенное значение на 6. Учтите, что чем выше ваш уровень подготовки, тем резвее пульс ворачивается в норму, потому определять его необходимо или конкретно в процессе тренировки, или сразу после её окончания.

Пульс при кардиотренировке

Как уже было сказано ранее, чем резвее пульс, тем эффективнее будет ваша тренировка, но, это совсем не означает, что сердечко должно выскакивать из груди при беге либо ходьбе. Для получения хотимого результата существует лучшая частота пульса, которую нужно придерживаться во время занятий. Обычный пульс у среднего человека составляет от Шестьдесят до Девяносто ударов за минуту, чтоб выяснить наибольшее его значение, нужно от Двести 20 отнять собственный возраст, и вы получите тот пульс, который будет показателем пика вашей физической активности, и превосходить который категорически не рекомендуется.

Для аэробных занятий и длительного, но не насыщенного бега хорошим пульсом будет малость более половины наибольшего его значения. Если ваша цель похудение, то пульс во время тренировки должен составлять более 65, да и менее 75% от максимума. Допустимым уровнем для тех, кто не является проф спортсменом, считается 80% от наибольшего пульса. Если превысить его, возрастет риск ухудшения самочувствия и здоровья организма. Если же даже при обычной нагрузке сердцебиение очень учащается, а пульс стремится к наибольшему значению, нужно обратиться к доктору, потому что это может быть признаком заболевания.

Махноносова Екатерина

Posted in Без рубрики